Милый друг

Лора Зиндер
Уж сколько раз твердили миру,
Что лесть гнусна, вредна; но только все не впрок,
И в сердце льстец всегда отыщет уголок.

Мужчины-альфонсы – явление такое же древнее, как и женщины-содержанки, они всегда были, есть и будут. С тех пор, как существует человечество, тщеславие – одно из самых уязвимых его черт,  та самая «Ахиллесова пята».  А лесть, как известно,  «стара как мир»,  и это -  один из самых мощных инструментов воздействий на психику. Иногда даже самая грубая и прямолинейная  лесть достигает мгновенных, казалось бы, недостижимых  результатов.

«Против лома нет приема»

Чем можно объяснить такой парадокс в глазах общества, когда мужчина в самом расцвете сил, финансово обеспеченный, уходит от  жены-красавицы  к любовнице,  явно проигрывающей жене по  всем параметрам?
- Чем эта дурнушка его «взяла»? – перешептываются  сплетницы за спиной «победительницы». 
Брошенная жена бьется в страданиях, впадая в депрессию, дети несчастны, обозлены на родителей, а  заодно на весь мир, и только счастливой парочке все нипочем.
Слухи набирают обороты, поговаривают, что новая пассия, окончив школу гейш  в Азии,  «таааакое вытворяет в постели» или что здесь точно  не обошлось без «дурман-травы», высланной бабкой Русланой из родного западно-украинского села разлучницы…
Но можно объяснить все гораздо проще: лесть в больших количествах способна на чудеса.
- Ты самый лучший, самый умный,  самый-самый… -  скажите это мужчине, которому хотите понравиться, и он гарантированно  не останется к вам равнодушным. 
Сделайте комплимент его мужскому органу, и даже владелец самых скромных габаритов от такого признания: «Боже, какой он у тебя большой и красивый» не устоит перед вашим «обаянием». В глубине души мы все считаем себя «непризнанными гениями», недооценёнными, недолюбленными, недоласканными…

«Кишмя кишат»

Лесть –  оружие массового поражения, вполне пригодное для коротко-масштабных стратегических планов, подходящих для завоевания, но вот удержать лестью уже сложнее, так как далеко не у многих хватает «запала» на всю оставшуюся семейную жизнь. Довольно сложно искренне восхищаться одним и тем же  человеком всю жизнь, неизбежны разочарования, критика, замечания, попытки улучшить человека «для его же блага», и тогда зерна лести потенциальных любовниц падают на благодатную почву…

История изобилует примерами использования лести:  придворные льстили королям,   клерки – чиновникам во всем времена. Плутарх написал эссе на тему «Как говорить, льстец от друзей», а Эразм Роттердамский  в «Похвале глупости» расхвалил лесть как «ободрение упавших духом». Лесть и сегодня не менее  актуальна:  она способствует карьерному росту,  личным отношениям, достижению целей...
Отношения альфонсов с их потенциальными жертвами тоже начинаются с лести. Пара вскользь оброненных комплиментов, и вот вы уже думаете о нем целый вечер…

Южные широты, расслабленная курортная обстановка, прибрежная зона, одинокие девушки, приехавшие «за приключениями», физически привлекательные мужчины с низким интеллектом - благодатная среда для подобных романов. Черногорию можно поставить в один ряд с Турцией и Египтом по количеству таких любовных историй. Как говорит одна моя знакомая, «альфонсы там кишмя кишат»…


Пришел, увидел, победил…

Не секрет, что у большинства россиян после 40 лет начинаются проблемы с потенцией, особенно это касается тех, кто прошел «суровые девяностые», и в очень стрессовой обстановке сумел «отжать и отпилить  заработанное». Здоровый образ жизни только недавно вошел в моду,  все прошлое десятилетие рулили алкогольный декаданс и наркотический отрыв.  Многие кумиры той эпохи не дожили даже до середины двухтысячных, скончавшись от передоза или острой алкогольной интоксикации.

Склонность к задушевным разговорам «под виски», присущая российскому менталитету  с его «достоевщиной»,  не  выручают в ситуации когда  «то стоит, то не стоит».  Иное дело – южные мужчины. Их техника секса может быть примитивной и даже грубой, «пришел-увидел-победил», но женские головы напрочь «сносит»…
Подруга жалуется мне за кофе в «Perla»:
- Вот уж никогда не думала, что сама буду оплачивать нашу поездку с Бранко на 14 февраля в Париж…
А начиналось все, по ее мнению,  как в сказке.

- Он так ухаживал за мной, так красиво! Говорил, что влюбился… Строили планы на будущее, потом, правда, выяснилось, что ресторан, владельцем которого он представился, вообще не его. Никакой квартиры в Подгорице у него и близко нет, офис принадлежит его знакомому, и Мило Джуканович* никакой ему не родственник вовсе… Потом он проиграл в казино три тысячи, нужно быть выручать его… Ну, я и сняла с карточки все, что у меня было…
Моей подруге Ксюше  всего двадцать пять, она прекрасно выглядит, стройная голубоглазая миниатюрная брюнетка, на которую мужчины активно обращают внимание.
- Зачем тебе такие сложности с Велимиром? – корректно пытаюсь я переиначить простой вопрос, начинающийся с матерного слова из трех букв «… тебе это надо»?
- Люблю его, - краснеет она. И такого секса у меня никогда еще не было. Он готов им заниматься с утра до вечера…
- А как же «а поговорить»? -  не могу удержаться и спрашиваю я.
- А поговорить я и с подругами могу, - объясняет Ксения. И интервью Оливера Стоуна с ними же обсудить, и последние книги Мураками тоже…

Черногорские альфонсы с удовольствием общаются с россиянками или украинками, и широта души тех и других  «ну, что я любимого не накормлю и не приодену что ли?» им очень даже импонирует. Но заканчиваются почти все подобные истории одинаково, примерно как у Мопассана в «Милом друге»: альфонс ищет новую «жертву», стремясь найти еще моложе, еще богаче, еще щедрее…

Как черногорские Принцы превращаются в Монстров

Вероника вышла замуж за Николу  через неделю после их знакомства. Ее обеспеченная семья была шокирована таким скоропалительным решением взбалмошной дочки, поехавшей «к морю и солнцу»  и нашедшей себе так быстро и неожиданно мужа. Но папа привык к капризам  своей любимицы, похожей на него как две капли воды: те же редкие светлые волосы, тоже личико с пучеглазыми глазками тряпичной куклы, тоже рыхлое бесформенное  тело…  Несмотря на свой добрый и покладистый характер, из-за своей нестандартной внешности Вероника не пользовалась в Москве успехом у мужчин и очень переживала по этому поводу…  А тут вдруг влюблена без памяти, глаза горят от восторга, в голосе переливается звон колокольчиков,  похудела на пять килограмм…

На свадьбу Вероники и Николы ее родители подарили молодоженам квартиру в Будве,  должны же молодые где-то жить, и машины:  ей – Chevrolet  Land cruiser, ему – Audi A5. Жених оказался «богат» только на комплименты и дешевую приморскую романтику.
Эх, не такого зятя хотел себе папа Вероники,  крупный российский предприниматель… И новоиспеченный тесть предложил Николе начать бизнес  rent-a-car, дав ему в долг несколько сотен тысяч евро.

Но постепенно идиллия начала превращаться в фильм ужасов: из без памяти влюбленного Принца на глазах у Вероники Никола превратился в  какого-то монстра: он начал пить,  изменять ей с туристками,  употреблять кокаин, стал агрессивным и пару раз разбил ей в кровь лицо…

Разозлившись, Вероника пошла жаловаться в полицию Будвы, но инспектор, выслушав ее, посоветовал не «морочить тут всем головы», идти домой и мириться с мужем, объяснив, что полиция Черногории не вмешивается в личную жизнь граждан.
Вероника была шокирована услышанным:

- Как? То есть муж может избивать жену, и это будет его личным делом?
- Примерно так, - невозмутимо ответил инспектор.  Если бы он побил тебя в общественном месте,  еще можно было бы сделать ему какое-то внушение, а так…
- Вытри слезы и иди домой готовить мужу ужин, - посоветовал он ей напоследок.

Еще какое-то время Вероника терпела побои и унижения от Николы, не решаясь признаться папе, что ее семейная жизнь оказалась такой же жалкой и неудачной, как и попытка Николы заниматься бизнесом. От их rent-a-car давно уже остались «рожки да ножки»…

- Вы сволочи, - орал Никола в ответ на предложение Вероники развестись, освободить квартиру и оставить ключи от машины. Ничего я вам не отдам…
В конце концов, разъяренный папа  прилетел из Москвы на защиту своей дочери-любимицы, выкинул за шиворот неудавшегося зятя-«бизнесмена» и махнул рукой на разбитую «всмятку» двумя днями ранее машину…
Квартиру пересдали какой-то семье с детьми, а Вероника, пройдя курс психотерапии у одного из лучших московских психологов, зареклась впредь заводить курортные романы…

Никогда не говори «никогда»

Я дописывала  эту статью в один из дождливых октябрьских дней, сидя в пабе «Fisherman» на будванской набережной. Дождь был несильным, все  окна в заведении оставались открытыми, я меланхолично размешивала сахар в кофе, как вдруг до меня донеслось со стороны набережной:

- На вас не поднимается рука.
И я едва ль осмелюсь говорить,
каким еще понятием греха
сумею этот сумрак озарить.
Но с каждым днем все более, вдвойне,
во всем себя уверенно виня,
беру любовь, затем что в той стране
вы, знаю, отвернетесь от меня.

Я так и подпрыгнула. Стихи Бродского в Будве? Здесь чтение – одно из самых не популярных занятий, моя знакомая как-то брала с собой на пляж Дарью Донцову и Александру Маринину, но сказала, что для нее это слишком «тяжелое чтиво».
А тут - Бродский?!...
Декларирующим Бродского оказался молодой паренек с темными волосами и ярко-голубыми глазами, лет двадцати пяти.

- Я присяду с вашего позволения? – он улыбнулся мне, сверкнув белоснежными зубами и, кинув в угол свой пыльный рюкзак,  уютно устроился за моим столиком.
Славик, так звали красавчика, жил в Черногории всего несколько месяцев.
У меня нет дома, - признался он мне бесхитростно. Пальма – моя крыша над головой, а ем то, что Бог пошлет…
С детской непосредственностью он заглянул в мой открытый текст на ноутбуке, и прочитав несколько строк будущей статьи,  неподдельно искренне восхитился:
- Это ты сама написала? Очень талантливо…
Я смутилась, как школьница, и закрыв ноутбук, отодвинула его на край стола.
- Ты голоден? – спросила я, глядя как он потихоньку ворует булочки из хлебницы на столе.
- Очень! – сказал он с набитым ртом.
- Так возьми себе что-нибудь, - предложила я. Угощаю…
Славик обрадовался и начал внимательно читать меню, как книгу. Чувствовалось, что он настроился на серьезное общение и хороший обед, не без моего участия.

…Никогда не говори никогда?