Утро перед свадьбой

Зингер Татьяна Ефимовна
Когда-то давно Яна четко распланировала будущую свадьбу. И не только торжество, но и утро перед ним: подъем, чашечка бодрящего кофе, контрастный душ, сборы. Но в назначенный день что-то пошло не так…
С трудом разлепив веки, Яна взглянула на будильник. Десять часов утра.
— Во сколько я должна была встать? – спросила она у пузатого кота, дрыхнущего на нижнем белье хозяйки, и сама же ответила: – В восемь? У-у-у…
Яна в спешке начала собирать вещи, раскиданные по всем комнатам. Трусы почему-то нашлись под подушкой – видимо, запрятала как самое ценное.
Обычно Яну будил жених Сережа, но вчера, в честь традиций, он был изгнан из дому.
— Ты не должен видеть невесту до свадьбы! – твердила подвыпившая Яна, выталкивая Сережу за порог.
— Януль, мы с тобой семь лет вместе живем. Может, ну их, традиции? – обреченно вопрошал Сережа.
Яна перешла на крик, и Сережа покорно побрел на лестницу.
— Доброй ночи, любимая.
— Завтра не проспи свадьбу! – напутствовала Яна.
— А может, ну ее, свадьбу эту?
Сережа, с трудом увернувшись от летящего ботинка, закрыл за собой дверь.
Вчера было хорошо — девичник. Сегодня во рту нашлась шерсть кота. Кот довольно щурился и о событиях умалчивал.
— Животное, отдай одежду! – молила Яна, пытаясь стянуть кота с кресла.
— Мряу, — безразлично тянул кот, разлегшийся на свадебном платье.
Приняв поражение, но не забыв о мести, Яна погрозила пальцем:
— Отныне ты на диете.
Кот с покорностью зажевал подол.
Для кофе не оставалось времени. Яна влетела в ванную комнату, отдернула занавеску и с визгом отскочила назад. В окровавленной воде лежала большая свиная тушка.
— Откуда она тут?! – Яна потыкала тушку сережиной зубной щеткой.
В голове прояснилось: свинью привезли родственники из деревни. И, кажется, раньше тушку звали Митькой. Но какая разница?
Яна попробовала вытащить тушку наружу, но та не сдвинулась с места.
— У-у-у, — простонала Яна, задернув шторку.
— У-у-у! – радостно воскликнул кот, заползая к Митьке.
— Ты его не интересуешь, — предупредила Яна, но кот исчез за занавеской, давая понять, что его Митька интересует чрезвычайно.
Яна помылась в раковине, проклиная девичник, чавкающего кота, жениха, поспешившего сбежать от любимой невесты и, конечно, Митьку, который, в общем-то, ни в чем не виноват, но отдувался за всех.
Вскоре раздался пронзительный звонок в дверь. На пороге недружной шеренгой выстроились три лучшие подруги Яны: Катя, Алина и Ира. Заспанные и растрепанные. На девичнике они пили вчетвером.
— Некогда медлить, — вместо приветствия заявила Яна. – Делайте мне прическу.
После часа беспрерывного мата, возни и выдранных волос, Даша авторитетно заявила:
— А давайте заплетем ей косичку?
— Есть идея. – Катя достала откуда-то из-под стола огромные ножницы. – Может, отчекрыжим ей всё лишнее?
— Голову, что ли? – задумчиво уточнила Алина.
Яна со слезами принялась объяснять непутевым подругам тонкости свадебной прически.
— Это же легко. Прядь сюда, сюда, вот сюда, потом перекрест, узел, прядь внахлест, резинка, цветок, гнездо.
— То есть все-таки режем голову? – Подружки переглянулись, но, пожалев невесту, продолжили мучительное создание прически.
Когда волосы уже практически облагородились, Дашу осенило:
— Девочки, а вам не кажется, что вначале нужно надеть платье?
— У-у-у, — взвыла Яна.
— У-у-у, — подвывал из ванной объевшийся кот.
Мучения закончились к часу.
Прическа приобрела форму плохо подстриженного куста; ванная комната, из которой тянулась цепочка окровавленных кошачьих следов, напоминала фильм ужасов; выползшие из дома подружки походили на кикимор.
Как назло на улице, около серебристого Мерседеса, Яну терпеливо ждал причесанный, выглаженный и вкусно пахнущий Сережа.
— Как ты умудрился успеть?  – подозрительно спросила Яна. — Совсем не спал?
— Почему? Мы посидели с парнями до пяти, проснулись в одиннадцать, поели, почистились. И сразу к тебе. Уже полчаса ждем. А ты как?
— А я…  — У Яны от жизненной несправедливости свело горло.
— Кстати, милая, если я не должен видеть тебя до свадьбы, то почему я везу тебя в загс? – невинно продолжил Сережа.
— Молчи и смотри на дорогу! – рявкнула невеста, забираясь на заднее сидение автомобиля.
Теперь она точно знала, как зол мир к женщинам и их планам.