Несовместимость логических систем

Алекс Савин
  ВНИМАНИЕ!  Эту статью пытается присвоить некий сетевой тролль Вася Айзерман из ИЗБА-ЧИТАЛЬНЯ. Полностью скопировал, только сменил рисунок и опубликовал от своего имени. Дажа дата публикации такая же как у меня, только время - часы и минуты не указаны. Видимо тут у него не получилось смухлевать. Ворюги там у них пасутся.

НАЧАЛО  НЕСОВМЕСТИМОСТИ  ЛЮДСКИХ  ДЕЯНИЙ
   По замыслу людей, Вавилонская башня  должна была стать символом человеческого единства:  «…сделаем себе знамение, дабы не рассеялись мы по лицу всей земли» и начали люди строить башню выше Неба.   Бог, увидев город и башню, рассудил: «теперь не будет для них ничего невозможного и смешал Господь язык всей земли, и оттуда рассеял их... » (Из книги Бытие).  И пошла несовместимость языковая, но это было не самое страшное – выручили толмачи и переводчики.
  Самое страшное было впереди - диавол  тоже не дремал, он  добавил к этой сумятице  смешение второго рода -  путаницу в мировосприятии и  миропонимании среди людей. И пошел полный  раздрай по божьему свету – бесконечные междоусобицы, войны, насилие одних над другими.  Он же, лукавый, научил  людей делать  средства убийства – «Азазел же научил делать ножи и мечи и искривились пути человеческие…».
Оказалось – научил делать и  крылатые и баллистические ракеты,  да психотронное оружие в придачу, чтобы управлять мыслями и  увеличить разрыв в взаимопонимании.
Во всем преуспел.

КОЛЛИЗИИ ЛОГИКИ И НЕСОВМЕСТИМОСТИ
  Понятие социальной несовместимости весьма широкое,  как и совместимости. Принято считать, что  несовместимость приводит к конфликтам, а совместимость – к гармонии. Так ли все однозначно?  Часто конфликт бывает нужным и полезным  (ибо  «нет худа без добра!»),  а  продолжительная  «гармония»  может привести к застою, коллапсу. Всего должно быть в меру.
  Кроме того, сама логика "не безупречна".  Часто нелогичные суждения соседа приводят к успеху, а ваше  "весьма логичное" - к провалу. Не замечали?  Вот живой пример из истории электроники - однажды американский исследователь полупроводников Браттейн во время эксперимента перепутал полярность включения p-n  перехода - включил совсем "не логично" - в обратном направлении. И - о, чудо! Родился новый прибор - транзистор, перевернувший мир электроники. Благодаря ему и сидим днем и ночью за компами - в Инете и Прозе. 
  Позвольте еще пример. Политический казус случился с нашим вождем страны в 1941 году.  Он логично полагал, что враг не посмеет напасть на нас из-за угрозы возникновения второго фронта.  А у врага была совсем  "нелогичная логика" - если быстро (молниеносно) провести кампанию, второй фронт не успеет образоваться. Правда, фюрер промашку дал в другом - самоуспокоился во время кампании (после Смоленска), считая что победа уже в кармане. Мол - "Москва никуда не уйдет" и повернул часть дивизий центрального фронта на Кавказ вопреки возражениям генштаба своего. Чем кампании сильно повредил, а нам помог, победу упустил - птичка улетела. Тут уже его логика подвела. Да еще опять немецкая логика построения коммунизма через мировую революцию опять оказалась нелогичной на проверку. Наши большевики поверили в эту искусственную социальную систему и сильно погорели - через 75 лет эта логика превратилась в "антилогику". Случился казус - развалилась великая империя социализма СССР как карточный домик за два года. Коварна эта Логика, как Муза - то одного, то другого посещает, но никогда ни у кого не задерживается надолго! Тут часто для объяснения "хромоты госпожи Логики" используют его величество СЛУЧАЙ - "Не было бы счастья да несчастье помогло". То есть это опять когда нас логика подвела, а "антилогика" выручила.
  Вопреки всему, люди научились жить в условиях несовместимости и хромоты логики, ибо  как сказал один мудрец  - "жить-то ведь надо". Они были вынуждены придумать для этого такие промежуточные состояния типа "ни тебе, ни мене" - это компромисс и консенсус для "примирения" непримиримого.
Шаткие состояния, но до поры, до времени работают и позволяют между несовместимыми системами создавать условный мир. Даже в пределах одного субъекта без этого не выжить.  Великий писатель-философ Гёте изрёк афоризм: "Во мне борются два человека, один другого убить бы рад".
А уживаются, не убивают.  Это и есть внутрисубъектный компромисс с самим собою.
  Марк Твен тоже был озадачен этим феноменом двойственности нашей души и выразился так: "Мы обижаемся, когда нас не уважают, но в душе каждый сам себя не уважает". Весьма откровенно сказал.
  У бывшего генсека Горбачева консенсус был любимым словом,  он любил консенсусы  на заседаниях  Политбюро.  Но на практике  стремление к  консенсусу  сыграло с ним злую шутку, превратившись в конфликт, путч и арест на Форосе.  Надо отдать должное – на старости  лет Горбачев  понял свою главную ошибку. Он видит ее в  самонадеянности, в чем и признался в одном из своих интервью по ТВ.
А самонадеянность тоже несовместимость – желаемого и действительного, то бишь есть неадекватность восприятия реального мира.
  К сожалению, компромиссы возможны только в при частичном несоответствии интересов и невозможны при диаметрально противоположных взглядах сторон. Это случай когда множества аргументов конфликтующих сторон не пересекаются. Яркий пример тому – конфликт между Россией и всем остальным миром  из-за  Украины.

НЕСОВМЕСТИМОСТЬ И  ЛОГИКА НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ
Это касается ситуаций, когда имеется большой дефицит информации, а решение принимать надо, хотя бы составить какое-то мнение о будущих событиях. А они как назло расплывчаты и грозятся обрушением стройного здания гармонии, достигнутой большими трудами.  Дефицит информации объективен - он всегда  существовал  и существует  не из-за отсутствия средств добычи, а  в силу принципиальной неопределенности  будущего.   Но  разум человеческий не может мириться с  информационной пустотой и заполняет  «белые пятна» всевозможными вариантами и моделями будущих событий исходя из стереотипов, уровня воображения. Тут имеется большая возможность рождения химер и страшилок  типа  «Сон разума порождает чудовищ» (Гоя). Это срабатывает по принципу  «У страха глаза велики». Это  бывает и у опытных людей, видавших виды и этих страшилок наяву.  А  неопытные наоборот - могут почивать на лаврах, пока  страшилка не реализуется и не схватит за горло. Тут уже возникает этот самый стресс и море негатива – расплата за наивность и неопытность.  Были в советские времена, предугадывавшие возможные бедствия плановой советской экономики – это Косыгин и его команда. Они хотели провести глубокую реформу, но логика Политбюро была другая – иллюзорная и реформы запретили. Через два десятилетия  «страшилки»  реализовались и последовал быстрый развал советской системы по всем фронтам. 
Теперь Кудрин повторно (после Косыгина) приходит к выводу к тому же самому. Наука Прогностика всегда хромала и не только у нас, но и во всем мире.  В результате распались целые империи, потерпели фиаско завоевательные кампании  римлян, гуннов, монголов-татар, европейских фюреров.  Работают целые центры и институты стратегических исследований в попытках выработать рекомендации для правительств, применяются даже ИИ, ясновидящие, астрологи и другая мистика. Но на практике часто выходить  «с точностью на оборот».  Разгадка будущего – это область, где логика  не применима и в лучшем случае  мало эффективна.  Гипотеза Лапласа остается не реализуемой из-за  фантастичности  условий ее реализации.
Тут уместно вспомнить Булгакова.  Мессир Воланд возражает своим собеседникам примерно так: "Сам собой и управляет? Как же он будет управлять, если не знает что будет с ним сейчас, завтра...". Весьма резонно возражает - неопределенность (неизвестность) вносит сумятицу в процесс принятия решения и управления тоже.

НЕСОВМЕСТИМОСТЬ ВЕЗДЕСУЩА
  Понятие несовместимости существует в математике, логике, социологии, биологии, психологии, медицине.  Она  проявляется в любом  коллективе,  быту, семье  и  в  других  местах  - даже на Прозе!  В основе  почти любой несовместимости лежит логическая, либо физическая  противоречивость.  Следствием этого является конфликт.  Д.Морено придумал даже «Социодраму» для разрешения  социальных конфликтов.
  В целом, несовместимость существует в материальном и духовном мирах повсюду. Чувствуется чья-то щедрая рука в этой экспансии. В религии – это диавол, в науке – энтропия всех мастей – термодинамическая,  системотехническая, информационная, социальная и  др.
  Если начать рассмотрение этого  мирового явления с  математики, то из  Математической  Энциклопедии можно вычитать:
«Несовместимость - свойство  формальной системы, противоположное свойству  непротиворечивости: формальная система называется  несовместимой, или несовместной, если она не является непротиворечивой. Если некоторый класс формул в языке данной формальной системы не является непротиворечивым, то говорят, что он несовместим с данной формальной системой».
Следовательно – несовместимость в математике есть противоречивость системы.

НЕСОВМЕСТИМОСТЬ ПОЛИТИЧЕСКАЯ И СОЦИАЛЬНАЯ
  В социуме существуют «формально правильные»  логические системы, как правило - урезанные по части охвата  исходных аргументов.  Обычно это урезание делается сознательно исходя из конечной цели действий.  Эти логические системы  потом приобретают сугубо социально-психологическую окраску и  превращаются в национальные идеи,  религиозные  каноны,  законы кланов, групп, сект.
  В основе их лежит стремление выдать желаемое  как  действительное,  как наиболее оптимальное,  истина последней инстанции,  как слово  Всевышнего.  На деле – это лишь маскировка истинных целей.
  Так  трактовались  идеи  возникновения первых  княжеств-государств, затем империй,  мирового господства (Македонский, Барбаросса, Наполеон,  Гитлер).  Так трактуется всем известная американская  экспансионистская демократия, под маской которой скрывается стремление к  мировой гегемонии.
  При рассмотрении  же расширенного множества аргументов возникает некоторый конфликт – несовместимость  генерального и урезанного множества аргументов.  Большую путаницу вводят неопределенность последствий тех факторов, которые  участвуют  в качестве аргументов.
  В основе любой ментальной несовместимости лежит логическая несовместимость.
  Эта несовместимость ныне ярко проявляется в противоречии идей  ИГ и  мирового сообщества цивилизованных наций.  В основе лежит  противоречие  между исламско-националистической идеей возрождения подобия Арабского Халифата  и социальными ценностями  остального  мира.
  Есть примеры  частичной несовместимости и  внутринационального характера во многих  местах,  это -  Шотландия, Каталония,  Гонгонк,  Крым, южные штаты США.
  В последние месяцы  2014 года политическая  несовместимость ярко проявилась в отношениях западного мира и  России к событиям на Украине.
Коротко  это можно назвать  диаметрально-противоположными.  Если мы говорим  «черное», они говорят – «белое» и наоборот,  то есть происходит полный фазовый  сдвиг на 180 градусов.
От чего это происходит?   Политологи и прочие любители политических разговоров  дают разную интерпретацию.  К примеру, присоединение Крыма  «наши» оценивают как возврат на родину, а  продвинутые  «западники» - как  аннексию.  Какая аннексия? Крым никогда не принадлежал Украине легитимно.
Я полагаю – тут работает разность менталитетов,  мировосприятия и  миропонимания.

НЕСОВМЕСТИМОСТЬ РЕЛИГИИ И НАУКИ
Эти два уровня миропонимания в принципе не совместимы, хотя много веков человечество пытается это сделать. А для чего? Церкви это нужно для престижа, даже созданы Религиозные науки, Академии духовные. А из людей "науки" тоже встречаются такие - религиозные ученые.
Это два не пересекающиеся уровни мировоззрения - чувственно-эмоционального (вера) и рационального(наука).
Религия намного привлекательнее для души человека, а наука создана для холодного ума.
Душевные веруют и тем живы, а умственные созидают то, чем пользуются все, в том числе и верующие. Всем хорошо, да и ладно.
   
НЕСОВМЕСТИМОСТЬ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ И ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ
  Экономическая несовместимость России и Запада лежит на способе  создания материального благополучия нации.  Россия их  традиционно создает путем экспорта сырья,  а Запад – производительным и качественным трудом  на основе высокой технологической культуры и культа труда.
 В этом  - глобальное различие двух миров. Есть даже выражение  -  «цивилизационный разрыв» между Россией и Западом. (Федеральное Интернет Издание  КАПИТАЛ  СТРАНЫ http://www.kapital-rus.ru/index.php/articles/article/1019).
Это полное  несоответствие экономических доктрин, если хотите – парадигм.
 Такие несоответствия  часто возникают  между людьми науки и политики внутри  даже одной страны, в данном случае России.  Вот  яркий пример  спора по Арктике  (материал из интернета  - diversant.ru):
 
 «С вопросом к главе государства (Путину) обратился один из делегатов Съезда.
- А как быть с Арктикой? - спросил он. - Один ученый  предложил передать управление Арктикой международному сообществу.
Увидев реакцию президента, зал начал смеяться даже раньше, чем ВВП ответил на вопрос.
- Придурок! - отрубил президент. И разъяснил: - Арктика - неотъемлемая часть России , находившаяся под нашим суверенитетом в течение нескольких веков. Так оно и будет оставаться во все последующие времена. Предложения отдать ее под управление международного сообщества - глупость.
   По данным СМИ, «придурком» был назван профессор Высшей школы экономики Сергей Медведев.
- У профессора Медведева и подполковника госбезопасности Путина – точно такая же ментальная несовместимость людей, находящихся на двух принципиально разных ступенях цивилизационного развития. Мыслящих в непересекающихся категориях. Как у Стругацких, где высокоразвитые прогрессоры из светлого земного завтра сталкиваются с тупыми и жестокими солдафонами отсталых планет.
Вчитаемся еще раз.
Профессор Медведев:
 «Арктика - это уникальный и хрупкий объект всемирного природного и культурного наследия. СССР превратил хрупкую экосистему Арктики в чавкающую нефтью, на века загаженную радиацией, изрезанную колеями вездеходов, уставленную миллионами пустых железных бочек пустыню».
Подполковник госбезопасности Путин:
 «Глава государства отметил, что у побережья Норвегии находятся американские атомные подводные лодки. "Подлетное время американских ракет из этого региона мира до Москвы - 16-17 минут. Говорить в этих условиях, что этот регион должен быть отдан под чье-то управление - полная глупость. Это антинародная позиция, я уже и не говорю - непатриотичная", - подчеркнул президент.
  Он отметил также, что подобная идея вредна и с экономической точки зрения, поскольку Арктика богата минеральными ресурсами. Путин подчеркнул, что безопасность этого региона обеспечивает российский Северный флот, в том числе стратегические атомные подводные ракетоносцы, базирующиеся в европейской части. "Вторая база атомных подводных лодок стратегического назначения - в восточной части и тоже очень близко к Северу. У них, правда, другие районы патрулирования, но все равно это северная часть страны", - сказал президент».
Подполковник Путин просто не понимает, о чем говорит Медведев. Он о чем-то своем, понятном в его дикарских категориях. Подводные лодки какие-то, минеральные ресурсы, патриотизм-шматриотизм… Убожество! А в итоге действительно диалог из Стругацких, невыдуманный». (Конец текста из интернета).

  Я думаю - Россия имеет полное право на свои экономические и военные интересы в Арктике и профессорский, чисто академический  подход тут может больно ударить по России в будущем.  А экологическая культура у нас действительно почти нулевая, упущена возможность освоения Арктики с соблюдением ее законов.  Арктику можно  осваивать с минимальным  ущербом для нее, но это стоит  денег, а денег всегда не хватает. Не хватает и организованности в любом большом деле.
               
СОВМЕСТИМОСТЬ И НЕСОВМЕСТИМОСТЬ В СЕМЬЕ.
  Основой семейного лада является  наличие  трех совместимостей – физиологической, психологической, материальной. На этих трех китах держится семья. Семья есть сложный симбиоз для выживания и комфорта жизни - кому как.
На мой взгляд, будущие молодожены должны  добровольно пройти тест на наличие этих совместимостей, не говоря о медицинском обследовании организма на предмет здоровой репродукции в будущем. В брачном деле у нас главным  фактором принято считать наличие взаимной любви.  Но она имеет свойство к улетучиванию, а быт штука строгая,  ошибок не прощает  и -  появляются запоздалые  женские слезы.
Говорят, где-то уже есть подобные службы проверки годности к брачной жизни, дающие даже подготовку к ней – вроде «курса молодого бойца» в армии. Жизнь – это тоже битва.
Предлагаю создать при брачных конторах-фирмах  такую контрольную  службу – с выдачей почетного Диплома - ГОДЕН ДЛЯ СЕМЬИ !  Может я опоздал, может уже есть?
  Говорит психолог Грекова Татьяна Николаевна -
«Тему совместимости мужчины и женщины в брачном союзе или просто в паре с уверенностью можно назвать «вечной темой»: ее смысл - поиск гармонии в совместном существовании двух людей.
Часто к психологу приходят именно с этой темой «совместимость» - помочь найти причины несовместимости со своим партнером или решить проблему выбора - подходит он (она) мне или не подходит. В этом случае я как психолог, предлагаю рассмотреть объективные параметры совместимости и несовместимости пары или семейного союза.
 
К объективным характеристикам, в первую очередь, относится физиология человека и все, что с ней связано: внешность (совместимость по внешности), возраст (совместимость по возрасту), темперамент (совместимость темперамента), совместимость сексуальная активность или пассивность, энергетика сильная или слабая, состояние здоровья. Это ваш генотип. Каждая из этих характеристик несет информацию для психолога и помогает определить ее важность для совместимости партнеров.
 
Вторым объективным параметром совместимости является социальная среда - социальный класс (социально-психологическая совместимость), социальный статус партнера, его профессия, образование (совместимость, несовместимость по уровню образования). Это напрямую связано с тем, где человек работает, с кем он общается, кто его окружает, есть ли у него честолюбие, стремление развиваться в своей профессии и делать карьеру. Несовпадение интересов в этой сфере является причиной конфликтов и может привести к разрыву отношений.
 
Третий объективный параметр совместимости - материальный достаток. Здесь важно даже не наличие этого достатка, а отношение к нему со стороны обоих партнеров (совместимость в материальном достатке). Если женщина постоянно упрекает мужчину в неумении зарабатывать, такой союз недолговечен.
 
Четвертый объективный параметр совместимости и несовместимости – ум, который традиционно считался приоритетом мужчин, но стал привлекателен и признаваем в женщинах. Это связано с изменением гендерных стереотипов и места женщины в современном обществе. Речь идет не только о профессиональных успехах, но и о тонкости ума, способности бесконфликтно выходить из сложных ситуаций со своим любимым мужчиной.
 
Пятый объективный параметр совместимости – культура и воспитание. Отсутствие культуры в партнере часто становится раздражителем для другого, так же как и привычки разбрасывать носки, не закрывать тюбики зубной пасты, оставлять недопитый чай и гору невымытой посуды. Это относится к бытовой несовместимости, которая органично связана с традиционным представлением об обязанностях мужчины и женщины - кто должен мыть посуду, выносить мусор, готовить утром завтрак, стирать, убирать и т.д. Все это приводит в итоге к известному «кухонному бунту».
 
Шестой объективный параметр совместимости - национальность и вероисповедование (совместимость и несовместимость национальности и вероисповедание). Для кого-то это очень важный фактор, который определяет все остальное.
 
Седьмой параметр совместимости - отношение с родственниками партнера и своими близкими, отношение с родителями. Эти отношения объективно существуют в той или иной форме и, как показывает мой опыт семейного психолога, могут быть причиной несовместимости в паре, и неизбежность разрыв отношений.
 
И последний, главный параметр совместимости - любовь! Это универсальная человеческая потребность, которая задает основной тон совместимости. Любовь неразрывно связана с самим человеком, с его отношением к Миру, к себе и к другим людям. Любовь (совместимость и несовместимость в любви) у всех разная. Мой девиз: - Скажи, какая у тебя любовь - я скажу, кто ты! Теория совместимости основана на изучении любви в рамках Системы психологических типов Н. Л. Нагибиной, названной автором «Псикосмология». Созданная нами типология любви имеет двенадцать вариантов, включающих особенности выбора партнера, систему ценностей, тактики поведения в любви, в сексе, в конфликтных ситуациях.
Предлагаю вам, экспресс-диагностику совместимости, с учетом выше перечисленных объективных параметров: вам надо проранжировать список, характеристик в порядке субъективного предпочтения, проставив цифры - от наиболее значимых для вас к наименее важным, с вашей точки зрения, по отношению к партнеру, устраивает это в нем или не устраивает».

НЕСОВМЕСТИМОСТЬ УМА И КРАСОТЫ
  В заключение  привожу  забавные  моменты из  жизни.  Говорят – умные женщины, как правило, не блещут красотой,  а красавицы - вообще глупые существа. Так ли это на самом деле -  не знаю.  Но, как говорится, дыма без огня не бывает, логика в этом есть.  Красота человеческая  – социальная ценность, и  вдвойне  ценность для девушки, молодой женщины.  С  ее помощью  можно достичь многого без  особого напряжения  мозговых извилин.   А не очень красивой приходится рассчитывать только на свои умственные способности – «шевелить мозгами».  Вот и  происходит своеобразный естественный отбор.
  Я наблюдал другую крайность – содружество несовместимостей!  Видел  постоянную пару девушки-красавицы и довольно невзрачной и некрасивой  ее подружки.  У обеих был довольный вид и веселое настроение.  От чего это? 
Прочитал однажды у одного наблюдательного человека – красавице нужна некрасивая подружка для контраста, для подчеркивание своей красоты. А некрасивой нужна красивая подружка для самовозвышения – мол,  не так уж я плоха, если со мной хочет дружить красивая напарница!  Похоже на правду, это своего рода симбиоз психологический.