Лесное озеро. Эпилог

Анна Зимнохо
      Его отец погиб десять лет назад. Нет, никаких аварий и прочего. Просто однажды у него остановилось сердце. Почему? Кто знает. Он тогда был слишком мал, да и отца почти не видел — родители были в разводе. Даже то, как тот выглядел, он теперь помнит только по фотографиям. Единственное, что он знает наверняка, отец любил бывать на городском озере, которого теперь уж лет пять нет. А ещё часто ездил сюда, в эту глушь. И зачем, чтобы сходить по грибы, нужно было забираться к чёрту на рога? Он этого совершено не понимал, но сейчас почему-то захотелось приехать сюда.
      Дорога в две колеи вела по заброшенному полю, сплошь усеянному жёлтым донником. А дальше лес, который даже отсюда казался каким-то неприветливым. Подросток крепче зажал в руке корзинку. На самом деле грибы ему были без надобности, но он всё равно направился в сторону леса.
      Впрочем, вблизи деревья ему уже не казались такими мрачными. Обычный лес. И лишь на мгновение ему показалось, что среди ёлок он видит маленькую девочку лет десяти в васильковом платье. Но, наверное, ему только показалось.
      И ещё чувство, то самое из детства, словно отец рядом и сейчас подхватит на руки и закружит по комнате.
      А пару часов спустя уже возвращаясь с полной корзинкой грибов он будет ждать автобус, радуясь, что ему как-то удалось выбраться из этого странного леса, где так легко заблудиться. И ещё он так и не понял, почему отец любил приезжать в это место. Впрочем, тогда это уже будет для него совершенно неважным.

      Маленькая русалка лишь мельком взглянула на человека, который смог проникнуть сквозь защиту, люди вообще старались не суваться в этот лес, и тут же бросилась к своему озеру. Как бы то ни было, к нему подпускать пришельца она не собиралась. И потом её мать запретила ей приближаться к людям.
      Несомненно, когда-нибудь она нарушит этот запрет. Но это ещё случится не скоро. А пока маленькая русалка просто радовалась каждому дню.

____________

Посвящено Lu.