Первая любовь царевны-колдуньи. Глава вторая

Наталья Клокова
Глава вторая
Царевич с царевной собираются к ведьме


Царевна Алёнушка сидела у окна своей светлицы и вышивала. За окном каркали вороны и над чем-то смеялись сенные девушки. Царевна взглянула на них и помрачнела. Она была уверена: служанки смеются над ней. Над ее вздернутым носом, веснушками, широкими бровями.… Да еще, наверное, приговаривают:
 
- Не то, что старшая сестра!

Алёнушка опять взялась за работу. Но только исколола пальцы. Ей все время вспоминались вчерашние слова матери:

 - Владислав хорош, да не полюбит он тебя, доченька. Ты ведь не красавица: глазки небольшие, личико широкое, шейка коротковата. А приданого большого мы за тобой дать не можем. Не хочу я, чтобы твой князь на наши же деньги пушек шведских накупил и пошел Песград отвоевывать. Хоть город этот давно Московская Земля, поляки все еще его своим считают.

Две слезинки выкатились из правого глаза царевны и поползли по сморщенному носу. Алёнушка промокнула глаза платком. Вовремя. Потому что за дверью послышались шаги. И тут же в светлицу вбежал ее брат и законный наследник престола Иванушка.

- Почему мать всем заправляет? А отец пляшет под ее дудку. Даже если она ведьма? - заорал царевич и скрипнул зубами. Аленушка взглянула на брата с испугом.

- Что случилось, Ванечка?

- Мы с Васькой подрались, указ этот идиотский нарушили. Примчалась мамаша, вытащила свою волшебную дудку и меня плясать заставила. Считай, час плясал, а вся дворня надо мной потешалась.

Аленушка представила себе эту картину и улыбнулась.

- Смеешься? А ты знаешь, что она тебя за царя Салтана выдать собирается. И Владислава своего ты не увидишь, как своих ушей.

Царевна побледнела.
 
- Да, да, того самого Салтана, что первую свою жену уморил! Про то все знают. Велел её с ребёнком в бочку засадить и в море выкинуть. Хочешь, чтобы с тобой так было?

Алена испугалась не печальной участи первой жены Салтана, а потери надежды на счастье. Но Ванечке она этого не сказала, а только спросила:

-Что же делать?

- К Наине ехать надо! – крикнул царевич и, понизив голос, добавил: Только она помочь может. Мать отца околдовала, поэтому он ее во всем и слушается и править толком не может. А расколдовать его только другая ведьма может. Мне знающий человек сказал.

О старой колдунье, жившей на границе царства, Алёнушка и сама подумывала. Говорили, что ведьма может обращаться в змея и дружит со злобным карликом-чародеем. Тем,что, в стародавние времена похитил Людмилу, старшую сестру Ванечки и Аленушки.. Сказывали также, что она и любому горю может помочь, если, конечно, захочет. Но под горячую руку ей лучше не попадаться. Колдунья и в лягушку обратить может, и в козлёнка, и в гада ползучего. Честно сказать, ведьму царевна побаивалась.

- Трусишь?!

Серо-голубые ванькины очи сверкнули, и Аленушка тут же вспомнила точно такие же глаза. Принадлежали они польскому князю Владиславу, в которого царевна уже год как была влюблена. И тут же ей припомнилось, как все из-за этого над ней смеялись. А мать жалостливо говорила:

 - Владислав хорош, да не полюбит он тебя, доченька. Ты ведь не красавица: глазки небольшие, личико широкое, шейка коротковата…

От этих воспоминаний из глаз Аленушки опять покатились слезы. Братец посчитал, что слишком напугал сестру рассказом о заточенной в бочке царице и принялся ее успокаивать. Впрочем, все утешения его сводились к тому, чтобы, не теряя времени, ехать к ведьме. Ведь она наверняка сможет им помочь. Особенно, если ей позолотить ручку.

 - Чем золотить будем? – спросила, всхлипывая, практичная Алена. – Ты об этом подумал, Ванечка?

 Царевич усмехнулся и радостно выложил, что Наине позарез нужно царицыно зеркало.

Это зеркало было дано матери Аленушки и Ванечки в приданое. Оно умело разговаривать, знало, кто на свете всех милее, но обладало противнейшим характером. Например, государыне на вопрос:

 - Я ль на свете всех милее?

 Мерзкое стекло отвечало:

 - Для твоих, царица, лет ты прекрасна, спору нет.
Но дочь мельника милее и румяней и белее.

Кажется, на что тут обижаться? Все знали: дочка мельника из-под Пёсграда прекрасна, как русалка. Но какой женщине понравится, когда ей напоминают о ее не очень молодом возрасте? Никакой. Поэтому царица давно запихнула зеркало в нижний ящик ларца. Чтобы на глаза оно ей не попадалось.

- Если сумеешь зеркало из материного ларца вытянуть, - прервал царевнины размышления Иванушка, - один человек обещал сани дать и лошадей. Чтобы к Наине ехать.

- А коли петух закукарекает? Он, как беду почует, тут же орать начинает! А если мы к Наине поедем, он точно решит, что беда.

Золотого петушка, охранявшего царство от всяческих невзгод, Ванька тоже опасался. Глазастый волшебный страж жил в самой высокой башне столичного кремля и предупреждал своим криком о любой опасности. Иванушка его сильно недолюбливал.

 - Мерзкая птица, - пробурчал он, как только Аленушка заговорила о петушке, - Из-за него я плясал! Он закукарекал! Вот мамаша и примчалась.. Я понимаю, когда она врагов под свою дудку свою плясать заставляет. Царь-то у нас – недотепа! За него бабе воевать и приходится. Но какая беда случится, если я Ваську поколочу.

- Она же вас за нарушение указа наказывает. Ты же знаешь про указ, что драться запрещает. Муж не должен бить жену, родители -  детей, бояре – слуг.

- Был бы у нас нормальный царь, и указа бы не было! - завопил царевич. - И кто его выполняет? Только я. И всё из-за петуха! Я ему скоро голову сверну.

 Аленушка с укоризной посмотрела на брата и заступилась за голосистого стража.

 - Петя не виноват. У него служба такая: об опасности предупреждать. А коли Васька бы тебя по нечаянности зашиб.

- Меня?! Васька?! – у царевича от обиды выступили слёзы.
 
- Ну ладно, извини - примирительно сказала царевна, - Ваське тебя не одолеть. Но к петушку ты не лезь.  А то напугаешь птичку, а он тебя в темечко клюнет. Знаешь ведь, что про него говорят.

 Про петушка шла недобрая слава. Сплетничали, что он клюнул царя, у которого раньше служил, в темечко. И несчастный самодержец умер на месте.

 За что клюнул, и почему так случилось, никто толком не знал. Но царского пернатого стража все опасались. Царевич петушка тоже побаивался. Хотя и не желал в этом признаваться. Поэтому при словах сестры о петухе, в его глазах сверкнул неподдельный интерес.

- Слушай, Аленка, - спросил Иванушка, - ты у нас ведьма, вроде матери, по- петушиному знаешь. Скажи мне, что про Петьку и царя Дадона говорят, правда?

 - Я его об этом не спрашивала, - ответила Аленушка брату, - неудобно...

 В этот момент со стороны двора послышался свист. Это ключницын сын Васька, с которым Иван-царевич уже успел помириться, звал его играть в ножички.
 - Ладно, некогда мне, после договорим, - торопливо проговорил Иванушка и быстро покинул светлицу.