Чванливый капераз

Кот Базилио 2
Военной кафедрой при высшем учебном заведении в эпоху развитого социализма никого не удивишь.  Но в медицинском институте, в котором автору этих строк довелось учиться, военная кафедра была особой. В I Ленинградском им. акад. И.П.Павлова, Архангельском, Владивостокском, Крымском, Одесском, Ростовском, Смоленском и Хабаровском медицинских институтах военная кафедра была морской, т.е. готовила офицеров медицинской службы запаса для Военно-Морского Флота СССР.

А в нашем институте готовили врачей-подводников, запаса, естественно. После пятого курса пожалуйте на военную практику. Социализм был развитой, потому денег никто не считал. Хотя Черное море было буквально под боком, военные чиновники решили устроить нам практику на Баренцевом – три дня поездом, делов-то на копейку.
 
Военная практика – не служба в армии. Спрос другой. Подводные лодки дизельные я увидел, в Полярном, даже побывал в парочке у берега. Впечатления – ужасные. Тесно, окошек, т.е. иллюминаторов нет совсем, не то, что у капитана Немо. Из рассказов бывалых моряков в подводном положении еще и капает все время с потолка. В общем буквально однократной «экскурсией» в недра ПЛ  я свое знакомство с подводным флотом СССР и ограничил. Рассказывали, что атомоход – совсем другое дело: чисто пятизвездочный отель. Но атомоход я видел раз или два из очень далекого далёка.

Не то чтобы я сильно интересовался историей подводного флота или подвигами подводников во Второй мировой войне, но все же  себя считал не совсем чужим этой теме. А так как все, что происходит на Прозе, представляет для меня некоторый интерес, мое внимание привлекла  публикация бывшего морского офицера, на которую я наткнулся совершенно случайно. С очень  «громким» названием – «Атака века». Автор некий капитан первого ранга в отставке Петр Чванов, считающий себя непременно писателем, и не абы каким – маринистом (так он сам себя обозвал).

Так себе статейка, ничего особенного. Про какого-то подводника времен ВОВ, по имени Александр Маринеско. Вот он-то, по мнению Чванова, и был автором «атаки века». Ну, был и был. Я до этого момента вообще понятия не имел ни о каких атаках. Меня смутило и озадачило заявление этого самого Чванова, что якобы Адольф Гитлер был сильно огорчен, нет, не огорчен даже, а потрясен, по мнению автора, гибелью «одного из самых быстроходных лайнеров, названных в честь друга фюрера нацистов "Вильгельма Густлова"».
 
Ну, не знаю, был ли некий Густлофф другом Гитлера. Весьма возможно. Достоверно: он был активным членом НСДАП, и был-таки укокошен в 1936 году евреем-студентом по имени Давид Франкфуртер, за то, что всю Швейцарию наводнил «Протоколами Сионских мудрецов» и вообще был рьяным антисемитом. В Германии по случаю убиения Густлоффа был объявлен траур, ему устроили государственные похороны, на которых лично присутствовали Адольф Гитлер и Йозеф Геббельс. Густлоффа возвели в ранг мучеников, его именем были названы улицы и площади по всей стране. И даже создан мемориал его памяти (Википедия).

Густлоффа застрелили в 1936 году. Германия была на пике подъема. И вполне возможно, что Гитлер был огорчен и даже потрясен, по крайней мере, так нужно было изображать на публике, смертью верного партийца. Однако лайнер Маринеско потопил 30 января 1945 года. Гитлеру оставалось жить ровно три месяца, и я сильно сомневаюсь, что его потрясло известие о гибели какого-то парохода, не военного, прошу заметить, в то время, когда бомбы союзников непрерывно сыпались на Берлин, а советские гаубицы прямой наводкой долбили  уцелевшие после бомбежек стены одной из величайших столиц Европы. Вот, скорее всего, что занимало мысли фюрера. Что значит какой-то пароход, когда русские у ворот Берлина!

Однако писатель Чванов с этим согласиться не может. Он пересказывает чьи-то байки, что по всей Германии по случаю гибели судна «Вильгельм Густлофф» был объявлен трехдневный траур. Это что значит, «по всей Германии», Петр Чванов? Германии-то оставался с гулькин нос. И хотел бы я увидеть, как этот траур соблюдался по всей Германии, аж целых три дня. Еще какой абсурд придумает писатель-маринист?

Ну, написал и написал. Мало ли кто и что пишет. Так, нет. Он идет по школам с 5-го по 10-й класс и воспитывает молодое поколение на этом великом примере, а главное на героической жизни Александра Маринеско. Он собирает митинги и собрания и возлагает цветы к памятнику подводника в Одессе. И врет про потрясенного фюрера и убитых горем немцев в трехдневном трауре.

Однако мы несколько уклонились от главной темы. Вот как описывает писатель Чванов эту самую вековую атаку:

«Кто же сумел так нарушить покой бесноватого фюрера? Виновником  этой неслыханной дерзости оказался наш земляк, одессит, командир подводной лодки „С-13” Маринэско Александр Иванович. Это он со своим экипажем СУМЕЛ ПРОРВАТЬ ВРАЖЕСКОЕ ОХРАНЕНИЕ ЛАЙНЕРА, буквально на глазах береговых служб и на дальности огневой  досягаемости береговых батарей противника.  Полным ходом, в надводном положении, он ЗАНЯЛ ВЫГОДНУЮ ПОЗИЦИЮ ДЛЯ СТРЕЛЬБЫ из торпедных аппаратов и с расстояния 12 кабельтовых  (2220м) произвёл трёхторпедный залп. Неслыханная дерзость балтийского подводника увенчалась успехом. Все три торпеды попали в цель. Их боевые зарядные отделения взорвались под днищем суперлайнера, НАФАРШИРОВАННОГО ФАШИСТАМИ. Через несколько минут, атакованный   капитаном третьего ранга Маринеско А.И., ФАШИСТКИЙ БОЕВОЙ КОРАБЛЬ ушёл ко дну…» (выделено мной).

Чуть дальше по тексту Чванов очень возмущается некими фальсификаторами истории, которые ночи не спят, но хотят умалить подвиг советского подводника. Кипит от гнева и брызжет слюной на безымянных фальсификаторов, обернувшись сам самым отъявленным и оголтелым фальсификатором истории. Изображая себя патриотом своей страны, подкладывает жирную свинью этой стране. Молодое поколение, воспитанное писателем Чвановым, обязательно вырастет, и разберется во всем, и Чванов останется в памяти мелким и глупым лжецом.

К 22 июня 1941 года  Александру Маринеско исполнилось 28 лет. Он уже окончил Одесский мореходный техникум и командовал подлодкой серии М (малой). А в октябре 41 Маринеско исключили из кандидатов в члены ВКП(б) за пьянство и карточные игры.

Государственный Комитет обороны СССР уже принял решение об эвакуации Москвы. Немцы Москву в бинокли разглядывают, а герой-подводник Маринеско в карты режется. В «очко», сто пудов.

В 1942 году Маринеско отличился. Он на своей лодке-малютке М-96 совершил дерзкий рейд в тыл врага с целью захвата легендарной шифровальной машины «Энигма». С машиной что-то не срослось, однако Маринеско без потерь вернулся домой. «Александру Ивановичу не понравилось, как его встретили на берегу после похода, и он без церемоний отдал команду на погружение прямо у пирса. Сутки экипаж праздновал возвращение под водой, не обращая внимания на попытки командования до него достучаться» (Константин Рыбаков, моряк и писатель из СПб).

С 1943 года Маринеско командует лодкой среднего класса С-13, той самой, с которой он совершит «атаку века». В 44 году Маринеско стоял в ремонте и от безделья завел шашни с симпатичной докторшей, из-за которой устроил пьяную драку с неким Александром Орлом, также имевшем  виды на любвеобильную медичку.

На юго-западной оконечности Финляндии есть полуостров Ханко. По мирному договору 1940 года Финляндия передала Ханко на 30 лет в аренду СССР, и на полуострове  была создана военно-морская база. Лодка С-13, которой командовал Маринеско, к началу 1945 года как раз здесь и базировалась. А Новый 1945 год Маринеско отправился встречать в финский город Турку, причем не оповестив, кого надо было оповестить в подобном случае, т.е. фактически в самоволку. Не оповестил, потому что разрешения бы на свой поход все равно не получил. «Ночь он провел у очаровательной шведки, хозяйки местной гостиницы. И все бы ничего, если бы утром к ветреной даме не приехал … ее жених. Обиженный мужчина в драку не полез, а нажаловался властям.

Когда все подробности гулянки Маринеско стали известны командованию, за него взялся «СМЕРШ». Шведку посчитали немецким агентом, а самого Маринеско заподозрили в разглашении военных секретов» (Андрей Сидорчик, АиФ).

А в результате командующий Краснознаменным Балтийским флотом адмирал Владимир Филиппович Трибуц вынес решение отдать Маринеско под трибунал, но, очевидно пожалев, решил предоставить ему последнюю возможность искупить прегрешения перед Родиной. Так появилась единственная за всю войну штрафная ПЛ С-13.

9 января 1945 года Маринеско отправился в свой легендарный и последний поход. С «пустыми руками» возвращаться ему было нельзя. Тогда уж трибунала точно не избежать.

13 января усилиями 2 и 3 Белорусских фронтов началась Восточно-Прусская операция. А к 26 января танковые войска 1 Белорусского фронта вышли к старой Германо-Польской границе. Восточная Пруссия оказалась фактически  отрезанной от Германии. Из прибрежных городов Восточной Пруссии началась спешная эвакуация.
 
Десятипалубный лайнер с бассейном, концертными залами и барами, рассчитанный на 1500 человек «Вилльгельм Густлофф» до отказа набитый беженцами (точная цифра неизвестно до сих пор, по некоторым оценкам более 10000) 30 января, сопровождаемый миноносцем «Лев», в 12.30 по местному времени вышел из Готенхавена (Гдыня) навстречу своей судьбе.

В январе темнеет рано. Перегруженный и не совсем технически исправный «Густлофф» шел с очень низкой скоростью, по неизвестной причине сияя всеми огнями, как новогодняя елка. Маринеско просто не мог его не заметить.

Первую возможность атаковать «Густлофф» Маринеско упустил (у Чванова – занял выгодную позицию для стрельбы). Сверкающий огнями лайнер прошел мимо ПЛ. Тогда С-13 в надводном положении (!!) бросается в погоню и, в конце концов, обходит тихоходный корабль. Если небо было затянуто тучами и не было луны, что вполне возможно в конце января, в кромешной тьме маленькую подводную лодку никто просто не видит. Около 23 часов Маринеско атакует тремя торпедами и все точно в цель. ПЛ С-13 погружается под воду и благополучно уходит в северном направлении.

Так где же ПРОРЫВ ВРАЖЕСКОГО ОХРАНЕНИЯ, господин Чванов? Зачем врать?

А теперь давайте посмотрим, кем же был НАФАРШИРОВАН потопленный лайнер. Как установлено  на борту находились: 918 курсантов младших групп 2-го учебного дивизиона подводных лодок, 173 члена экипажа судна, 373 женщины из состава вспомогательного морского корпуса, 162 тяжелораненых военнослужащих, и 8956 беженцев, в основном стариков, женщин и детей. Причем детей более 3000.

Гоняться за Маринеско было некому, потому что необходимо было спасать людей. По разным оценкам спасти удалось от 1200 до 2500 человек. Потери 9343 жизни.

В феврале лодка Маринеско все еще в море. И ему еще раз улыбается удача. Он выходит прямиком на круизный лайнер переоборудованный в госпитальное судно «Генерал фон Штойбен».

Барон Фридрих Вильгельм Августин Людольф Герхард фон Штойбен не был другом Гитлера. Он к тому времени уже "почил в Бозе". А дружил он с Джорджем Вашингтоном и отличился в боях за независимость США. Вот именно в честь этого бравого генерала было названо судно.
 
Лайнер «Генерал фон Штойбен» вышел из порта Пиллау (ныне Балтийск Калининградской области) 9 февраля 1945 года, в сопровождении миноносца Т-196 и тральщика ТF-10. На борту лайнера находились: 2680 раненых военнослужащих, 270 человек медицинского персонала, 285 членов экипажа и около 900 беженцев. Лайнер передвигался по всем правилам. Без огней, постоянно меняя курс, и на более высокой скорости, чем «Густлофф».

Более четырех часов Маринеско преследовал госпитальное судно, но подойти ближе ему никак не удавалось. В 00.50 часов 10 февраля Александр Маринеско с довольно большого расстояния (12 кабельтовых, около 2222,4 метра) – попробуй попади – решился на атаку. Две торпеды угодили точно в цель. Лайнер затонул за 15 минут. Погибло 3608 человек. Спасти удалось – 659.

Военная карьера Маринеско завершилась бесславно. Он продолжал пить и куролесить. Из-за чрезмерного употребления спиртных напитков у него начались эпилептические припадки.

14 сентября 1945 г. вышел приказ № 01979 наркома ВМФ адмирала флота Н. Г. Кузнецова, в котором в частности говорилось: «За халатное отношение к служебным обязанностям, систематическое пьянство и бытовую распущенность командира Краснознамённой подводной лодки С-13 Краснознамённой бригады подводных лодок Краснознамённого Балтийского флота капитана 3 ранга Маринеско Александра Ивановича отстранить от занимаемой должности, понизить в воинском звании до старшего лейтенанта и зачислить в распоряжение военного совета этого же флота».
А уже 20  ноября Маринеско был уволен в запас.

На «гражданке» его жизнь  также не сложилась. В 1949 году он был осужден на три года за злоупотребление служебным положением, хищение какой-то ерунды и три прогула.

25 ноября 1963 года Маринеско скончался в Ленинграде после тяжёлой и продолжительной болезни. Через 27 лет, Указом Президента СССР от 5 мая 1990 года, А.И.Маринеско было присвоено звание Героя Советского Союза. Ему поставили памятники в Калининграде, в Кронштадте, в Петербурге и в Одессе.
 
Я написал эти заметки не для того, чтобы представить Александра Маринеско в каком-то невыгодном свете. Война есть война. Воевали как умели. Немцы также не церемонились с госпитальными судами. Взять хоть для примера гибель теплохода «Армения».
 
Вот был такой моряк Александр Маринеско, со всеми достоинствами и недостатками, как и любой живой человек, не икона. Вот только и героя отлакированного из него не следует делать. И подрастающее поколение на примерах таких воспитывать. И с памятниками ему как-то меру нужно знать.

А главное, если уж захотелось тебе рассказать эту историю, рассказывай так, как она есть. Не ври, не выдумывай. Стыдно же. Хотя это последнее качество самое невостребованное в новейшее время.

Прочитав, заметку Петра Чванова, я, естественно, оставил ему сообщение. Привожу полностью.

«11.09.2014 18:00 
Господин военный!
Ты, конечно, сразу же сотрешь мое сообщение. Бросает тень на твои фанфары.
Ну, хоть сам прочтешь. Хотя уверен, что для тебя это все не новость. Так для чего же ты лжешь?

Враждебными сайтами (Посев) и публикациями в ненавидящих все русское журналах (Огонек №39 2001 «Легенда о Маринеско») принципиально не пользовался.
Сайт: Военное обозрение (topwar.ru) «Подвиг Маринеско и трагедия Густлоффа»:

«Не известно, кто первый запустил байку об объявлении Маринеско личным врагом Гитлера и о трауре после потопления "Густлова"….

Наиболее детальные цифры о пассажирах "Густлова" таковы:
918 военных моряков, 373 из женской вспомогательной части флота, 162 раненых военнослужащих, 173 члена экипажа (гражданских моряков) и 4424 беженца. Всего 6050. Кроме них, внесенных в списки, на борт "Густлова" удалось попасть еще до 2 тысяч беженцев. Всего было спасено 876 человек. Погибло 16 офицеров учебной дивизии подводных сил, 390 курсантов, 250 женщин-военнослужащих, 90 членов экипажа, а также раненые военнослужащие. Таков военный урон, нанесенный потоплением "Густлова"….

Маринеско вышибли с флота за пьянство и плохую дисциплину. Маринеско устроился завскладом. Там окончательно спился и стал пропивать вверенное ему казенное имущество. Его поймали и осудили в 1949 году на 3 года».

Есть данные, что среди утонувших были около 3000 детей. На одной чаше 918 подводников (которые погибли далеко не все), на другой 3000 утопленных детей. Выбирайте.

Так что не все так просто с этим Маринеско. Бог все расставляет по своим местам. Потому и судьба у него такая.
Привет, Кот».

И не замедлил получить ответ, на первый раз сдержанный (я только вношу некоторую орфографическую правку).

«Хэллоу, мистер Кот. Стирать я вашу рецензию не собираюсь. Очерк "Атака века" был одним из первых моих произведений, основанных на скудных архивных данных военного времени. Чуть позже я собрал приличный архив и написал повесть о Маринеско, в которой все факты и цифры взяты из архивных данных, в том числе из ксерокопий вахтенного журнала ПЛ С-13 и писем одного из членов экипажа лайнера "Вильгельм Густлов", в которых ни о каких детях нет и намёка, тем более 3000 малышей. Это чистый бред современных мастеров идеологического фронта, и чем дальше от войны, тем этого добра всё больше.

Теперь по существу:
- С подводной лодки С-13 никто, даже сам господь бог, не мог бы рассмотреть гражданских лиц на борту лайнера (так как же он разглядел, что детей не было?К.Б.).
- По всем внешним признакам лайнер был военным кораблём: окрашен шаровой краской; нёс военно-морской флаг ВМС фашистской Германии; на верхней палубе были установлены несколько зенитных артиллерийских комплексов.
- Официально лайнер числился плавучей базой подводных лодок.
- Экипаж лайнера был укомплектован военными моряками (А Маринеско откуда об этом узнал?К.Б.).
Я думаю для сведущих людей этих аргументов вполне достаточно, а для дилетантов в идеологической борьбе годится любая "развесистая клюква"».

Дилетант – это, по-видимому, я. Ну, что ж, пусть будет так. Но только я никогда не поверю, что Маринеско, идя в надводном положении наперегонки с хорошо освещенным десятипалубным лайнером, принял его за военный эсминец. А флаги, флаги естественно были со свастикой, ведь никаких других не было. Не могло же судно выйти под советским или американским флагом. Ну что это за глупый аргумент. А вот зенитки, зенитки были. Но только, сколько я не рассматривал фотографий «Вильгельма Густлоффа», я их не увидел. И если уж Маринеско не увидел, что за тип судна, вокруг которого он кружил, то где ему было рассмотреть зенитки.

Мое второе послание было следующим.

«12.09.2014 10:31
Да, Петр.
Я обо всем читал. И как его требовали судить международным трибуналом. Но не стали, так как корабль не казался гражданским.

Моя мысль о другом.
Стоит ли делать из него героя? Героя, о котором школьники "проливают" слезы. Подрастающему-то поколению зачем лгать? Зачем рассказывать о "враге № 1" и национальном трауре. Какой траур – советские войска стояли на подступах к Берлину? Гитлеру явно некогда было горевать о каком-то пароходе.

Расскажите одесским школьникам без прикрас, что это был за человек (о всех его похождениях до, во время и после войны), и посмотрите, какой они сделают вывод.
А на судне было несколько тысяч неучтенных беженцев. И я очень сомневаюсь, что детей не было совсем. Они куда делись? Огонек (эпохи Путина, кстати, 2001 год, не эпохи "очернителя" Коротича) приводит данные, что на борту было 2000 женщин и 3100 детей.

Война есть война. Но и понятие такое есть – военный  преступник. Военными преступниками обычно не становятся те, кто сидел в окопах, а те, кто воевал с людьми, в руках которых не было оружия: с женщинами, стариками и детьми.
Возможно, Маринеско ошибся. Пусть это остается на его совести. В аду он, естественно, горит. Но все же некоторые сомнения остаются. Уж очень ему необходима была какая-нибудь победа на море. В печати есть сведения, что без такой победы и на глаза ему начальству показываться было нельзя. Висел над ним трибунал с известным концом в условиях военного времени.
Привет, Кот.

Совсем забыл.
А о транспорте "Генерал фон Штойбен", потопленном лодкой Маринеско, почему Вы скромно промолчали?
Уж на нем точно не было ни одного военного (разве что в качестве раненых). Госпитальное судно, ничем не напоминающее крейсер или линкор, впрочем, как и "Густлофф". Не выгодно вспоминать в свете слезливо-сопливых панегириков?

Да. Щас Вы расскажете, что немецкие подводники также топили мирные суда. Так то ж фашисты. Но мы же не такие?
К.Б.».

Такого удара капераз уже стерпеть не мог. Его понесло:

«Привет Кот! Чтобы зря не тратить бумагу и время, отвечу коротко:
- В своей рецензии о «Штойбене» ты даже не упоминал (я, вообще не понял, к чему эта реплика. К.Б.).
- О том, что «Штойбен» госпитальное судно, человечество «узнало» десятки лет спустя после окончания войны (а вот тут Чванов опять лжет). Это выдумка ярых антисоветчиков и фальсификаторов, которые за деньги напишут всё, что ты хочешь, и мать родную продадут (выдумки, что госпитальное судно?).

- Не надо путать понятия «военный трибунал», от которого Маринеско ушёл перед выходом в море, и «международный трибунал». Хотя подтасовка фактов это самый любимый приём всех фальсификаторов. Я даже по риторике догадываюсь, кто скрывается под маской мошенника Кота Базилио.

- Я не работник идеологического фронта, а просто писатель-маринист. Моё кредо «отражать события» и тратить время на пустопорожние доказательства или опровержение того, чего не было и измышления платных негодяев у меня нет ни времени, ни желания. Пусть этим занимаются специалисты.

И ты, пожалуйста, больше по поводу этого очерка ничего не пиши, я ни читать, ни отвечать не стану. Я думаю, я уже предвосхитил все твои вопросы в книге о Маринеско «При жизни не воспет…»Бай!».

Ну, вот, как видите, я уже стал мошенником и платным негодяем. И мне даже последовала угроза, что мной будут заниматься специалисты, очевидно, по мнению спесивого капераза, не иначе, как из ФСБ.

Петр Чванов, и кто же по-твоему мне платит? А самое главное, кто же он есть этот негодяй Базилио Кот?

Я отвечу на этот твой интерес. Мне платит моя совесть и стремление к истине. И я обычный гражданин РФ, только убежденный, что патриотизм воспитать на лживых панегириках невозможно и не получится. Или получится тот самый вид патриотизма, который некто назвал «последним прибежищем для негодяя».

Иллюстрация: На левом снимке "Вильгельм Густлофф", на правом "Генерал фон Штойбен". Ну ведь правда, на крейсер военный смахивает?


Продолжение читайте здесь http://www.proza.ru/2014/10/30/2095