Чистое сердце инкогнито. Наброски

Любовь Лаврова
     "Господи, да проезжай ты уже! Черт-черт-черт! Или пакет порвется, или спина отстегнется, пока через дорогу перейдешь".
Елена Сергеевна мысленно пнула черную тойоту в капот, хотя та, собственно, ни в чем не была виновата. Водитель даже притормозил, чтобы мадам с огромным пакетом продуктов не топталась, заметьте, вне переходной зоны на шатких каблучках. Но у мадам были свои планы, поскольку встречные-то машины летели пока друг за другом, а ближайший просвет в обоих потоках был, как раз, спустя три авто после вежливой тойоты.
   "Хрлак!" - нежно проворковал телефон в руке. Шагнув в образовавшийся-таки просвет, открыла смс; еще три коротких перестука каблуками - прыжок через лужу -  поворот - строгий взгляд поверх очков на пролетевшую по луже ауди - на грязные брызги - взгляд на смс от... незнакомого номера: "Доброе утро Елена Сергеевна! Извините за странную смс, у вас очень приятный голос."
Текст настолько диссонировал с суматохой предыдущих дней, да чего там - месяцев, что она перечитала его еще раз. Нет, не показалось. Анькины шутки, что ли? Поразмышлять над странным посланием времени не было. Дела-дела. Но... А вдруг - подрядчик или клиент? Надо ответить. Уже в офисе, отставив остывший кофе, еще раз перечла послание. Для ответа выбрала самую нейтральную фразу:
- И Вам хорошего дня.
- Хотите пообщаться? - сразу отозвался невидимка. Ну, к гадалке не ходи, подружка дорогая пишет, скучая в пустом салоне. Ладно уж, подыграю, веселушка ты моя, держись.
- Елена Сергеевна! - поторопил с ответом невидимка, - Можно с Вами познакомиться?
- Сдается мне, мы знакомы, - улыбчивым смайликом отозвалась.
- Скажу честно, солнышко! Я Вас не видел, но слышал, и Вы мне по голосу понравились,- пришел ответ.
Ну не-е-ет! Анька не может писать как пубертатный подросток! Это чья-то шутка, но - чья? Ладно, некогда. Само рассосется.
 
   Вечером любопытство взяло верх.
- Вот как. Спасибо. То есть, Вы - подрядчик наш или клиент, - нейтрально, кажется, написала.
- И ни тот, и ни другой. Вы хотите поближе познакомиться?
- Не знакомлюсь. Просто смс заинтриговало. Решила, что это дружеский розыгрыш. Простите. Хорошего вечера.
- Нет не розыгрыш, а симпатия. Только не пропадайте.
- Сложно пропасть, если Вам известно мое имя и телефон,- почти ворчливо ответила.
- Будет интересней, если мы встретимся. Очень этого хочется.
- Вы - ценитель сюрпризов. Склонность к авантюрам или такая скучная осень? - машинально набрала ответ, просмотрев почту, накопившуюся за день в рабочих и личных ящиках.
- Осень не такая уж и скучная, а сюрпризы я люблю. Как проводите вечер?
- А,- слегка растерялась, и смс ушло с одной буквой, пришлось поправиться, - а для меня сюрпризы - неудачный выбор. Не люблю их.
- В нашем случае, этот сюрприз будет для нас милым.
- Попытка флирта не засчитана, ибо неуклюжа весьма.
- Флирта нет, я напрямую говорю. Вам воздушный поцелуй. От чистого сердца.
   Вот что-то в его манере письма царапало глаз. Нет, точно - или подросток или дедушка! Такие странные обороты речи. Или...
- Весело с Вами, чистосердечный сударь, - задумалась Ленка над странными посланиями.
- Со мной не будет скучно, Леночка. Все от чистого сердца.
- Чистое сердце инкогнито. Хорошее название для мелодрамы или детектива. Или авантюрного романа. Уже не скучно, - написала первое, что пришло в голову.
Ленка отложила телефон, закрыла крышку лаптопа и, не глядя, выудила полотенце из верхнего ящика комода за спиной.
- Зачем Вы так? У нас будет романтика, если Вы не против? Прекрасные чувства это ведь мило, правда? - предложение царапнуло глаз непривычными согласованиями.
Эти формулировки - просто издевательство какое-то! Такие предложения можно либо спьяну составлять, либо... либо если русский язык не родной.
- Мило. Правда. Со стороны, - уклончиво ответила, отложила телефон, потянулась, расправляя позвонки, спрессованные рабочим днем, с наслаждением выдохнула и повела носом в сторону ванной. Ну, точно. Сосед снизу снова курил в своем кафельном укромном углу, о чем и не преминула ехидно доложить вентиляционная система. Да что за день!
Ленка пустила воду и распахнула дверь настежь, упрямо надеясь на чудеса выветривания.
Телефон, тем временем, выдал два хрлака.
- Мы все стороны обойдем, и все будет хорошо. Можно вас поцеловать? - виртуальный визави, похоже, не догадывался, что перегибает палку.
- Нас, Елену Сергеевну, лучше не целовать. Мы не знаем, как отреагируем. Можем рассердиться или развеселиться не в меру. И то, и другое Вас удивит, мягко говоря. Мы, хоть и солнышко, но уже не греем, и табу у нас на любые встречи, кроме рабочих, - кажется, все предельно ясно.
Конечно, если ей пишет взрослый человек. Небрежное  обращение  с грамматикой выдавало юнца. В ее время отрицательные частицы и мягкий знак в глаголах усваивались не хуже творожных сырков из школьной столовки.
- Мне очень приятно с вами ОБЩАТСЯ, и вы очень милы, как бы оно НЕ было.
- Оно и не было, - захохотала, вспугнув соседей за панельной стеной, - не раскроете инкогнито? Интрига затянулась. Разрешайте ее уже.
- Давайте встретимся?
- Не... Я не настолько любопытна. Оставайтесь инкогнито.
- Вам так комфортней?
- Повторюсь. Не встречаюсь.
- Вы замужем?
- Нет, - становилось скучно, вода в ванной, тоже скучая, остывала.
- Уж не донжуаните ли Вы на досуге, вьюнош? Донов жуанов и казанов развелось, хоть отстреливай, - продолжила. Стало понятно, что резвится подвыпивший юнец, хотя сомнения остались.
- Ромео... По Вашим словам, Вы нарасхват, - собеседник, кажется, обиделся. И, кажется, мальчонка нахамил. Ленка хихикнула и мысленно погрозила себе пальцем: довела ребенка.
- Ромео отравили ж. Не довзрослел до Казановы, - не отказала себе в удовольствии закольцевать тему.
- Дозрел. Еще как, - пришло мрачное послание.
- Чой-та? Шекспира скопирайтили на новый лад? - Ленка уже почти хохотала.
- НЕ в коем случае, - то ли не понял иностранного слова, то ли озадачился странной реакцией собеседник. Так, пора заканчивать этот цирк.
- Сэр, уж скоро полночь. Позвольте откланяться с пожеланиями сладких снов и романтических грез.
- Сеньера. Если вы желаете ОТКЛАНЕТСЯ ко сну, то я вам шепчу на ухо сладких снов и приятных сновидений.
   Похихикав над изящными оборотами речи мистера Икс, решила, что эту переписку стоит сохранить до ближайшего чаепития с Анькой. Она оценит.
- Желаем. Вечер был веселым, за что - спасибо. Спокойной ночи. Удачи Вам.
Вожделенная ночная прохлада, наконец, достигла ванной комнаты, изгнав чуждые запахи и размышления на тему геноцида некурящей части населения. 
Мистер Икс напомнил о себе спустя пол-часа, точнехонько в момент, когда Елена Сергеевна вспомнила о невыставленном будильнике.
- Мы не прощаемся, а - "до свидания" - оно когда-нибудь будет у нас. Сладких снов.
Надо же, оставил за собой последнее слово, пробормотала она, уже почти засыпая.