Манная каша с узбекским колоритом

Кольцов Анатолий
Дело было в армии в начале 80 годов.
О чем постоянно думают солдаты на службе? О доме, это само собой. А ещё – все время хотелось есть и спать. Желательно, как дома. Но эти радости – не для новобранцев.
Но вот, когда армейская служба сделала виток на второй год и мы перешли в разряд «черпаков», с соответствующими разряду послаблениями, мысль о празднике желудка стала куда более реальной.
А кто такие солдаты? Да вчерашние школьники. По существу, совсем еще недавние дети, не отвыкшие от вкуса детских лакомств.
К чему это я? Да к тому, что захотелось нам, солдатам - манной каши. Ну, помните, в детстве нас ею пичкали. В ней ещё комочки слипшиеся были.... Из-за них-то эту кашу дети и не любили. Ну так это – в детстве...
А тут - армия. И манной кашей не то, что – не кормят, ею даже и не пахнет. Именно поэтому возникшая вдруг идея «о каше» была моментально подхвачена несколькими солдатами. Это нехитрая кашка казалась тогда каким-то изысканным яством из далёкой мирной жизни.
Быстренко сложилась и «инициативная группа», организовавшая закупку продуктов. И манку, и молоко, все отнесли на кухню, сдали с рук на руки повару. Повар – такой же солдат-срочник, как и мы, хороший парень Сахатмурадов из Узбекистана. Правда, оказалось, что сам он лично с манной кашей не знаком, не кормили его этим лакомством узбекские родители. Спросил только, как её, эту манку-то варить. И сказал, что после отбоя можем незаметно подтягиваться к кухне.
И вот, после отбоя, целая стая вечно голодных солдат не замедлила появиться на кухне. Не опоздал никто!
Гордый Сахатмурадов поставил на стол бачок и открыл крышку. Первые счастливцы уже схватились за ложки, и... как-то не решились окунуть их внутрь. Вместо оживления наблюдался едва ли не ступор: в каше явно были видны какие-то инородные вкрапления. Свет на кухне был приглушенным и мы склонили головы над баком, пытаясь понять что это такое.
Молчание затянулось. Первым не выдержал повар.
- Вы что, кашу никогда не видели?- возмутился он, наконец.
- Что это? - спросили мы почти хором и ткнули пальцами в инородные тела.
- Как что? Мясо, конечно! Какая каша без мяса? Вы плов ели? Какой плов без мяса? Ешьте, неблагодарные.
Мы молча съели кашу...манную...с мясом...
Не пропадать же продуктам.
С тех пор я эту кашу почему-то не ем. Может, мяса в ней не хватает?
А может тех далёких армейских воспоминаний?
Пожалуй, воспоминаний...