Чужой ребенок

Беспамятных Леонид
    В понедельник  вечером Иван вернулся из рейса, а мать ему с порога:

  - Егорку, сынок, Скорая  намедни увезла в больницу! Врач сказала, что надо быть с ним, а я  приболела.

  Машину поставил в гараж  и с ходу - в больницу. А охранник не пускает.
 - Чего ты, батя, сразу в пузырь? - взмолился Иван. - Пропусти к пацану, я же тверезый!
   Охранник - ни в какую:

  - Не мужское  дело - с ребенком в палате лежать! Не положено! Пусть жена приходит.
  - Куда там… - Иван  махнул рукой. – Сбежала от меня жена.
  - Как это? А в чем причина?  Обижал, что ли?
  - Да ну её, Зинку.  Не в этом дело. Горожанка. Удобств, видишь ли, ей  не хватает.
  «Я, - заявила, - не могу ходить в холодный туалет и баста!»
  - А долго прожили вместе?
  - Этой весной ехал из города. Смотрю, голосует на обочине  с ребенком. Остановился. В дороге разговорились. Рассказала неказистую историю о себе. Я и разжалобился.
. - Давайте, - говорю, - поживите у меня…
  «Чего, - думаю, - не попробовать? Женщина  симпатичная, авось и замутим чего с ней».
  - Ну, дела! – охранник вышел на крыльцо.
  -Хватило ее на два месяца. Сбёгла, а пацана  оставила у моей матери.
   Охранник  даже присвистнул:
  -  Да, она, получается, та еще кукушка.  А сколько ему?
  - Четвертый годок.
  - А твоя мать? Пусть бы она полежала.
  - Куда там! Тоже температура высокая, видать, пацаненок от нее инфекцию и подхватил.

    Охранник  обошел Ивана, поморщился:
  - Но от тебя, паря,  бензином прет, как из цистерны.
  - Я в рейсе  неделю был. Исправлюсь. Уважь, батя! 
  - Ну, что ж, делать с тобой.  Ладно. Проходь. Он в пятой палате один лежит.

    Когда Иван пошел по коридору, охранник окликнул:
 .- Скажи честно – на кой тебе чужой ребенок?

   Иван ничего не ответил. Вошел в палату.  Егорка лежал с закрытыми глазами, бесшумно шевеля пересохшими губами. Иван - к нему. Прильнул к щеке. Егорка открыл глаза.
  - Дядя Ваня!- Кинулся  на шею, весь  горячий. А Ивана   дрожь бьет,  руки трясутся… Прижал мальчонку.

  Утро первого дня пребывания Ивана в больнице начался с того, что пришла медсестра.
  - Ну, подставляй, Егорка, попу! - усмехнулась, пристраивая на иглу ампулу.

   Егорка обхватил Ивана за шею и заплакал:
  - Тетя - Бяка! Тетя  - Бяка!

  Минут через десять Иван притронулся к его лбу.
 «Лоб  горячий!»-  мурашки пошли по телу. 
  Кинулся медсестру искать.

  - Что с вами?! – та его спрашивает.
  - Температура у мальчонки!
 
  Пришла врач, поохала, поахала, выписала дополнительные лекарства.
  - Протирайте раствором уксуса  тело, - говорит, - помогает снять температуру.

  Дни сменяли друг друга, не принося положительных изменений. После каждого укола резко прыгала температура. К тому же еще одна возникла заковыка: Егорка не стал ничего  кушать, как не бился Иван.
  - Придется вводить искусственное питание под ключицу, - заявила врач.- А вы, папаша, несите его в процедурную.
  - А это не больно? - заволновался Иван.
  - Не паникуйте!
   
 Она  никак не могла совладать с катетером. Заметив ее растерянность, Иван побледнел, от запаха лекарств стала кружиться голова. Егорка пытался спрятаться у Ивана под мышкой. Заладил:
   
  - Тетя  - Бяка! Тетя - Бяка!
    Обхватил Ивана за шею и заплакал так, что в дверь стали заглядывать люди.

  - Ну, как мышонок! Держите его крепче!- рассердилась врач.
  - Тренироваться надо  на кошках, а не на детях, - огрызнулся Иван.

 С этого дня Егорка уже не слазил с рук Ивана. Пришлось соорудить из бинтов и простыни подобие рюкзака, только носить на груди.
  - Я, Егорка, теперь, как кенгуру, - шутил Иван.


   Вечером в пятницу медсестра поставила в очередной раз укол, а Иван стал возиться с уксусом. Тут в палату зашла  санитарка.
  - Иван! Выйди в коридор, там увидишь старушку в шапке из лисы. Мария Ивановна.  Она ваше спасение.
   Иван - в коридор, смотрит, пожилая женщина к выходу направляется.
Он - к ней.
  - Мария Ивановна?
  - Да.
  - Можно вас на минутку в палату пригласить?   

  - Ну, если на минутку, - согласилась она, - то можно, я на работу опаздываю/
  - Вы, что еще и работаете? – удивился Иван. - Интересно, где?
  - Вратарем, - усмехнулась она, снимая пальто.
  - Вы всерьез, что ли?
  - Ворота машинам открываю и закрываю  в лесхозе.   
  - С чувством юмора у вас все в порядке. 
  - Выходит что так… Я ведь педиатр по образованию, здесь всю жизнь проработала. На пенсию отправили, не дав и дня поработать после юбилея.
  - А почему?

  - Характер не сахар, что думаю, то и говорю. Кому такое сейчас нравится?  Вот забегала знакомую навестить.

    Зашла в палату.
  - Фу! Чего так уксусом пахнет?
  - Температуру им сбиваю, Мария Ивановна.
   Вслед за ней - медсестра.
  - Мариванна, вы ли?
  - А то кто же! Здравствуй, милая. Рассказывай, Лида, ситуацию.
  - А что рассказывать?  Температура высокая. Собираемся вот в областную больницу переводить.

      Мария Ивановна  сразу перешла к делу. Первым делом попросила мальчика:
  - Ну – ка,  открой баушке ротик.
  - Эва как! Суду все ясно!  -  воскликнула  она, – Вы, Лида, пробу делали?
  - Какую пробу, Мариванна?
  - На совместимость с антибиотиками.
  - Я была в отгулах неделю, надо спросить у Тамары Петровны. Видимо, делали… Мне сказали уколы делать, я и ставлю...
 
  - Да – а – а, такого я давненько не видела. У ребенка во рту сплошные нарывы… Получается,  яд колите вместо лекарства. Давно ставили последний?
  - Полчаса назад.

   Мария Ивановна укоризненно покачала головой:
  - Э, нет, так дело не пойдет, смотрите, горит весь!  Срочно отменяйте уколы!  По вам тюрьма плачет!
  Обратилась к Ивану:
  - Чуть чего сразу обращайтесь к дежурному.
  - Сказывали сегодня, что ночью, Мария Ивановна,  дежурить будет акушерка.  Толку от ее советов никакого, - развел руками Иван.- Подрабатывает дежурствами.
  - Вам до утра надо продержаться, дорогой.

 Мария Ивановна подошла к Егорке и погладила  по  завитушкам на голове:
  - Выздоравливай, кучерявый! Теперь обязательно поправишься!
   

    Вечером в субботу Иван,положив Егорку спать, уселся ужинать. Тут его пригласили к телефону. Поставил чашку с супом  на тумбочку и вышел.

  Вернувшись, увидел, что Егорки на кровати нет.
  – Эй, Егорка… – позвал  он негромко и тут увидел, как мальчонка на полу у тумбочки  с жадностью пьет суп, запрокинув чашку.
  - Ах, ты, бедняга, Ты чего без ложки, как собачонка?
 
     Егорка, увидев Ивана,  пролепетал:
   - Нака! - и протянул пустую чашку.
   - Еще, что ли ? - подборок у Ивана предательски задрожал.- я сейчас, сынок!
     Выскочил с чашкой из палаты.
   - Люди! Люди! Он стал есть!!!
   - Ты чего шум поднял? – появился охранник.
   - Понимаешь, сынок ожил!- Пошел по коридору в сторону кухни,  всхлипывая, вытирая рукавом  мокрые от слез щеки.

   Через два дня Иван выписался из больницы.
  - Обратись в прокуратуру, - сказала мать. - чтобы другим неповадно было..
  - Отходчивый я, мама, ты же знаешь. Не кровожадный. Кто этих медиков разберет?

     В это время сильно залаяла собака во дворе. Иван вышел к калитке и увидел Зинаиду. Она была с чемоданом. Сделала  шаг навстречу.
  - Ваня! Прости меня! Я такая дура…


 Приглашаю в свою группу Приключения в городе и деревне https://ok.ru/nevydum      здесь Вы можете читать и делиться своими жизненными историями