Глупый

Не Комиль Фо
Однажды повстречались Гусеничка и Муравей на дне рождения, кажется, Светлячка или Кузнечика. Да это и не важно, где и когда. Но с тех пор их всегда видели вместе то сидящими в обнимку под берёзовым листочком, то танцующими на тонкой ивовой веточке. Они были так рады друг другу, что совсем не замечали, как бежит время.
- Ах, какая ты красавица! - Восклицал муравей.
- И ты самый, самый лучший! - Улыбалась счастливая Гусеничка.
Но однажды Муравей вместо своей подруги нашёл обездвиженный кокон, скованный шёлковыми нитями на дубовой коре.
- Умерла моя подруга. - Решил он и, погоревав, дал себе слово больше никогда и никого не любить.
С утра и до ночи он трудился в муравейнике, перетаскивая с места на место сухие травинки, сосновые иголки и семена чистотела. А потом ложился спать и ему снилась Гусеничка, его любимая Гусеничка, и они опять были вместе и не могли нарадоваться друг на друга.
Но вот однажды, когда Муравей нёс на своей спинке какую-то тяжесть, к нему подлетела бабочка и стала кружить вокруг него, радостно помахивая сиреневыми крылышками:
- Мой милый Муравей, это же я, твоя Гусеничка!
Но Муравей даже не обратил на неё внимание. Потому что был верным Муравьём. Хоть и глупым.