Атаман Ермак и его яицкие сподвижники

Николай Панов
В рамках работы над своей родословной, мне невольно пришлось "выйти" на Сибирский поход Ермака. Меня интересовала личность волжского атамана Никиты Пана, который является родоначальником яицких (уральских) казаков Пановых. По крупицам собирал сведения из различных источников и сопоставлял их с семейными сказаниями о нашем пращуре. По преданию, пращур пришёл на Яик (Урал) с Волги, где "верой и правдой" служил царю - батюшке. Был на Волге бурлаком (холостяком), а на Яике стал казаком и обзавёлся семьёй. Его женой была татарка из знатного рода, которая родила ему четырёх сыновей. Жила семья Никиты не на "буйном" Яике, среди татар, а в далёкой России. Там дети обучались грамоте, а повзрослев приезжали служить на Яик. Как оказалось, пращур сменил несколько имён - прозваний. На Волге он был Никита Пан, на Яике стал Никита Ус. В списках яицких казаков 1632 года он записан как Микитко Иванов Нижегородец. По преданию, на старости лет наш пращур ушёл на богомолье в монастырь, куда - то на север. Чисто случайно, среди "слуг монастырских" северной православной обители под Вологдой отыскался Никита Панов, которому было уже сто лет от роду. Однако, в эту схему никак не вписывалось утверждение историка Николая Карамзина о том, что Никита Пан погиб под Назымом в 1583 году. Пришлось заглянуть в сибирский синодик 1622 года, в котором я не нашёл ни Пана, ни Кольца, ни Брязгу. В "сибирских" летописях тоже ничего не сказано про Никиту Пана и других атаманах. Упоминается только атаман Ермак и есаул Иван Гроза.

При Иване Грозном "верой и правдой" царю могли служить только "сыны боярские", но никак не "воровские" казаки - разбойники, коими представляют волжских атаманов и Ермака. В списке опричников Ивана Грозного 1573 года "ниже всех статей" с окладом 4,5 руб. записан Таир Иванов сын Панов. Он же записан и в Переславской десятне 1584 г. Однако, сын боярский Таир Панов прибыл на смотр с опозданием, в 1586 году и был сразу переведён в Ярославль. Сопоставив все имеющиеся сведения, пришёл к выводу: опричник Таир Иванович Панов и "воровской" атаман Никита Пан - это одно лицо. На Руси в то время было "правило" иметь два имени: крестильное и мирское. Так вот, Никита - это православное имя, которое наш пращур получил при крещении, а Таир - мирское имя, означающее "настойчивый" или "настырный". Оно должно было хранить на протяжении жизни Никиту от "тёмных" колдовских сил. Позже "мода" на двуимение исчезла и осталось только крестильное имя Никита.

Аналогичным образом было установлено, что "воровским" атаманом Иваном Кольцо могли быть опричники Нос Иван Юрьев или Воронов Ивашко Юрьев сын. В списках яицких казаков 1632 года также записан Иван Юрьев. Известным фактом является мнение, что первые яицкие казаки участвовали в сибирском походе Ермака. Поэтому учитывая, что в синодике Ивана Кольца нет, его гибель в Сибири вызывает у меня большие сомнения.

Наконец, необходимо назвать подлинное имя атамана Ермака Тимофеевича. Под этим прозвищем "скрывался" опричник Сулемен Тимофеев сын Булгаков, который являлся "осадных дел мастером". Вот этого "специалиста" царь и поставил во главе похода в Сибирь. Здесь тоже присутствует двуимение. Православное имя его Ермолай, от этого имени образовано прозвище Ермак. У Ермака был сын, тоже опричник Иванец Сюлменов сын Булгаков. В двух списках яицких казаков 1632 года записаны: Ивашко Ермолин Мещеринов, а также Иван Ермолов. Вероятно, кто - то из них и есть Иван Ермолаевич Булгаков.

Атаман Матвей Мещеряк - это вероятно, опричник Развозов Матюша Чегодаев сын, у которого в опричниках служили отец Развозов Чаадай Дмитриев сын и брат Развозов Лютик.

Атаман Богдан Барбоша - это возможно, опричник Щупликов Богдан Михайлов сын. Так, в списке яицких казаков 1632 года тоже есть Богдан Михайлов.

Таким образом, можно говорить, что Сибирь покорила не "малочисленная шайка воров и бродяг", а "спецназ" Посольского приказа во главе с Ермаком и под руководством царя Ивана Грозного, который первым из государей приступил к созданию Российской империи. По приказу царя Ивана участники сибирского похода создали в 1584 году Яицкое казачье войско, которое оставалось самой "закрытой" служилой корпорацией до эпохи Петра 1.