Армейское 1. Мелодия основного закона философии

Вольд Невский
 

Много что не любил в армии на  срочной  в  конце 80-х.  Подъем с утра в 6.00 по гимну,  прокуренность  походного  кузова  грузовика,  когда «через день на ремень» едешь на службу или с нее,  вареное сало в гороховой каше на ужин, наконец,  шагистику на дивизионном плаце…   Но,   в последнем случае,  не все так однозначно. Чеканить шаг в строю таких же бедолаг, под «Прощание славянки»,   особливо в последний раз,  под дембель - это непередаваемое  удовольствие. Кто  был, тот  знает… :)  Однако и   до столь желанного момента, незатейливая воинская удаль «держать строй»,  и  под команду   «И… РАЗ», отчаянно  топать    кирзОвыми  сапогами с железными подковкам  по «немецкой» брусчатке, показывало отнюдь не отчаяние, а  величие,  силу и дух Русского солдата,  в которого, будучи им самим,  начинаешь верить!   
В один из тамошних дней,  попал залетным случаем  в наше ВеВешное  подразделение  гвардейцев  новый лейтенант из стройбата (я старшиной входил   типа в «совет  роты»)  с предложением  усилить парадный шаг  перед трибуной  генерала еще  одной неустанной  командой «РЕЗЧЕ», что   по  опыту его прошлой   службы, как он уверял,  было   «супер». Большинство совещавшихся  с «легким непониманием» на него тогда посмотрели, не удостоив предложение должным обсуждением.
 Прошло … дцать лет. Вспомнил этот  странный    фейк (как сегодня говорят)  строевой подготовки и прикинул, что  подчас,  в торжественном  походе к бессмертию,  отдаю себе  приказ,  умозрительно равняясь на ИСТИННЫЕ  ЦЕННОСТИ собственной жизни:  «РЕЗЧЕ!». Стучи,  «сучара», сильнее ногами,  отбивая  в такт любимую (тогда) мелодию основного закона философии: «кто я – солдат или  хр… собачий».  И не стойте «вражьи силы» пред нами – смеем!  И  не ищите во мне червоточину благости  жизни   и слабины    духа.    Вновь и вновь,  во сне и наяву,   чеканю шаг в свои   долгие годы, и НИКТО  меня не собьет с  ритма ВСЕУТВЕРЖДАЮЩЕГО  МАРША.