Как сделать своего ребенка счастливым?

Екатерина Карабонцева
В последнее время в сети довольно активно курсирует слезливая статья о том, как в больницах дети-отказнички, завернутые в грязные пеленки, страдая от голода и одиночества, кричат до хрипоты, разрывая тем самым сердца мамочек, лежащих в соседних палатах со своими новорожденными чадами. Их оставила родная мать, до них нет дела и без того загруженному и очерствевшему душой медперсоналу, вместо любви и сладкого грудного молока они лишь два раза в день получают бесчувственную бутылку с непонятной серой баландой, и лишь читающие в своих теплых, оснащенных интернетом домах сии кричащие посты женщины задерживают от ужаса дыхание и льют полные горечи слезы об их нелегкой судьбе.
Надо признаться, я и сама в первую ночь после прочитанного не могла сомкнуть глаз и лишь крепче прижимала свое чадо к трепещущей груди всякий раз, когда в моей памяти вновь всплывали жуткие картины их обездоленной участи. И только несколько дней назад, после прочтения книги Жан Ледлофф «Как вырастить ребенка счастливым», ко мне пришло озарение, почему эти истории так сильно трогают нас. Конечно, все мы являемся матерями, и каждый младенец для нас теперь сродни чему-то священному, каждая кроха вновь пробуждает в нас полный коктейль гормонов, бушевавших в нашем теле после появления собственного маленького чуда. Но, поверьте мне, дело не только в этом!
Эти статьи, описанные в них переживания выуживают из нашего подсознания воспоминания о пережитом каждым из нас не менее плачевном и болезненном опыте. Ведь все мы в свое время были такими же «брошенными» детьми, уложенными штабелями в безжизненные ящики и скованными от малейшего движения жесткими пеленками. Нас вырвали из привычного нам ощущения комфорта в теле матери и вынудили страдать от невыносимой пытки рядом с такими же жертвами установленных в те времена правил. Все мы являемся поколением страдальцев, обреченных всю свою жизнь биться в поисках утраченного в свое время безграничного счастья, ощущения безусловной любви со стороны своей матери просто за то, что ты ее ребенок.
Ну кто в наши дни может похвастаться тем, что у них в семье полное взаимопонимание и нет где-то в глубине души затаившихся обид? Кто из нас не плакал до боли в горле, до хрипоты в то время, как его мама, следующая совету своей мамы, оставляла своего нуждающегося в ее тепле и заботе малыша лежать одного в холодной неподвижной кровати до тех пор, пока мы не выбивались из сил и не забывались отрешенным сном? Мы все, не умея еще ничего в своей жизни уже умели страдать! Не понимая почему, после девяти месяцев блаженства, мы уже не можем получить того, к чему привыкли, почему от пугающих звуков окружающего мира нас не защищают теплые и заботливые руки, почему больше нет привычного нам движения и знакомого стука родного сердца и звука привычного голоса. Мы уже не можем получить питье и пищу в тот момент, когда нам этого хочется, нас заранее готовят к тому, что мир жесток и полон ограничений и боли, и всего желаемого нужно добиваться тяжелым трудом. Именно это закладывают в наше подсознание «заботливые» родители, накладывая отпечаток на все наше дальнейшее существование и мировосприятие.
Все наше детство это одиночество, ограничения, жажда и перманентное чувство несправедливости, которые выливаются в целый набор комплексов в зрелом возрасте. Отсюда бесконтрольное желание насыщения, беспорядочные половые связи, одержимость материальными благами и многое другое. Недолюбленные своими матерями, мы ищем компенсации друг в друге, мы мучаемся, требуя от наших партнеров того, чего им самим не достает, и, впоследствии, когда приходит время отдавать накопленную в нас любовь своим детям, выясняется, что отдавать-то нам в действительности нечего. Мы кричим, раздражаемся и нередко даже бьем собственных малышей, не понимая, что продолжаем этот неразрывный порочный круг, порождая подобных нам, недолюбленных личностей.
Но мы с присущим нам упорством продолжаем совершать ошибки своих матерей, жалуясь при этом на капризы и непослушание «неблагодарных» отпрысков, которые, как назло, отказываются сидеть в коляске или спокойно поспать в мягкой и уютной кроватке, пока мама убирает в доме или готовит обед. Пользуясь словами вышеупомянутого автора, «мы объявляем войну» маленьким, полностью зависящим от нас созданиям. «За дверью раздаются звуки, похожие на крики человека под пыткой.» Но мы равнодушны к ним. Мы абсолютно уверены, что сытому и сухому ребенку не может быть ничего нужно, а его крики – это лишь проявление вредности, воля, которую необходимо непременно сломить, дабы подчинить его интересы своим. Но, как утверждает Жан Ледлофф, «если природа дает понять, что кого-то пытают, то так оно и есть. Истошные вопли ребенка — не преувеличение, они отражают его внутреннее состояние.»
И все же наше общество неотступно навязывает нам устоявшуюся в нем модель поведения. Оно рисует нам картину младенчества, нераздельно связанную с такими неотъемлемыми, на наш взгляд, атрибутами, как подгузники, разрисованная медвежатами отдельная детская, наполненная кучей игрушек, кроватка с навесным балдахином и крутящимся над ней мобилем, «комфортабельная» коляска для прогулок, бутылочки, соски и все тому подобное. Нам невдомек, что ребенок жаждет наших теплых заботливых рук, изнывает от недостатка движения и впечатлений, что теплое грудное молоко для него слаще любой каши из стеклянной бутылки. Но мы слепы к его мольбам, нам безразличны его интересы.
Конечно, советские времена уже давно прошли, и деток уже не забирают от мамы сразу же после рождения, но даже в наши «просвещенные» дни девочки в соцсетях с пеной у рта доказывают, что носить ребенка на руках вредно для спины и для его характера, что спать с малышом кощунственно и противоречит всем правилам гигиены, что семи месяцев кормления грудью вполне достаточно для малыша, и добровольно идут на перевязку груди, отказываясь от самого ценного, чем, во благо младенца, их наградила природа.
Они плачут о судьбе брошенных малюток в детдомах, а я плачу о судьбе их кричащих от страха и жажды, «приучающихся к самостоятельности» дочек и сыночков. Я плачу о судьбе всего нашего заблудшего в дебрях цивилизации человечества, разучившегося слушать свой внутренний голос. Я в очередной раз прижимаю свое чадо к груди и молюсь о том, чтобы все детки на нашей планете были счастливы, чтобы все они получали после своего рождения то, чего они на самом деле заслуживают, то, к чему их подготовила природа: любовь, ласку, пищу, тепло и понимание. Ведь все они невинны и безраздельно любят нас, просто за то, что мы – их родители, какими бы мы ни были. Ведь в бездонных, чистых глазах каждого ребенка таится целая Вселенная!