Философская лирика А. С. Пушкина

Зоя Орлова
Тематика произведений А.С.Пушкина очень разнообразна, поэт охватил в своём творчестве множество вопросов, самые разные темы и стороны жизни. Есть у Пушкина и стихи с философской направленностью. Это различные раздумья поэта о роли дружбы и любви для человека, о духовной эволюции личности, о смысле жизни, о неизбежности смерти. С первых шагов творчества юный поэт гордо заявил о себе:

Я сердцем римлянин; кипит в груди свобода;
Во мне не дремлет дух великого народа.

В молодые годы Пушкин, как и его друзья, мечтал о служении Отчизне, желая посвятить ей «души прекрасные порывы», и ожидал «минуты вольности святой». Смелые порывы выливались в вольнолюбивые стихи, из-за которых поэт претерпел гонения власти, был сослан в ссылку. В трудное время, чувствуя себя изгнанником, непризнанным поэтом, Пушкин некоторое время пессимистически смотрел на роль и предназначение поэзии, на смысл поэтического творчества:

Бросал живительное семя –
Но потерял я только время,
Благие мысли и труды...

Однако живая душа поэта не может долго пребывать в унынии и пессимизме. Жизненный опыт, взросление, изменение обстоятельств вели к возвращению оптимистического начала в душе Пушкина. И в 1825-м году он пишет стихотворение «Если жизнь тебя обманет», в котором отразилась удивительно зрелая мудрость человека и поэта:

Сердце будущим живёт;
Настоящее уныло:
Всё мгновенно, всё пройдёт;
Что пройдёт, то будет мило.

Пушкин неоднократно возвращается к теме изменчивости настроения и самоощущения, размышляет о нужности своего творчества для общества. В стихотворении «Воспоминание» он говорит о муках и сомнениях, одолевающих его бессонными ночами, когда «живей горят... змеи сердечной угрызенья, мечты кипят...». Здесь  верно переданы раздумья человека, душа которого не равнодушна к происходящему и очень чувствительна:

И с отвращением читая жизнь мою...

Действительно, совестливому человеку  свойственно корить себя за ошибки, за неправильные поступки, но Пушкин считает, что отрекаться от прошлого не следует:

Я трепещу и проклинаю,
Но строк печальных не смываю.

В стихотворении «Предчувствие» поэт вновь размышляет о судьбе, предполагая, что перемены в его отношении к жизненным невзгодам повлекут за собой и изменения в душе, которая со временем может не только закалиться, но и охладеть, или успокоиться, или стать равнодушной...

Сохраню ль к судьбе презренье?
Понесу ль навстречу ей
Непреклонность и терпенье
Гордой юности моей?
Бурной жизнью утомлённый,
Равнодушно бури жду...
 
О жизни и смерти философствует Пушкин в произведении «Брожу ли я вдоль улиц шумных». Мысли о приближающемся прощании с прекрасным земным миром уже не пугают его, не вызывают тоски. Поэт говорит о переходе «в мир иной» как о  неизбежном и обычном явлении, которое надо спокойно принять:

Мы все сойдём под вечны своды –
И чей-нибудь уж близок час.

В его душе нет возмущения неотвратимой закономерностью, нет зависти к тем, кто придёт на смену, кому придётся «уступить место»: «Мне время тлеть, тебе цвести». Поэтому Пушкин обращается с прочувственными словами ко всем и ко всему, что будет продолжать жить:

И пусть у гробового входа
Младая будет жизнь играть,
И равнодушная природа
Красою вечною сиять.

Быстротечность времени иногда вызывает грусть, и поэт пытается относиться к законам природы по-философски:

...и много
Переменилось в жизни для меня,
И сам, покорный общему закону,
Переменился я...

Пушкин научился стойко выносить невзгоды, не потерял надежды на счастье, на обретение «тихой пристани». Он живёт полной жизнью, он много работает и уверен, что нужен не только своей семье, но приносит пользу и обществу, которое обязательно оценит его творчество, если не при жизни, то в будущем. Об этих думах мы узнаём из стихотворений «Памятник» и «Вновь я посетил...». В философском размышлении о переменах, произошедших в родном Михайловском за последние десять лет, выражены и удивление, и радость:

Где некогда всё было пусто, голо,
Теперь младая роща разрослась...

Эти перемены можно только с восторгом приветствовать:

Здравствуй, племя,
Младое, незнакомое!

Грусть, конечно, присутствует от того, что не он увидит, как молодые деревца превратятся в могучих великанов, но Пушкин спокойно желает своему внуку услышать «приветный шум» дубрав. У поэта только одна просьба есть к потомкам, высказанная как надежда. В мыслях о будущем он представляет себе прогулку внука по этим же местам:

Пройдёт он мимо вас во мраке ночи
И обо мне вспомянет.

Мотивы лёгкой грусти сочетаются в этом стихотворении с оптимистическим взглядом в будущее и добрыми пожеланиями  подрастающему поколению.

Высокую оценку творчеству Пушкина и его философской лирике дают как поклонники его таланта, так и известные критики. Например, В.Г.Белинский писал: «Как истинный художник, он владел ...инстинктом истины, этим тактом действительности, который указывал ему... на источник и горя, и утешения, и заставлял его искать исцеления...». Поэтому поэзия А.С.Пушкина имеет огромное признание во всём мире, понятна и близка миллионам людей разных поколений и разных времён.