Пиши, дедушка

Николай Корнеев Херсон
- Дедушка, - прижавшись к плечу и обняв его руку, тихонько спросила Ксюха, - а почему ты с тех пор, как убили дядю Сашу на войне, не написал мне ни одного нового рассказа, ни одной новой сказки?
Петр Петрович тяжело вздохнул. Действительно, после гибели своего ученика на Донбассе, перспективного молодого юриста, подающего большие надежды, добровольно ушедшего защищать независимость Родины,  он ничего не написал для внучки, хорошо зная о том, что она постоянно ожидает чего-то нового, с большим желанием по несколько раз перечитывает рассказы и сказки, написанные для неё.
Не мог. Не пишется. Он до сих пор не может понять – как это один братский народ может уничтожать города и села, грабить население, насиловать девочек и женщин, убивать братьев по крови другого братского народа? За что гибнут молодые пацаны с обеих сторон, не успевшие полюбить? Им бы семьи создавать, детей родить, воспитывать… Люди старшего поколения ещё смогут со временем всё это простить. Но молодое поколение обеих народов ещё века будет жить в ненависти один к одному, как оба народа несколько поколений жили в ненависти к немцам.
Чтобы писать об этом, необходимо писать о тех, кто затеял эту бойню. Но писать о них – это заведомо прославлять слуг сатаны. Кроме того, то, что рассказывали побратимы Саши об этой войне, вообще не укладывается в человеческие понятия войны. Это просто изуверство.
Да и аналитическая оценка по началу этой бойни просто  отсутствует.  А доверять вранью, которое, в целях зомбирования населения,  охапками подается в средствах массовой информации с обеих сторон, также нельзя. Прослужив большую часть жизни в ментах, он привык доверять только доказанным фактам.
Нет. Надо пересилить себя и писать для любимой внучки. Её не должны омрачать эти события.  Она должна расти в любви и уважении.
- Извини, Ксюха. Работы было очень много, уставал сильно и не мог писать. Но я исправлюсь. Через пару дней ты уже будешь читать новый рассказ о детстве Олега и Петьки. Договорились?
- Ну ладно, я тебе верю. Ты меня никогда не обманывал. Пиши, дедушка.