Листья жгут

Елена Чубенко 2
 




 Они  родились  не так давно  из маленького клейкого бутончика,  из развернувшейся,  счастливо охнувшей  почки. Они так радовали нас своей новорожденностью  и запахом распустившегося   юного оперения. Клейковину с почек хотелось унести с собой,  на самых кончиках  пальцев, чтоб вместо  изысканных духов   дышать этим запахом юности.
    А  потом, умытые первым  майским дождями, они давали жизнь и нам. Злым, авитаминозным,   скукоженым и серым  после долгой зимы.  И глядя на них, хотелось лететь, а не идти по этой  Земле.
  А  потом – потом они умели давать тень  нам в жару.   Умели спрятать нас от любопытных глаз - в каком-нибудь самом забытом всеми уголке.  Подставляли   свои окрепшие уже плечики под немилосердное  июльское солнце. Скармливали самые свои нежные  кромочки листьев  прожорливой  гусеничной братии -  чтоб  до нас всякая  червоточина не  добралась.  Давали приют   птичьей  мелюзге – для  отдыха и гнезд.Много  заботушки  ..на всё лето ..
 А тут – покоричневели  и усохли, замерзли…Упали..
   И стали ненужными, стали мусором!  И вот уж  кто-то: «Надоели!»  Подметает, зло чиркая  колючей метлой по земле  и собирая их, раненных первыми морозами, в одну общую кучу…. И все подхватились: «Мусор! Мусор! Сжечь!»
  И загибаясь от немилосердного жара в жалкую трубочку, задыхаясь от дыма,  превращаются  в пепел,  сохраняющий  еще   какое-то время форму скорчившегося листа. Еще и рисунок листочка виден  на белеющем пепле. А потом рассыпался  .. в прах .. 
  Кучу пепла замели землёй, и благостно - лицемерно друг дружке улыбнулись .. "Прибрались".