Дитя не плачет - мать не разумеет

Наталья Архипова-Фатеева
Вышел у меня разговор с одним человеком. Человек возмущён правительством. Дескать, не выделяются средства туда, где они крайне необходимы... И вот какая история мне припомнилась.

Жили-были две республики-соседки, Башкирия и Татария. Дело было в советские времена. Так вот, в Башкирии всегда всё было: прилавки ломились, здания ремонтировались. А в Татарии - ничегошеньки. Но зато когда приезжали комиссии и проверки, в Татарии внезапно всё появлялось, создавая видимость того, что всё благополучно. А в Башкирии прилавки становились абсолютно пустыми. Поэтому всё остальное время было всё - комиссии наблюдали эту крайнюю необеспеченность и республике выделялись дополнительные дотации. А Татарии дотации зачем? У них и так всё есть...

Это к чему я? Вот давайте предположим, что мы с вами комиссия. И вот приезжаем мы куда-нибудь, а там... в общем, традиционное русское очковтирательство. Очковтирательство высочайшего уровня. Такое, что и мысли не возникает, что это только к нашему приезду всё сделано, а в действительности - кошмар и ужас. Посмотрим мы на это благополучие, отметочку сделаем, что "здесь не нуждаются" и дальше поедем...

Поэтому чтобы правительство/государство/министерства имело объективное представление об имеющихся проблемах, может быть, стоит уже бросить эту старую русскую привычку "встречать". Иначе ведь мы сами виноваты, искажая действительность...