Глава 19. Жуткая правда

Лала Казанжи
Похороны прошли для Алексея, как в тумане. Если сначала он пытался утешить Людмилу, то потом убедился, что горе ее настолько беспросветно, что помочь ей может только время... Хотя даже оно никогда не излечит ее полностью.

Торбен держался мужественно, но Леша заметил, что он похудел и очень осунулся. Сперва родители Густава противились тому, чтобы тело их сына было похоронено в России, и предлагали кремировать его и отвезти прах в Германию. Но Наталья переубедила их, объяснив, что лучше похоронить Елену и Густава вместе, ведь они были практически как муж с женой.

В эти похоронные дни, когда столько всего нужно было улаживать, крутиться, встречать гостей, Алексей по возможности старался держать себя в руках и не терять почву под ногами, но как только Торбен с Людмилой уехали, а Наталья вернулась к своим делам, и Алексей остался совершенно один, тут его поджидала глубочайшая депрессия и беспросветное одиночество.  Почти целую неделю он выходил из дому только для того, чтобы купить в круглосуточном магазине, находящимся в квартале от дома, что-нибудь из еды. Все остальное время он лежал на раскладушке, глядя в одну точку. Мысли его были спутаны и несвязны. Иногда он засыпал и видел кошмары, от которых просыпался с криком ужаса и в холодном поту. Сердце колотилось, он шел пить корвалол и снова засыпал.

Но, проснувшись однажды утром, Алексей вдруг понял, что он просто не сможет так дальше жить, надо выходить из этого мучительного, болезненного состояния. Тем более, у него уже заканчивались деньги.

Приняв душ и побрившись, Леша вышел на улицу и принялся думать, как ему быть. Неожиданно его вдруг осенило, что офис в Германии сейчас пустует. Почему бы не попросить Наташу оформить его на Алексея?

"Надо с ней поговорить, - подумал Леша. - Ей же выгодно, чтобы филиал процветал. А я справлюсь. Язык выучу, я не глупый. И стану владельцем офиса! Хоть бы Наташа согласилась!.."

Алексей сел на скамейку, глядя на проходящих мимо людей. Многие несли в руках елки, и Леша только сейчас вспомнил, что сегодня тридцатое декабря, а завтра - празднование Нового года!

"Совсем счет времени потерял, - усмехнулся он. - Завтра надо обязательно поздравить Наталью. Я должен поддерживать с ней хорошие отношения, если хочу, чтобы она мне помогла. Но этого будет все равно мало. Что же придумать, чтобы точно сработало?"

Леша наклонился, схватил в ладонь снега и слепил снежок. Только вчера ночью снова выпал снег и все вокруг стало белоснежным, за исключением, конечно, мрачного темно-серого неба, начинающего медленно тускнеть в ранних северных сумерках.

Кинув снежок перед собой, Леша улыбнулся и вскочил со скамейки.
"Я же колдун! - осенило его вдруг. - Значит, могу решить этот вопрос магически. Надо попросить кого-то из демонов, чтобы мне помогли с работой. Они ведь это могут! Только, кого?.. - Леша быстрым шагом прошелся по улице, не замечая, что от волнения стал задевать прохожих. - Асмодей! Вот, кого я попрошу. Во-первых, по статусу я нахожусь в его ведомстве. А во-вторых, он позиционирует себя как демон, помогающий улаживать вопросы социальной жизни, и решает проблемы с деньгами. Точно! Вот прямо сейчас пойду в Ад и поговорю с ним. Надо только что-то принести ему. Не с пустыми же руками идти, в самом деле".

Леша, конечно, не знал, что Наталья уже вплотную занялась продажей офиса, и шансы там работать были нулевыми, но у Алексея появилась надежда, и это начало возвращать его к жизни. Впервые за долго время он почувствовал прилив сил и желание жить дальше.

Весело насвистывая, Алексей зашел в супермаркет и купил бутылку коньяка и пачку крепких сигарет. Затем сел на автобус и доехал до канала Грибоедова.
"Интересно, встречу ли я Дебору и Густава? - думал Леша, спускаясь по длинной темной лестнице, ведущей в замок Ада. Сильно пахло сыростью, на стенах была плесень, и Алексей, брезгливо стряхнув с лица паутину, подумал, что в Питере вход в Ад какой-то особенно мрачный и зловещий. - Последнее время я лишь несколько раз видел друзей. Они стали такими занятыми, постоянно по заданиям ходят. А я так скучаю по ним обоим... Но я должен понимать, что теперь Дебора и Густав - самые настоящие демоны, и чем дальше, тем меньше они будут походить на тех людей, которых я помнил и знал".
Поднявшись на этаж герцогов, Алексей остановился перед резной деревянной дверью, украшенной золотой табличкой "Герцог Асмодей". Несколько раз постучав, и услышав лишь молчание, Леша с досадой понял, что похоже, демона сейчас нет на месте. Рассеянно толкнув дверь, он неожиданно обнаружил, что та легко поддалась.

"Посижу пока в кабинете. Вряд ли Асмодей будет долго отсутствовать. Не в коридоре же мне торчать, - решил Леша, садясь в кресло Асмодея, обитое красным бархатом. Выложив на стол бутылку коньяка и пачку сигарет, Леша скучающе обвел глазами кабинет.

 Машинально выдвинув один из ящиков стола, Леша вскользь глянул на его содержимое - тот оказался полностью забитым какими-то файлами, папками, распечатками с длинными списками демонов - по-видимому, перечисление его подчиненных на текущую дату. Тут внимание его привлекла темно-бордовая папка с золотым тиснением. 

"Бизнес-план", - прочитал Алексей, взяв папку в руки. – Что ж, посмотрим, как демоны планируют бизнес! Возможно, у них есть чему поучиться».
Раскрыв папку, Леша с изумлением уставился на две фотографии, вклеенные на лист бумаги, заполненным какими-то бесконечными расчетами и датами. С одной фотографии на него смотрела женщина в очках с темными волосами в строгом черном костюме, а с другой - очень похожая на нее брюнетка в красном платье. 

"Бизнес-план по ребрендингу демоницы Делепиторы, - с замиранием сердца прочел Леша. - Раскрутка Делепиторы под брендом Деборы..." - Пробежав глазами по смете, педантично высчитанной вплоть до, казалось бы, незначительных подробностей, Алексей в ужасе выронил папку из рук.
"Этого не может быть!" - в панике подумал он. Кабинет  Асмодея закружился перед ее глазами, а в ушах возник странный, звенящий гул.

- Чего такой ***вый коньяк ты мне принес?! - прозвучало прямо над его головой. Испуганно отшатнувшись, Алексей поднял перепуганные глаза на фигуру в малиновом пиджаке, вперившуюся на него своими красными глазами. - Я такую бодягу не пью, вообще-то. - Брезгливо повертев в руках бутылку коньяка - действительно, самого дешевого, которое Леша смог найти в супермаркете, Асмодей проводил взгляд парня, обращенного на упавшую на пол папку с бизнес-планом.
- Что это значит?! - крикнул Леша. Руки его дрожали, а зубы стучали, как от озноба. - Дебора - это Делепитора? Или?!
- Совершенно верно, - холодно произнес Асмодей, поставив бутылку коньяка на полку.
- А Елена? Что с ней? - не унимался Алексей. - Где ее дух?
- Ты его больше никогда не увидишь, -  злобно скривился демон.
- Вы ее разорвали?! Как вы могли?! - что есть мочи, заорал Леша, кидаясь на Асмодея с кулаками. Но красноглазый со всей силы влепил ему пощечину, и Алексей испуганно осел на кресло.
- Ну, раз тебе это так интересно, то расскажу, пожалуй, - насмешливо протянул Асмодей. - Я заключил сделку с Северными Богами. Они забрали душу Елены для совершения опасных экспериментов. Взамен они предоставили мне свои новые разработки по магическому оружию. Возможно, ты слышал о том, что в Вальгалле постоянно проводятся новые исследования в тайных лабораториях. Для этих исследований нужны души. Так, как эти эксперименты обычно крайне мучительны, то Северные Боги предпочитают ставить их над теми душами, которых им и угробить не жалко. Конечно, над душами, созданными в их системе, никто экспериментов не проводит. Своих ведь жалко.
- Но это несправедливо! Чудовищно несправедливо! - с отчаянием крикнул Леша. - Как вы могли так поступить с ней? Когда это вообще произошло?
- На Хэллоуин, - процедил хозяин кабинета.- Северные Боги Тор и Хель выдернули душу Елены из тела и унесли в лабораторию. Спустя несколько дней пустое тело Елены заняла демоница Делепитора.
- А как же Люцифер?! - Леша гневно вскочил с кресла. - Тогда же еще был действителен контракт, который Лена заключила с ним, спасаясь от убийц. Он не должен был такого допустить! К тому же, он обязался взять Елену под свое полное покровительство после ее физической смерти 30-го ноября...
- Послушай-ка, любопытный мой, - резко оборвал его Асмодей. - Пошел ты отсюда! Да не смей никому говорить о том, что узнал. Иначе я тебя убью.

Схватив Алексея за руку, демон поволок его к двери.
- А как же Густав? - тихо спросил Леша. - Его смерть была напрасной! Он вообще не должен был становиться демоном. Он же от Славянских Богов! С ними ему было бы намного лучше!

Ничего не ответив, Асмодей схватил Алексея и вытолкнул из кабинета, громко захлопнув за собой дверь и заперев ее на ключ.

Не сумев сохранить равновесия, Леша растянулся на полу и завыл от боли и отчаяния. Мимо него проходили какие-то демоны, но они лишь глумливо смеялись и показывали на него пальцем.

Потирая ушибленную руку, Алексей медленно встал и отряхнулся. Покачиваясь, он побрел вниз по лестнице, со всей силой ухватившись за перила, чтобы не упасть.

"Я должен обо всем сообщить Густаву! - крутилось у него в голове. - Пусть он, наконец, узнает правду! Но нужны еще факты, которые я мог бы ему предъявить. Есть кое-что, что нужно проверить".

Желание докопаться до всей правды, казалось, придало Алексею сил. Спустившись на первый этаж, где располагались кабинеты демонов-аристократов, Леша свернул на узкую боковую лестницу, ведущую в подвалы замка, образующих сложную сеть хитросплетенных коридоров.

"Только бы не заблудиться", - подумал он, пытаясь в темноте что-то разглядеть. Потолок становился все ниже, а освещение - все тусклее.
Чего только не было в этом бесконечно огромном подземелье! Тут и зал Советов, и Бальный зал, и библиотеки, и лаборатории, и зал Пыток, где проводились экзекуции над провинившимися демонами.

Дойдя до зала Советов, Алексей остановился возле невзрачной деревянной двери, расположенной прямо возле входа в зал. Это был кабинет, где хранились все сводки по проведенным Советам.

Дверь легко поддалась, и Алексей вошел внутрь. В небольшой комнате, похожей на библиотеку, пахло сыростью и затхлостью. Вдоль комнаты громоздились стеллажи, на которых лежало множество свитков. Каждый стеллаж был помечен буквой из латинского алфавита. Взяв первый попавшийся пожелтевший от времени свиток, Леша развернул его и прочитал вслух:

- "Демон Миносон. Утвержден в статус аристократа на Совете 15-го января 1865 года".
Положив свиток обратно на полку, Леша взял в руки листок с другого стеллажа.
- "План проведения Совета 10-го марта 2008 года", - прочел Леша. Скользнув глазами по длинному списку обсуждаемых на том Совете вопросов, парень с негодованием бросил листок на пол.

"Я тут несколько дней могу проторчать и ничего не найти!" - с досадой подумал Леша, проходя вглубь помещения.

Тут взгляд его привлек черный деревянный стол, покрытый лаком, и находящийся на нем ноутбук.

С надеждой, что в компьютере рассортированы все данные по Советам, Леша включил ноутбук и с нетерпением принялся ждать, пока тот загрузится. Усмехнувшись, глядя на картинку рабочего стола с фотографией с полностью обнаженной Лилит с плетью в руках, Алексей щелкнул по файлу, обозначенному как Sovet.exe. Тут на экране открылось трехмерное изображение зала Советов и строка ввода. Догадавшись, что так можно быстро найти интересующие сведения, Леша быстро ввел имя "Debora" и нажал на кнопку "Поиск".  Несколько минут по монитору ползли бесконечные, быстро сменяющие друг друга строчки. Но вот экран на миг погас, а затем перед ним возникла фотография Елены, стоящей за трибуной в зале Советов. Чуть ниже фотографии следовал текст:

"Колдунья Дебора утверждена в статус демона-аристократа Советом, проходившим 20 сентября 1993-го года. По установлению Совета, Дебора находится в подчинении Короля Ада, Люцифера".

- Она никогда не была графиней, - в смятении выдохнул Алексей. - Значит, все правда, и Дебора - это Делепитора.

Быстро захлопнув ноутбук, Леша выбежал из кабинета. Теперь нужно обо всем сообщить Густаву.  Едва не шлепаясь на скольком от сырости каменном полу, Алексей помчался на первый этаж, надеясь застать Густава в своем кабинете.