Глава 13. Немецкие улыбки

Лала Казанжи
Родители Густава жили в пригороде Гамбурга. Доехав на метро до Харбурга, парни пересели на автобус и уже через полчаса поднимались по крутому склону, на котором располагалось множество опрятных и ухоженных частных домов. Белоснежный двухэтажный  коттедж семейства Хамблох находился как раз напротив заснеженного поля. Достав из сумки пульт от сигнализации, Густав направил руку на ворота и нажал кнопку. Те стали медленно раздвигаться в разные стороны.

- Батя дома, - нахмурился Густав, кинув взгляд на зеленый БМВ отца.
- Не переживай, мы постараемся управиться быстро, - пытался успокоить его Леша, с интересом осматривая дом и территорию возле него. Прямо около дома была большая детская площадка с горкой и качелями. По-видимому, все так и осталось с того времени, как Густав был маленьким. Чуть поодаль от площадки с двух сторон были расставлены футбольные ворота.

Густав и Леша на цыпочках прошли к входной двери, будто надеялись, что им удастся проскочить незамеченными. Но тут, наверное, услышав шум, из дома выбежала невысокая худощавая женщина лет сорока пяти в бежевом свитере и бриджах, голова которой была вся в бигуди разных размеров и форм.
- Густав, ты бы хоть предупредил! – всплеснула она руками, жестом приглашая его  в дом. Тут взгляд ее остановился на Леше.
- Мама, привет, - буркнул Густав. – Это – Алексей, мой друг из России.
- Ой, друзья, это же хорошо! – передернулась Людмила. – А как ты, сынок? У тебя все в порядке? Ты институт не бросил?
- Конечно, нет, - скривился Густав. – Я и учусь, и работаю.
- Ну, про ту женщину я тебя спрашивать не буду, - выпалила Людмила и прошла в дом.
Кинув на Густава сочувственный взгляд, Алексей прошел следом за ним.
- Только обувь сразу снимайте, - крикнула Людмила, кивнув на ряд резиновых шлепанцев возле двери. – Дверь быстрее закрывай! Тепло же идет на улицу, а это деньги! – недовольно бросила она Леше, замешкавшемуся на пороге.

Быстро сняв верхнюю одежду и переобувшись, парни прошли на кухню, оборудованную в кантри-стиле.

За обеденным деревянным столом сидел рослый крепкий мужчина в широком белом свитере и джинсах. На вид ему было чуть больше пятидесяти. Внимательный взгляд его был направлен на экран ноутбука.
- Папа, привет, - нерешительно поздоровался Густав. - Опять на Ebay машину присматриваешь?
- Привет, Густав. - Торбен оторвал взгляд от монитора и пожал руку сыну. - Давно тебя тут не видели. Работаешь?
- Да... Я очень занят.
- А это кто такой? - спросил Торбен, с подозрением глянув на Лешу.
- Это Алексей. Он приехал в Германию из Санкт-Петербурга.
- Привет, Алексей, - вежливо улыбнулся Торбен и пожал руку Леше. - Ты тут работаешь? Долго? Много зарабатываешь? - спросил он по-немецки.
Алексей испуганно отпрянул, непонимающими глазами уставившись на Торбена.
- Папа, Алексей здесь отдыхает, - пояснил Густав. - Кстати, он не говорит по-немецки. Не пугай его. А то он уже, наверное, подумал, что ты хочешь заставить его работать.
- Дорогие мои, присаживайтесь, я сделаю вам чаю! - воскликнула Людмила, суетливо снующая по кухне с тряпкой в руке. Она постоянно что-то протирала, хотя поверхность мебели казалась совершенно чистой. - Или лучше кофе? Мужчины обычно предпочитают крепкий черный кофе!
- Нам кофе, - кивнул Густав, садясь за стол напротив отца. Алексей же постарался сесть подальше от Торбена.

Сварив мужчинам кофе, Людмила присела за стол возле Леши, натянув на себя широкую улыбку, напоминающую хищный  оскал.

- Мама, мы завтра с Лешей едем в Питер, - начал Густав, отпив немного кофе.
- Как так? А учеба? Работа? - возмутилась Людмила. - До Рождества еще уйма времени.
- В уни я все сдал уже, - соврал Густав. - А с работы меня Лена отпустила.
- Она тебя точно не уволила? - прищурилась Людмила. - Может, ты боишься нам в этом признаться?
- И не проси, денег я не дам, - буркнул Торбен. - Ты мужик, сам должен зарабатывать. В твоем возрасте родители не давали мне денег, поэтому я всего добился сам.

Алексей скучающе разглядывал интерьер кухни - большущий холодильник, мебель из светлого дерева... Разговор между Густавом и родителями велся на немецком, и так, как он ничего не понимал, то уже быстро стал чувствовать себя тут лишним.  Впрочем, по интонациям и обиженному лицу друга, он догадался, что родаки опять наседают на него и, по-видимому, чем-то недовольны.

- Алексей, тебе понравилось в Германии? - обратилась к нему по-русски Людмила.
- Супер! Так красиво, - восхищенно воскликнул Леша.
- Ой, да что ты говоришь, - презрительно отмахнулась Людмила. - Ничего тут особенного. Лучше бы ты на Рождество приехал - тут все красиво наряжают, и ярмарки веселые, - воскликнула она и подумала, что хвалить свой город и его красоты - признак приезжего. А она, Людмила, уже настоящая немецкая фрау.
- Вам тут просто все уже надоело, - парировал Леша. - А мне нет. Я первый раз в Германии.
Но Людмила уже не слушала его - повернувшись к Торбену, она что-то быстро заговорила ему по-немецки на ухо.
- Густав, бери паспорт и пошли, - тихо проговорил Леша, наклонившись к парню. - У нас не так уж много времени.
- Предки, я, конечно, рад вас видеть, но только у нас отлет скоро, - воскликнул Густав, вставая с места. - Мне надо в своей комнате кое-какие вещи взять.
- Ладно, собирайтесь, - нервно махнула рукой Людмила и, быстро выскочив из-за стола, кинулась в коридор.
Поднимаясь по лестнице, - комната Густава находилась на втором этаже, - парни услышали грозный рев пылесоса.
- Снова уборка, - покачал головой Густав. - Все, как и раньше, когда я еще тут жил. Мама постоянно убирает, пылесосит по три раза в день... Папа выбирает машину на Ebay... Жизнь здесь словно замерла.
- А почему твоя мать так много убирает? - удивился Леша. - Тут везде идеально чисто! И на кухне тоже. Не пылинки.
- Знаешь, существует мнение, будто лучшие хозяйки - это немки. А мама хочет их переплюнуть. Кажется, цель ее жизни - это доказать, что она может быть такой же крутой хозяйкой, как местные или даже круче. Честно говоря, был я в гостях у ребят, у которых оба родителя немцы - никто там настолько не помешан на чистоте. Ну, аккуратно везде. И то, обычно они не сами убираются. Домработницу нанимают. А сами вечером тряпочкой пройдутся по столу, крошки сметут - и все!
- Наверное, твоя мать по-прежнему чувствует себя чужой в этой стране, - задумался Леша. - Вот и пытается что-то доказать.

Густав выдвинул ящик комода и достал оттуда несколько свитеров.
- Надо бы взять какую-то одежду, а то из квартиры Лены я ушел с практически пустыми руками! - объяснил он, принявшись запихивать в рюкзак вещи.
Леша оглядел просторную светлую комнату - односпальную деревянную кровать, платяной шкаф с зеркалом, добротный резной комод. Над кроватью висел постер с изображением музыкантов рок-группы Muse, что вызвало у Алексея снисходительную улыбку.
- Все, я готов! - воскликнул Густав, кладя загранпаспорт  в карман джинсов.
- Пошли, - вздохнул Леша. - Знаешь, а все-таки хороший у твоей семьи дом. Нельзя сказать, чтобы очень уютно, но зато удобно и просторно.
- Юппи, мы едем в Питер! - весело провозгласил Густав, когда они спускались с лестницы. - Мама, отвлекись от уборки! Мы уже уходим.
Рев пылесоса прекратился, и из кухни выскочила запыхавшаяся Людмила. Следом за ней вышел Торбен, в глазах которого все еще отражались автомобили из Ebay.
- Густав, привези мне из Питера шоколад "Вдохновение", - попросила Людмила. - Ты же знаешь, это мой любимый шоколад. Помню, когда-то в детстве мы с родителями ездили в Москву и покупали "Вдохновение" - это был такой дефицит!
- А мне привези российского пива, - улыбнулся Торбен. - Хочу попробовать.
- Папа в середине января снова идет в рейс. Скорее всего, этот рейс будет последним, и Торбен осядет на суше. У него уже есть интересные предложения.
- Круто, - машинально ответил Густав.
- Приходи к нам на Рождественские праздники. Будут друзья семьи, их дети - твои сверстники. Мы скучаем по тебе.
- Я тоже, - признался Густав и с грустью посмотрел на мать.
- Надеюсь, ты взял достаточно теплых вещей? - забеспокоилась Людмила. - Не забывай, в Питере холоднее, чем здесь. Там очень сыро и постоянно задувает.
- Я набрал кучу свитеров - не околею! - усмехнулся Густав и обнял сперва Людмилу, а потом и Торбена. - Ну все, родаки, не переживайте тут из-за меня. Я справляюсь.
- Приятно было познакомиться, - вежливо сказал Торбен Леше и протянул ему руку. - Присматривай за моим сыном.  Будь за старшего.
- Danke schoen, - кивнул Леша, крепко пожимая Торбену руку.

Папа Густава зычно расхохотался, и Леша понял, что ответил явно невпопад.
Густав быстро перевел то, что сказал Торбен, и Алексей смущенно пожал плечами.

Родители Густава проводили парней до ворот и поспешили вернуться в дом, так как снова начал падать снег и заметно похолодало.

Леша с Густавом направились в сторону автобусной остановки. Оба пребывали в странном оцепенении, смешанным с неизбежным волнением перед предстоящим путешествием. Утром Лена отправила Густаву СМС, что с ней все в порядке, и они могут не беспокоиться. Но оставалось совершенно неясным, как долго она собирается быть в бегах и чем вообще закончится вся это история.