Дело в шляпе? сказка

Синицын Василич
               


    Жил-был  один  клоун.  Он  работал  в  цирке.  Зрители  его  очень  любили  и,  когда  он  выходил  на  арену, начинали  дружно  хохотать  -  уж  очень  смешно  сидела  на  нем  маленькая  черная  шляпа, которую  называют  «котелок». Клоун  был  маленького  роста, но  стоило  ему  надеть  свою  шляпу,  как  он  становился  очень  важным  и  поэтому  смешным.  Цирк  давал  гастроли  по  всему  миру,  и  всем  полюбился  этот  маленький  клоун  в  черной  шляпе  -  «котелке».  Его  знали  и  в  Америке, и  в  Европе,  и  в  Африке…  Шло  время,  клоун  состарился  и  умер.   Но  так  как  он  был  очень  знаменит,  то  его  шляпу  поместили  в  музей  и  все  желающие  могли  посмотреть  на  эту  шляпу,  которая  хранилась  в  музейном  зале  под  стеклянным  колпаком,  и  даже  под  сигнализацией,  чтоб  никто  не  мог  украсть  ее.
    Место  знаменитого   клоуна  в  цирке  занял  другой,  молодой  и  совсем  неизвестный  публике  клоун.  Он  очень  старался,  придумывал  всякие  потешные  номера, играл  на  трубе…но  зрителям  было  не  смешно, и они часто  освистывали  его  выступления, оставаясь  недовольными  его  шутками. Молодой  клоун  очень  переживал  свои  неудачи  и  стал  думать,  как  же  ему  заставить  публику  полюбить  его  также, как  они  любили  старого  клоуна.  И  он  решил  заказать  в  шляпной  мастерской  точно  такую  же  шляпу-«котелок»,  которая  принесла  успех  его  предшественнику. И  вот,  когда  шляпа  была  готова,  он  впервые  вышел  на  арену  в  этой  новой  шляпе, но  вместо  грома  аплодисментов,  на  которые  он  рассчитывал, раздался  оглушительный  свист  и  в  него  полетели  гнилые  яблоки  и  помидоры. Вернувшись  домой,  он  проплакал  всю  ночь  от  обиды  и  на  следующее  утро  пришел  в  шляпную  мастерскую,  чтоб  вернуть  шляпу,  так  и  не  принесшую  ему  успеха.  В  рассеянности  он  сел  перед  большим  круглым  зеркалом  и  стал  примерять  на  себя  другие  шляпы, которые  во  множестве  валялись  в  мастерской  по  всем  углам.  Из  зеркала  на  него  глядело  усталое, печальное  лицо, вызывавшее  тоску  и  уныние. Он  примерил  сотню  шляп,  но  ни  одна  не  нравилась  ему. Оставалась  последняя  шляпа  -  «канотье» -  соломенная  шляпа  с  низкой  тульей, обмотанная  красной  лентой. Он  надел «канотье»  и,  когда  взглянул  на  себя  в  зеркало,  то  не  смог  удержаться  от  приступа  неудержимого  хохота  -  настолько  нелепо  и  смешно  сидела  на  его  голове  эта  шляпа.  «Вот  то,  что  нужно!»  -  решил  он.
    Весь  цирк  хохотал,  как  только  он  вышел  на  арену  в  новой  шляпе  -  его  тощая,  нескладная  фигура  стала  еще  нескладнее, движения  рук,  ног  стали  невообразимо  смешными,  а  узкое,  вытянутое  лицо  под  «канотье»  выглядело  ужасно  комичным.
    Со  временем  от  тоже  стал  знаменит  и  его образ  высокого,  нескладного  человека  в  «канотье»  полюбился  зрителям  во  всем  мире.
    Однажды  он  зашел  в  музей,  где  хранилась  шляпа -  «котелок»  старого  клоуна. Он  долго  глядел  на  нее  через  стеклянный  колпак,  усмехнулся  и  подумал  про  себя  : « Так  все-таки  дело  в  шляпе  или  в  чем-то  другом?»