L, amour солдата

Генадий Бехтгольд
      В изданном в Париже в начале двадцатого века толковом словаре Брокгауза и
Ефрона понятие L,amour толкуется как чувство, которое склонен переживать человек к своему отечеству.

            ***

      Солдат - калька немецкого слова Soldat. Soll - обязан, должен.

            ***


      Николай Григорьевич Лященко родился в мае 1910 года на железнодорожной станции Зима в семье ссыльных. В 1917 году семья перебралась в Пржевальск на
восточном берегу Иссык-Куля. Там Николай поступил в вечернюю рабочую школу и  был принят наездником на конный завод. Вскоре его пересадили из седла на стул,
он стал профсоюзным работником. Рутинная работа его тяготила, и он записался добровольцем в Красную армию в 1929 году. Был зачислен в школу младших красных командиров в Ташкенте.
      В 1932 году выпускников школы бросили на борьбу с басмачами. Николай Лященко участвовал в решающем сражении с бандой Джунаид-хана у колодца Дахлы в Туркмении. Банда была разбита, Джунаид- хан с телохранителями сбежал в Афганистан.
      С мая 1937 по октябрь 1938 года Лященко воевал в Испании в должности военного советника. В Испании он познакомился и сдружился с Долорес Ибаррури.
Испанцы называли её Пасионария, пламенная. Это она в июле 1936 года бросила клич NO PASARAN! Она на конференции в Париже объявила: - Испанский народ предпочитает умереть стоя, чем жить на коленях. Её сын Рубен погиб в 1942 г.
в Сталинграде и стал Героем Советского Союза.
      По возвращении из Испании Н.Г. Лященко учился в Военной Академии имени Фрунзе. В мае 1941 г. командовал полком в Одесском Военном Округе.
      Началась Великая отечественная Война. Н. Г Лященко вступил в бои с врагом на Днепропетровщине. Хорошо отлаженная военная машина Германии теснила в упорных боях не успевшую подготовиться к войне Красную Армию.
      В марте 1942 г. Лященко вступил в командование сто шестой Кубанской пластунской казачьей дивизией. Пехота отступала в кровопролитных боях против
моторизированных частей вермахта к Сталинграду.Семь раз дивизия вырывалась из окружения,и не была уничтожена. После проверок (семь раз в окружении был) Лященко направляется на Волховский фронт.Участвует в прорыве блокады Ленинграда. В 1944 г. получает звание генерал-майора. Дважды был представлен к званию Героя, и дважды представление было отклонено, и  только в 1990 году Н.Г. Лященко получил заслуженную награду. Девяностая стрелковая дивизия под его командованием вела бои в Пруссии, в 1945 г. взяла остров Рюген.
      Тяжелейшая война закончилась, но воинская служба продолжалась. В 1948 году Лященко участвует в становлении вооружённых сил в КНДР.Затем участвует в модернизации и укреплении военных округов Советского Союза. В 1969 году командовал отражением нападения китайцев в районе Жаганашколь. Последние годы службы до выхода в отставку в 1992 г. работал в военной инспекции.
      Умер Н.Г.Лященко на девяносто первом году жизни, похоронен на Кунцевском кладбище.



      По окончании художественного училища я был призван в армию, а после принятия воинской присяги командирован в окружной дом офицеров для участия в
создании музея истории войск Туркестанского Военного Округа.Идея создания музея принадлежала командующему округом генерал-полковнику Лященко.
      Ташкентский дом офицеров располагался в добротном двухэтажном здании,
построенном перед революцией для офицерского собрания. Площадь под музей отвели на втором этаже над концертным залом.
      Я возился в вестибюле будущего музея, когда в стеклянную дверь стремительно вошёл командующий в сопровождении двух офицеров.Взявшись за ручку двери, ведущей в залы музея, он сказал стоящему там подполковнику, ответственному за материальное обеспечение работ: -Пока я здесь, никого не впускать. Подполковник посмотрел на меня. -Слышал? Исполняй, встань у двери.
      Я пошёл к входной стеклянной двери и увидел через стекло поднимающуюся вверх по лестнице группу генералов. Они поднимались, глядя на входную дверь.
Что делать? Сказать им, что сюда нельзя? Сметут. А приказ надо исполнять, так написано в недавно прочитанном уставе гарнизонной службы. Как? На глаза попалась швабра. Вспомнив школьный опыт, я закрыл двери, продел ручку швабры через две дверные ручки и трусливо ретировался. За спиной раздался грохот.
Генералы возмущённо колотили дверь кулаками. А на меня нашло безразличие обречённости. Подошедший к двери подполковник принял огонь на себя, ему удалось унять праведный генеральский гнев. Вскоре командующий вышел, довольный продвижением работ. Подполковник закурил и сказал ободряюще:
- не боись, ты всё правильно сделал.

      Мне надо было на обед, вышел из дома офицеров и остановился. Шёл дождь.
Решил переждать его под козырьком между колонн. Я оказался у входа не один.
Два генерала прогуливались нервно между колоннами. Я зашёл за крайнюю
колонну, чтобы не видно было. Сегодня в доме офицеров окружная партийная конференция, поэтому суета.
      К колоннам подрулила белая "Волга" командующего. И оба генерала бросились к ней - открыть дверь. Один, бедный, поскользнулся в луже, но не упал. Командующий передвинулся на заднем сидении на противоположенную от
генералов сторону, вышел, и не поздоровавшись с встречавшими, быстро вошёл в дверь. С солдатами он здоровался всегда,любил пожать руку.
подхалимов не терпел.

      Летним вечером командующий ехал в ведомственной белой "Волге" домой.
Был он одет в гражданскую одежду. На красном светофоре машина остановилась.
К ней подбежали два молодых здоровяка в спортивных трико. Один распахнул дверь
и приказал командующему: -Вытряхивайся! Командующий сказал шофёру: -отвезёшь, куда скажут. А сам остановил такси, доехал до дома, до которого оставалось с километр. Переодевшись в военную форму, он на том же такси приехал в расположение спортроты. Старшина спортроты проводил вечернюю поверку.
И вдруг - в казарму входит генерал армии. Старшина скомандовал: -смиррно!
Командующий прошёл медленно вдоль строя, двум спортсменам приказал выйти из
строя и повернулся к старшине: -этим двоим - двое суток гауптвахты
от моего имени.   А другой бы сгноил двух самоуверенных наглецов.