О пользе чтения объявлений

Наташа Белозёрская
Услышав крик, мы с мужем в ужасе проснулись.  Он был таким душераздирающим, что у нас затряслись поджилки. То, что мы увидели через открытую дверь ванной комнаты, было поистине чудовищным:  наша пожилая хозяйка продолжала кричать, как-то странно переминаясь с ноги на ногу,  и одновременно боком пытаясь отойти от унитаза. А из него… Язык не поворачивается… А из него  поднималось похожее на цветной шланг туловище змеи с маленькой головой наверху. Это был королевский питон. Мы его сразу узнали. Сразу поняли, откуда он…  Взрослый. Длина  могла  достигать от полутора до двух метров. Когда весь вылезет. Обхват туловища примерно в руку взрослого человека. Его коричневая кожа, покрытая темно-желтыми пятнами  в бледной окантовке, и светлый живот ярко выделялись на белом фоне.У змеи была небольшая  треугольная плоская вытянутая голова с черными глазами по бокам. Глаза эти, круглые и какие-то даже матовые, выглядели мертвыми. И от этого было еще страшнее... Всю голову занимала пасть. Из нее ежесекундно появлялся темный   вибрирующий язык. Толстый, длинный и раздвоенный. Это у них орган обоняния такой и осязания тоже. Принюхивается, значит. Обстановку сканирует... 
Мы с мужем кубарем скатились с дивана и забились  в угол под ним. В самый дальний угол. Тот, из которого, однако, хорошо было видно разворачивающуюся на наших глазах трагедию. Конечно, мы знали, что для людей питоны не опасны. Они питаются один раз в месяц, а то и  в два всякой мелкой живностью: мышами, цыплятами, морскими свинками или кроликами. Людей они не едят и на них не нападают…  От этого нам стало, правда,  еще страшнее…
Хозяйка смогла перешагнуть через порог. Она наконец перестала кричать, схватилась за сердце и рухнула замертво.  Бедная наша хозяйка!.. Как жаль, что ты ничего не знала про питонов!.. А ведь и по телевизору показывают и рассказывают, и в популярных книжках пишут… Наверное, по зоологии в школе у тебя были плохие оценки… А главное, почему ты не прочла объявление на двери подъезда?!  Даже мы прочли… Почему ты так не любознательна?  Была…
Питон продолжал подниматься из унитаза. Его тело вытянулось уже больше, чем на полметра. Таким его и увидел хозяин, вбежавший в квартиру и остановившийся перед трупом жены. Он услышал ее крик еще в подъезде: как раз выходил из лифта.
Потрясенный, он схватил, не раздумывая, первое попавшееся под руку оружие – швабру – и бросился на врага. Хозяин ударил со всей силы по туловищу, покрытому раскраской милитари. Послышался звон разбитого  зеркала и грохот сбитой полки. Питон качнулся в сторону и предостерегающе зашипел. Хозяин отвел палку для следующего удара… У нас просто челюсти отвисли и  в глазах зарябило.  Зачем же нужно было нападать?! На такую большую змею?! Мало одной жертвы невежества и невнимания?.. Хозяин явно тоже не прочел объявления на подъезде. Иначе он не сражался бы с питоном, а захлопнул бы дверь ванной и побежал в соседскую квартиру на четвертом этаже…  Он не успел нанести второго удара:  питон был первым. Кто бы сомневался?!. Молниеносно  питон сделал бросок и впился своими острыми зубами в правую руку хозяина. Нескольких секунд потребовалось змее, чтобы вытащить свое тело из унитаза и сделать три витка вокруг левой руки соперника. Тот уронил палку и снопом повалился на хозяйку. Наверное, инфаркт… Хозяин тоже не проявил себя образованным и просто разумным  человеком… Ах, как жаль! Теперь и наша с мужем жизнь в страшнейшей опасности. Хотя мы про питонов знаем  всё, что следует знать живущему на этой планете. Элементарные необходимые знания. Ведь зачем-то у нас есть глаза. Вероятно, чтобы телевизор смотреть. Про книжки молчу. Это для особо умных.  И еще есть мозги. Должны быть, во всяком случае…
Питон размотал свои кольца и медленно огляделся. Он  был уже в коридоре. Мы прижались теснее друг к дружке. Естественно, он не направился в подъезд. В раскрытую настежь дверь  тянуло сентябрьской прохладой. Холода питоны не любят.
Он повернул в гостиную.  Почуял добычу. То есть, нас… Мы, пара маленьких мексиканских чихуахуа, переглянулись и залились истошным лаем: где вы, соседи?! И дверь нараспашку, и грохот от падения тел, и страшный крик… Вы что, все спите в 8 часов вечера?!.
Перебравшись через два распростертых трупа наших бывших хозяев, питон  оказался в комнате.  Подтягивая переднюю часть  скрученного в кольца тела,он  медленно заструился через гостиную к дивану.
От страха у меня пропал голос. Мои большие уши дрожали словно листья осины на ветру. Черный курносый нос перестал дышать. Я не могла избавиться от ощущения, что через мгновение мое крохотное тельце с тоненькими лапками будет сжато смертельным объятьем питона. Я представила, как он откроет свою эластичную пасть и заглотит меня, задушенную, целиком, а потом целый месяц будет нежиться в теплом террариуме, переваривая…   Рики визжал и лаял за двоих. Внезапно он замолчал. Это питон засунул голову под диван и внимательно посмотрел на нас. Я видела его страшные глаза так близко! А уж язык!.. Мы с Рики молчали и не шевелились. Питон не напал сразу... Кажется, он был сыт, когда потерялся из 132 квартиры... Но он был так близко… Я почувствовала, что сознание готово покинуть меня...
В этот момент раздались голоса и топот: в квартиру ввалились люди. Я видела много ног. Вошедшие остановились в растерянности, увидев хозяев, лежащих у порога ванной  и большую змею, свернувшуюся кольцами на полу возле дивана.
- Змея!.. Питон!.. Как он сюда попал? - раздались голоса.
- Вот ты где, мой дорогой!.. А я тебя уже  почти неделю ищу! Что же тут произошло, Василиск?! – Костя из 132 квартиры, расталкивая соседей, осторожно переступил через тела и  взял питона на руки. Василиск нежно обвился вокруг его предплечья и заскользил  к шее. – Видите, совершенно безвреден!.. Это ты Арину Васильевну и Прохора Григорьевича напугал? Они сознание потеряли, когда тебя увидели?.. Я же объявление повесил!.. Идем, отнесу тебя в твой уютный домик...
Кто-то уже наклонился над нашими бедными хозяевами, проверяя пульс. Люди заполнили комнату. «Милиция приехала!» – раздался крик на лестнице. «Врачей вызвали?» - спросил кто-то испуганным шепотом.
Вдруг мы увидели два голубых глаза на перевернутой круглой мордашке. Девочка из 130-й заглядывала под диван. Мы были знакомы. Она нам нравилась. Девочка присела на корточки и  протянула ладошку.  Рики и я сами пошли к ней… В суматохе никто не обратил внимания на восьмилетнего ребенка с двумя чихуахуа на руках. Девочка проскользнула через толпу к лестнице и бесстрашно прошла мимо Константина с Василиском на шее, коснувшись мимоходом свободной ладошкой блестящей кожи питона – у меня  на миг остановилось сердце.
Выйдя из подъезда, девочка поставила нас на клумбу с коротко постриженной травой, а сама с любопытством принялась разглядывать милицейскую машину и стоящего возле нее милиционера.
 Рики побежал за куст розы: понервничал, бедняга!.. А я не могла оторвать глаз от объявления, приклеенного к двери подъезда еще пять дней назад:
ДОРОГИЕ СОСЕДИ! У МЕНЯ ПРОПАЛ ПИТОНЧИК. КЛИЧКА ВАСИЛИСК. ВЫЛЕЗ В ФОРТОЧКУ ИЛИ ЗАПОЛЗ В КАНАЛИЗАЦИЮ.  СОВЕРШЕННО БЕЗОПАСЕН. УЧАСТВОВАЛ В ШОУ – С ДЕВУШКАМИ ТАНЦЕВАЛ. НЕ ЯДОВИТ. ЛЮДЕЙ НЕ ЕСТ И ПЕРВЫМ НЕ НАПАДАЕТ. СЫТЫЙ. НЕДАВНО ПОКОРМЛЕН. НЕ ПАНИКУЙТЕ! КТО ОБНАРУЖИТ, НЕ ТРОГАЙТЕ. СРАЗУ ЗОВИТЕ МЕНЯ. Я ЗАБЕРУ.  Костя из 132  кв.
Ниже виднелась кривая приписка пастой другого цвета: «Всем, кто его встретит, не подозревая, что это Василиск, царствие  небесное»…

(ИЗ СБОРНИКА "100 РАССКАЗОВ ПРО ТЕБЯ")