Учительница первая моя

Олег Гонозов
На протяжении всей жизни человеку свойственно вспоминать школьные годы и любимых учителей. У каждого они были свои, добрые и строгие, с благородной сединой на висках и совсем еще юные, только что закончившие институт.

За 70 лет советской власти в отечественной живописи сформировался свой стереотип учительницы. Обычно это или пожилой, отмеченный наградами педагог в окружении школьников или молодая учительница.
«В женской школе» - так назвал свою работу художник Иван Алексеевич Владимиров, запечатлев только что вышедшую из класса учительницу с девочками-пионерками. На полотне Абрама Моисеевича Харьковского «Награда учителю» (фото слева) заслуженный педагог в окружении прильнувших к ней учениц. На груди учителя орден Ленина, у восхищенных девчонок в руках букеты цветов. В первые послевоенные годы обучение в школе было раздельным. Неудивительно, что на картине Олега Константиновича Терентьева «Герои в школе» мы видим фронтовиков пришедших в мальчишеский класс.
Работа Александра Хаскелевича Кержнера «В первый класс», датирована 1950 годом, когда уже было совместное обучение девочек и мальчиков. Восхищенные глаза первоклашек, улыбки, цветы и по-матерински добрая учительница. На полотне Дмитрия Ивановича Пускина «Дополнительные занятия в школе» предстает усталая пожилая учительница младших классов со своими учениками. Уроки закончились, класс опустел, остались только те, кому нужна ее помощь. Палец учительницы замер на сложном слове, рука подпирает голову, она с надеждой ждет от девочки ответа.
Художник Карлен Оганесович Рухикян свою картину «Домашнее задание» решил в традиционном сюжете: пожилая учительница и ученики. А вот работа Виктора Александровича Цветкова «Не решила» (фото справа)с более глубоким смыслом из школьной жизни, да и учительница здесь совсем молодая. Другая молоденькая учительница предстает в работе Александра Степановича Козловского «На работу в деревню». А завершает наш вернисаж картина Игоря Александровича Раздрогина «Сельская учительница», написанная в 1958 году и вскоре удостоенная Ленинской премии.
В наше время учителям все больше стали ставить памятники. Они уже стоят в Белгороде, Харькове, Новосибирске, Липецке (на снимках) Ульяновске, Красноярске, Челябинске, Оренбурге, Иркутске... Правда, все больше молоденьким учительницам с модельной внешностью.