Ночная ВАЗА

Собиратель
Все ли знают что же такое ночная ваза?
Думаю, нет. Раньше ещё во времена СССР в пионерлагерях так называли обычное ведро, такое большое, железное,  почему спросите вы? Да всё просто это ведро ставили в спальню вожатые, на случай если кто из ребят ночью по малой нужде захочет, конечно, это было в младших отрядах, ну класса до 5 школы. В старших отрядах ребята ночью до уличного туалета ходили сами.


Время действия 1977 год.

С этими вёдрами много курьезных случаев было. Вот вам расскажу один из них.
В то время конечно, как и сейчас девочек и мальчиков в разных спальнях устраивали, и была такая экстремальная игра - забава, намазать лица спящих девчонок или мальчишек зубной пастой, связать шнурки между собой, или сунуть им под одеяло лягушку.
Конечно, с завидным постоянством вымпел первенства переходил то к девчонкам то к мальчишкам, это ведь надо дождаться пока палата жертв уснёт, длинными вечерами и ночами все если помните, рассказывали страшные истории и байки что кровь стыла в жилах про приведения и людоедов, там чертей и тому подобное. Так вот мы что бы сигнализировать об незаконном открытии двери в нашу спальню. Мы поставили пустое ведро не в угол, а на чуть приоткрытую дверь сверху. И теперь если девчонки захотят ночью нас всех вымазать спящих зубной пастой, это не выйдет при осторожном открывании ведро с грохотом упадёт и нас всех разбудит. Но видно этой ночью у всех сон был крепкий, ни кто нас мазать не пришёл, а вот под утро начальник лагеря делал обход, проверяя порядок и как насколько вожатые раньше нас встают, заодно осматривая корпуса и спальни.
Короче проснулись мы от благого мата когда по лысине начальника ударило ведром и оно с грохотом покатилось по полу, много  было потом и шуток и разговоров, но нас наказали жестоко, неделю не разрешали нашему отряду на танцы в клубе ходить. Хоть и мелочь мы были ещё, но обидно.


Наши дни - ещё одна история про ведро.

Вы только представьте.
Зима, морозец лютый под минус 30 градусов, у меня соседи на даче приехали Мишка с Юлькой.
Пошел к ним поздороваться, захожу, начали болтать, как говорят, зацепились языками, минут двадцать, наверное стоим то о том то об этом говорим, вдруг они друг на друга посмотрели и как побежали в дом, на кухню отталкивая друг друга. Смотрю Мишка с ведром полным дымящимся выбегает, а в нем? Сам то лицо в сторону отворачивает, а из открытой двери дух пошел, аромат какой, а в ведре, что бы вы думали, не поверите, говорить не буду. Короче он бегом в конец участка и вывалил там, что то ти-по пирамидки как дети в песочнице  ведерками куличи делают.
Смеялись мы долго, ползали на карачках по свежему снегу, не остановиться было. Дыхание аж, перехватывало. Как ржали, вы не представляете. Я думал умру от смеха...
Короче забыли они в летнем туалете ведро, а оно до краёв уже наполнено было, тут приехали мороз, из ведра содержимое  не выбить, и так пробовали и так и стучали, ни чего не помогает, а в туалет то хочется сходить а не во что. Но люди смекалистые и их осенило, решили на газ железное ведро поставить, что бы то чем оно наполнено немножко оттаяло, содержимое от стенок отстало, а тут я пришел ну и забыли пока болтали про «супчик» на плите. Короче до кипения не дошло, но дом проветривать пришлось, да и лучшая байка на все времена.
Представляете, Вы заходите к соседям, а у них на плите ведро с чем???

Вот ведь бывает.