О Крыме и не только

Андрей Якуп
               
    Оппозиционер Эдуард Лимонов в своем блоге выразил надежду, что Россия сможет, воспользовавшись революционной ситуацией на Украине, заполучить часть ее территории.

     Реализовав совет Лимонова и воспользовавшись слабостью украинской власти, Россия, практически  бескровно, захватила принадлежавший Украине Крым, поправ подписанный ею же принцип неприкосновенности границ и ссылаясь на право наций и народов на самоопределение. Сделать это при определённом навыке и достаточной военной мощи было не трудно, но трудно доказать мировому сообществу законность этой операции, поскольку процедура самоопределения международным правом нигде не прописана. Тем более, если учесть, что «мнение мирового сообщества» - это мнение стоящих у власти олигархических кланов, которые благоденствуют при рыночной экономике и никак не хотят менять существующее положение вещей.

    Как ни хотелось бы правящим кланам сохранить границы своих государств, человечество – живой организм. Оно меняется, вырастая из сшитого раз и навсегда  платья, меняет свои взгляды и привычки. Поэтому принцип «неприкосновенность границ» должен ограничиваться принципом «право народов на самоопределение» или наоборот. Точнее, эти два принципа должны быть взаимоувязаны.
 Иначе мы никогда не выберемся из гонки вооружений, войн и экономических санкций  государств против друг друга. С границами всё более-менее ясно – они чётко ограничивают территорию властвующего на ней клана колючей поволокой, пограничными столбами и карацупами с индусами. Передовые государства даже письменно обязались его выполнять. (Правда, когда у какого-нибудь правящего клана появляется силовая возможность захватить участок чьей-нибудь территории, эта возможность тут же реализуется, опираясь на «самоопределение» и не смотря на «неприкосновенность».) И так будет продолжаться до тех пор, пока не будет разработан и принят ведущими государствами  договор о механизме реализации «права на самоопределение».
                .        .                05.10.2014.