Внимание, ястребы

Андрей Якуп

    Еще до того, как Путин получил санкцию на ввод войск на Украину, на митинге 23 февраля вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский провозгласил, что вместо Казахстана, Киргизии, Туркмении, Узбекистана и Таджикистана должен быть Среднеазиатский федеральный округ в составе России …  Еще раньше оппозиционер Эдуард Лимонов в своем блоге выразил надежду, что Россия сможет, воспользовавшись революционной ситуацией на Украине, заполучить часть ее территории, и добавил, что подобным образом следует овладеть и «нашими русскими городами» в Северном Казахстане.
    К счастью, бодливой корове Бог рог не даёт.

    Император В.Жириновский (в смысле страдающий  синдромом имперского величия) забыл (или не знал?), что все империи – предшественницы Великой России, начиная с Римской, кончили своё существование вследствие внутренних противоречий, а не потому, что мало присоединили к себе территорий. По-видимому, для каждого конкретного «имперского» случая существует оптимальное соотношение размеров территории  метрополии и колоний, которыми данная империя в состоянии управлять. Жириновский одной рукой тянется «стирать свои портянки в Индийском океане» захватывая новые территории, другой рукой будоражит обстановку в уже присоединённых, далеко не «мирных» областях (в Татарстане, Чечне), в долготерпеливой русскоязычной Сибири.