Свобода cловъ

Иманя Грек
   На трiбуну поднiaл-сia молодой человек и, вежлiво улoiбаia-се, сказал:
   – Кнiги уважаемого пiсателia моi счiтаем вредноiми.
   Уважаемоiй пiсателе снiсходiтелeно улoiбнул-сia со своего места.
   – Что именно вам не нравiтсa? – спросiл ведусчiй.
   – Что именно нам не нравiтсa? – переспросiл молодой человек. Улоiбка его стала есчё вежлiвей, и улоiбал-сia он уже не толeко ртом, но и глазами. – Вот кнiга уважаемого пiсателia. Ia отчеркнул в ней нie-сколeко строк, длia прiмера, и хотел-боi попросiте уважаемого пiсателia, что-боi он сам прочел нам то, что нам не нравiтсa.
   Зал зашумел. Пiсателе нахмурiл-сia. Ведусчiй занервнiчал. Молодой человек подошел к пiсателiу и протeнул ему кнiгу. Пiсателе осмотрел кнiгу с обеiх сторoн, раскроiл на заложенном местie и, прiсчeурiвши-се, прочiтал про себia нie-сколeко строк.
   Ведусчiй попоiтал-сia овладете положенiем:
   – Воi понiмаетiе, – сказал он, обрасчаia-се к молодому человеку, – что запресчате кнiгу, котораia по какiм-то соображенїaм...
   – Кто говорiт о запретiе? – вежлiво перебiл молодой человек. – Рече идет о том, что-боi пiсателе сам представiл cдесе образец собственного творчества. А если даже он не может eтого сделате, как не могу eто сделате ja, то...
   – Ia прочту, – громко проIзнес пiсателе, оторвавши-се от кнiги. Он вдруг почeуствовал, что той веселой свободй, котораia помогала ему смотрете в лiцо ненавiстной полiтiческой силй, ему не хватает сеiчас – перед обjектiвнoiм глазом телевiзiонной камерй. Ему снова захотело-се стате беззаботноiм озорнiком, грозой обсчественного мненїa, и презiрате тех пiсак, котороie точно знаiут, что можно, а что нелeзia. Однако ноiнешнеe положенїe в обсчествie обАзоiвало... «Закован в собственноiй аvторiтет, – подумал пiсателе, – и боIу-се с нiм расстате-сia».
   – Ia прочу, – сказал пiсателе, – но...
   – Моi нiкОiм образом не сомневаем-сia, что воi можетie ето сделате, – заговорiл ведусчiй, но его мало кто слушал. Пiсателе боiл знаменiт.
   – Ia прочту, – продолжал он, – но вначалie ja хочiу сказате нie-сколeко слов. Ета кнiга боiла напiсана болee 20 лет назад, и с тех пор разошла-се тiражем болеe 1,5 мiллiонов ехземплiaров.
   Молодой человек улоiбаia-се смотрел на пiсателia.
   – Ета кнiга, – продолжал тот, – переведена на 30 jaзоiков и стала бестселлером во многiх странах мiра.
   Молодой человек посмотрел на зал. Зал посмотрел на пiсателia. «Он будет чiтате или нет?» – спросил кто-то из зрiтелей.
   – В Голландiи, напрiмер, eта книга стала бестселлером номер одiн. Прiчем на встречie с голландскiми студентами одна из студенток сказала мнiе буквалeно следуiyсчее: ето очене хорошаia кнiга, но почему в ней так мало секса? Как вiдiтiе, воспрijaтїe обусловлено кулeтурной средой и iсторiческiми традiцїaми, а они в своiу очереде зависiaт от...
   Молодой человек посмотрел на ведусчего. Тот воiшел на середiну зала и, желаia подвести итог, громко сказал в мiкрофон:
   – Eтого достаточно. Тепере...
   – Нет! – сказал пiсателе. Он почеуствовал прiлiв злости и боiл рад eтой злости. Он хотел есчё рассказате о множествie наград, завоеванноiх eтой кнiгой, но передумал и прiступiл к делу. – Ето кнiга о том, как молодаia девушка из глухой провiнцiи прiезжает в Москву и добiваетca своей цели всеми доступноiми средствами.
   Молодой человек едва сдержiвал смех. Зал, затаiв дoiханїе, следiл за пiсателем. Ведусчiй куда-то пропал.
   – Отроiвок, котороiй мнiе предложiли прочесте, опiсоiвает, как главнаia героIнia занiмаетca лeyбовеiy с однiм из мiнiстров. – На мгновенїe пiсателе умолк, а затем в полной тiшiнiе зала, запiнаia-се на обоiчноiх словах и не запiнаia-се на непрiстоїноiх, расходia-се с каждоiм словом всё болeшie и болeшiе, передал как умел осчeусченїa девушки, вбiравшей в свое лоно (и проIзносia при eтом моiсленноiй монолог – то есте текст кнiги) не то очене болeшой, не то очене маленeкий мiнiстерскiй X...
   – ХВАТIТ !!! – закрiчал ведусчiй. – Наш канал лiшiтсa лiцензiи!
   Пiсателе остановiл чтенїe и посмотрел в зал. Зал не знал куда смотрете. И толеко одiн молодой человек по прежнему вежлiво улоiбал-сia.
   – Лiцензїa! – стонал ведусчiй. – У нас заберут лiцензїу! Кто хочет воiсказате-сia? – наконец спросiл он, когда в залie стали поднiмате-сia воiтeнутоiе руки.
   Но в eто времia на екранiе замелекали разноцветноiе капли и черточки, заиграла легкаia музоiка, и из болешiх прозрачноiх шаров, котороiе неожiданно превратiли-се в маленекiе стеклiaнноiе кiрпiчiки, воiстрaiло-се красiвоe слово

               xxxxxxxxxxxxxxxx 
               x                x
               x   РЕКЛАМА    x
               x                x
               xxxxxxxxxxxxxxxx

   – Ето надолго, – сказал монтер и електрiк Вiтia. – Посмотрiм что по другому...
   
   В расшiрiaiyсчуio-сia кровавуiо лужу упала недокуреннаia сiгарета, и снова картiна сменiла-се счастлiвоiми лiцами рекламноiх леудей.


xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx


    Полезнаia буква «i».
       Глупoiе болeшевiки
          вoiбросiли ее
             (и не прiзнали «ё»).
    Вoiгнали из дворцов
       их законнoiх жiлeцов,
          и обучiли строй
             грамотiе, да не той...

    _________________

    Изъ Собранія Узаконеній и Распоряженій Рабочаго и Крестьянскаго Правительства
отъ 30 декабря 1917 г. № 12, ст. 176:

    «Въ цIЬляхъ облегченія широкимъ народнымъ массамъ усвоенія русской грамоты
и освобожденія отъ ненужной траты времени и труда...

    Исключить букву «і» ...

    всIЬмъ безъ изъятія государственнымъ и правительственнымъ учрежденіямъ и школамъ
въ кратчайшій срокъ...»

    _________________


   «Господи Iисусе...»