Незванная гостья

Татьяна Беклемышева
   Откуда же ты появилась в моём саду, такая лохматая и взъерошенная?  И почему уселась именно над пеньком, где любят лакомиться мои ёжики? А ведь испугались они тебя! И кусочки мяса и овощи лежат нетронутыми...

   И Каркуша очень недовольна твоим появлением!

   Ворона сидит напротив и вертит головой: что это за серое чудище, неподвижное и сердитое, облюбовало ветку старого вяза! Она привыкла хозяйничать здесь. И ей кажется странным, что на её требовательное "Кааар", не следует никакой реакции!

   Безухая кошка Маруська ближе всех подбирается к незванной гостье. Даже ухитрилась лапой её потрогать. Убедившись в безобидности незнакомки,   она  бесцеремонно пытается обнюхать молчаливое чудо-юдо.

   Я пришла вовремя.

   Небольшая сова, нахохлившись, сидела  на старом вязе и не обращала ни на кого внимания.

   Что же всё таки случилось! Может, собаки потревожили лесную жительницу?  Может, застигнутая врасплох рассветом, притулилась на первое попавшееся местечко...  Не скажет ничего. Ну и ладно!

   Гостям мы всегда рады! Прогнала с вяза Маруську. Погрозила  пальцем вороне. Переложила на пенёк ежинные вкусности. Пригладить лохматые совиные пёрышки не решилась.

   Не волнуйся, лохматушка! Жди спокойно темноты. Недолго осталось. День сегодня пасмурный.

   Присела под старый вяз. Вот  и у нас так бывает... Сбиваемся со знакомой тропочки: растерянные, слепые... Куда приткнуться - не знаем... Что завтра будет - не ведаем... Хорошо, если  за надёжный сучок зацепимся... Да слово доброе услышим...

   А сова ночью улетела.
 
   Пенёк грел на солнышке чистую ладошку.
 
   Ворчун (наш старый ёж) растерянно  дёргал носом-пуговкой: пусто...  Даже мой ранний приход не напугал его. Я, улыбаясь, разложила под  ёжкиным "столиком" угощенье.

   Ворона вопросительно подала голос: " Кааар?"
    - Улетела наша гостья. Отдохнула, подкрепилась и улетела! У неё свой дом. Наверное, ее там ждут!
   Каркуша понимающе захлопала крыльями.

   А  Ворчун призывно зафыркал, оповещая других ёжиков о времени завтрака. По крайней мере, мне хотелось так думать.

   Маруська,  притащившаяся следом,   несколькими прыжками взобралась на совиную ветку. Довольная, мыркнула.  От случайной гостьи ничего не осталось.
 
   Хотя, может быть, она своим кошачьим чутьём всё таки уловила что-то неузнанное нами...



Фото из интернета