Брам де серф - как это будет по-русски? рёв оленей

Ирина Салимова
Нам это явление знакомо по фильму «Неоконченная пьеса для механического пианино», интеллигентам из рассказа И. С. Соколова-Микитова, деревенским – из жизни. Я тоже была знакома с ним постольку - поскольку и не думала, что буду шокирована в свой первый визит холодной осенью в ночной высокогорный лес, а потом ещё буду ходить туда снова и снова.
В Швейцарских горах много мест, где эти ночные прогулки (Brame des cerfs) очень популярны. Когда я попала первый раз в Долине Валь Д Эрэн - оделась потеплее в лыжный костюм, взяла фонарик и приготовилась поголодать одну ночку.
Очень удивилась, что на лесной дороге в заповедник нам встретилось с десяток машин таких же туристов, мы разъезжались с трудом. На протяжении километра на обочинах было припарковано около пяти фургонов и с десяток внедорожников. Туристы в сумерках заполонили лес и горы, многие были одеты, как и я в дико шуршащие лыжные куртки и штаны, да ещё с фонарями во лбу.
К моему удивлению, в лесу оказалось очень много оленей, на ближней поляне ходило стадо из девятнадцати олених с большим оленем-самцом.  Они не боялись ни людей, ни машин, ни фото и видеокамер.  Самки нервно крутили головами, пощипывая травку, беспокоило их другое стадо с другим вожаком. 
Судя по крикам больших оленей, их в округе было не меньше пятидесяти.  Было жутковато!  Я следовала вплотную за  проводником, чтобы не сбиться с дороги, старалась ставить ноги шире, чтобы не шуршать штанинами. На лесной тропе в сумерки мне было ничего не видно, а фонарик включать нельзя. Я очень порадовалась, что надела горные высокие ботинки, потому, что в лесу под ногами было всё время какое-то движение. То ли ручейки, то ли змейки, то ли ёжики, то ли лешие. Мы прошли вглубь леса около получаса и остановились всей компанией на открытом месте.
 Дальше идти мне было уже страшно, я присела на камень, закрыла глаза и стала смотреть фильм внутри себя. Звуковое сопровождение было потрясающее!  Олени урчали, трещали ветками и раскатисто кричали со всех сторон, вызывая противника на бой. В двадцати метрах от себя я слышала схватку двух самцов, сухо колошматились рога и скрипели камни под копытами.  Высоко в небе над нами без конца летали самолёты, протискиваясь между тысячами звёзд. Было холодно и одиноко. Не верилось, что мы находимся в самом центре Европы в эпоху компьютеров и скоростных поездов. Через час я попросилась домой. 
Кто не побоялся и умел видеть в темноте, продолжили путь вглубь леса.  Рассказывали, что видели борющихся оленей на горной поляне.
К десяти часам вечера, когда взошла луна, грохот стукающихся рогов и падающих камней стоял повсюду. Пока мы возвращались, оленихи и лисы несколько раз перебежали дорогу. 
Наш проводник не зря привёз нас на это большое горное пастбище местной коммуны. Коров к концу сентября с него уже спускают в долину в зимние стойла, а трава продолжает расти пока не выпадет снег, привлекая много оленей. Они, в отличие от коров, не слушают административных распоряжений и всё время пасутся на самых лакомых участках.  Не отходя далеко, устраивают свою семейную жизнь в чаще под навесом скал. А потом всю зиму до таяния снега отгоняют нас - туристов от своих олених.
Не то чтобы я была пугливая, но когда на лесную тропинку в пяти метрах от меня сверху спрыгивает туша килограмм в пятьсот с большими рогами – я торможу.  Своими мощными ногами олень легко перепрыгивает 3 – 4 метра даже в толстенном слое снега.
Но вот заснеженной зимой 2013 года один олень нашего леса так оголодал и ослаб, что пришёл в деревню Эйзон и лёг на пороге у крайнего дома.  Он благодарно съедал по охапке сена в день, которое приносили жители, на четвёртые сутки ушёл, но возвращался регулярно до «первой травки».
Так как по швейцарским правилам фермеры не могут заводить больше или меньше коров, чем у них есть пастбищ для вскармливания, то дико пасущиеся оленьи стада порой серьёзно нарушают планы животноводов.  Из-за сильно разросшегося поголовья охоту на оленей прошлой осенью продолжили на две недели.
Местные жители валезанцы – охотники на протяжении тысячелетий. Охота в горах строго регламентирована, но очень популярна.  Сезон начинается в то же время, что и брачный сезон у копытных животных. Охотники загодя покупают лицензии, и караулят животных в заготовленных егерями шалашах на контролируемых участках.

Вернёмся к осеннему рёву оленей. С каждым годом я вижу всё больше любителей ночных походов. Люди идут семьями, остаются на всю ночь в укрытиях, наслаждаясь звериными спектаклями под полной луной.  Наш проводник настаивает на лёгком ужине перед ночным походом. А после предлагает переночевать в лесном майене – альпийском поместье, где готовит сытное фондю с горячим чаем.  Честно говоря, оленьи крики очень хорошо слышно и из домика, в котором тёплая печка и графинчик на столе. Но за острыми ощущениями хотя бы раз в году хочется зайти в ночной высокогорный лес с его необыкновенными запахами, звуками и таинственными обитателями.
Ирина  Салимова , октябрь 2014