Один одинокий ослик

Герман Сидоров
Один одинокий ослик жил на самом краю света, там, где заканчивается наш мир. Вроде бы и ничего необычного, с одной стороны и лес, и поле, поросшее колосьями спелой пшеницы, и журчащий ручей, весело бегущий по мшистому оврагу, облака, бегущие по синему небу, а в другой стороне конец света. Просто обрыв, за которым нет ничего, кроме беспросветного тумана днем и мерцающей бездны ночью. 
Ослик иногда сидел на краю света, свесив ноги вниз, и задумчиво вырывая пучки травы, свисающие с обрыва.  Иногда он бросал в бездну маленькие камушки, веточки, один раз даже столкнул вниз целую большую ветку с листьями – все это без следа улетало с обрыва вниз.
На краю света ослик жил совсем один, и ему иногда было очень скучно. Тогда он играл ночью со звездами. Небо было очень близко к краю света, и ослик мог дотянуться до звезд, приставив к небу лестницу. Ослик тогда забирался по лестнице вверх, подтягивался на цыпочках,  и, осторожно зажав звезду копытцами, аккуратно снимал её с неба. 
Главное было не уронить звезду вниз, она могла и упасть в пропасть. Тогда пришлось бы переставлять лестницу и снимать следующую звезду. А звезд на небе хоть и много, но и они в конце концов кончатся, если их постоянно ронять.  Все видели падающие звезды, это ослик иногда ронял их по неосторожности.
Долго играл ослик ночью со звездой, катал её по лесу, по темному оврагу. Звезда освещала все вокруг красивым, ясным светом, ослик любовался на звезду, и ему становилось веселее. Перед рассветом звезду нужно было повесить обратно на небо, иначе она гасла и больше никогда не загоралась.
А днем ослик любил листать детскую книжку сказок с картинками. Однажды ослик опять рассматривал картинки в книжке. Там были нарисованы разные звери, львы, тигры, зебры, медведи, девочки и мальчики, танцующие и веселящиеся, и ослику стало снова грустно. «Почему я все время один?», - подумал ослик. «Я тоже хочу веселиться, я тоже хочу иметь друзей!». 
И ослик решил уйти с края света, и отправиться в путешествие, чтобы найти себе друзей. Он собрал все свои вещи, уложил в чемоданчик книжку с картинками, мысленно попрощался со звездами, днем их не было видно, повернулся спиной к краю света и пошел искать себе друзей.