Певцы около станций метро

Николай Григоров
Певцы около станций метро

    Начиная с конца 80-х годов прошлого века на улицах города появилось много певцов, игроков на гитаре и других инструментах. Самые продвинутые были оснащены усилительной аппаратурой. Другие просто стояли или сидели на бойких местах и исполняли различные песни и мелодии. Особым предпочтением пользовались станции метро, у которых постоянно бывает много народу.
    Мне запомнились несколько певцов. Во-первых, три женщины уже пенсионного возраста. Они пели около станции «Приморская», «Новочеркасская», «Площадь Александра Невского». Вероятно, бывали и у других станций, просто эти станции находятся как раз на моем пути на работу и обратно. Так что я часто их видел. Пели они довольно хорошо. Их репертуар состоял, в основном, из патриотических песен советского периода. Как раз в это время все советские ценности пересматривались и критиковались, так что песни той поры исполнялись редко. Но песни-то были красивые! Мелодичные, маршевого типа, они пробуждали какие-то приподнятые чувства, поднимали настроение. Женщины пели с душой, глаза блестели, на лицах были улыбки. Качество соответствовало месту исполнения, но слушатели были не слишком утонченными. Женщинам подавали.
    Потом это трио куда-то исчезло. Может быть, благосостояние улучшилось. Может быть, уже не позволяло здоровье. Да мало ли что бывает в пожилом возрасте. Хочется все-таки думать, что они здравствуют и поныне.
    Другая женщина выступала одна – внутри станций метро, на переходах. Она все время раскачивалась в такт (а в основном – не в такт) своей мелодии. Пела она весьма посредственно, песни были какие-то незнакомые, и подавали ей гораздо хуже.
   Недавно я снова видел её в метро. Она изменилась, постарела, однако непрерывно покачивалась, даже тогда, когда молчала…