жилье для молодой семьи

Галина Двуреченская 2
Сегодняшнему читателю уже невозможно представить, как было трудно раньше снять в аренду жилье. В собственности квартир не было, иметь «лишнюю» жилплощадь считалось неприличным  и даже противозаконным, а уж сдача жилья за деньги просто объявлялась спекуляцией. Никаких риэлтерских контор не было, свои проблемы каждый решал самостоятельно. О таком самостоятельном поиске этот рассказ.
                ***
  Найти квартиру нужно было срочно: Анечке рожать не сегодня-завтра, а жить негде. Не совсем, конечно, негде, но все-таки... У Ольги, мамы Анечки, была трехкомнатная квартира, в которой жили Ольгины, родители, она сама с мужем и старшая дочь с мужем и трехлетним ребенком. Родители Виктора, Аниного мужа, жили в двухкомнатной «хрущевке» с младшим сыном, братом Виктора. Ну, куда же здесь еще троих, да с малышом? До сих пор Анечка с мужем жили в съемной квартире в доме гостиничного типа, но неожиданно им предложили съехать.

  «Гостинка», в которой они жили, принадлежала их соседу по дому Андрею Королеву. Впрочем, «принадлежала» - это слишком сильно сказано. Андрей ее получил от завода, когда его пьяная мамаша выгнала их с женой и маленькой дочкой из дому. Квартирка была крохотная: одна комната, малюсенькая кухонька и совмещенный санузел с сидячей ванной. Но – главное – на нее был выдан ордер. Когда мать Андрея начала болеть, и врачи сказали, что дни ее сочтены, предприимчивый Андрей развелся с женой, переписал ордер на нее и прописался в квартире матери. После смерти матери жили они все в ее бывшей, теперь Андреевой, квартире, а гостинку любезно предложили сдать Ольге для дочери, которая выходила замуж.

- Пока нашей Лене не исполнится 18, можете быть спокойны, квартира ваша, - так сказал Андрей Ольге.
- Да нам так надолго и не надо, - ответила Ольга: - зять работает в молодежном строительном кооперативе, через год они заканчивают дом, и Виктор получает двухкомнатную квартиру. Нет, это не такой кооператив, когда строят за деньги будущих жильцов. Это новая форма обеспечения молодежи жильем: они все в штате, все получают зарплату, а после окончания строительства получают квартиры в этом доме. Виктор по специальности строитель, так что это для него удобно во всех отношениях.

  Но не зря говорится, что человек предполагает, а Бог располагает. Все вышло не так, как планировалось. Грянули перестройка и ускорение, в связи с чем сдача дома была перенесена на неопределенный срок. А тут кто-то предложил Андрею очень выгодную сделку: обменять две их квартиры на одну большую, полнометражную, в доме довоенной постройки. Андрей снова зарегистрировал  свой брак и подал документы на обмен. Ольга едва выпросила неделю, чтобы решить вопрос с жильем для молодой семьи.

  Предоставить решать этот вопрос дочери и зятю она не могла. Анечка дохаживала последние дни беременности, к тому же она в этом году заканчивала институт, с занятий приезжала усталая, а надо было еще и дома заниматься. У Виктора на работе как-то вдруг установились прямо рабские условия труда: рабочий день не нормирован, по выходным – субботники и воскресники, а кто недоволен – путь открыт, квартиры не будет. Муж Ольги много работал, часто дежурил в клинике по ночам, вопросами быта никогда не занимался. Вот и получилось, что кроме Ольги, некому.

  И вдруг – удача. Соседка случайно узнала от знакомой, что ее знакомая сдает двухкомнатную квартиру на длительный срок. Ольга заволновалась: вдруг уже сдана? Какое счастье, что на работе у нее сегодня вторая смена! На такси помчалась она утром по указанному адресу. Возле подъезда не стоит очередь – уже хорошо. На двери записка: «Не звонить, стучите, спит ребенок». Ольга тихонько постучала. Дверь открыла женщина средних лет, небольшого роста, пухленькая, в домашнем халатике, настолько милая и уютная, что Ольга сразу прониклась к ней доверием.

- Проходите, - пригласила она полушепотом,- это соседка пошла в магазин, попросила присмотреть за ребенком, а девочка взяла да уснула. Вы ведь насчет квартиры? Да, сдаю. Сын болеет, хочу попробовать сменить климат, у меня мама в Алма-Ате, поеду к ней. Квартиру пока менять не хочу – вдруг придется вернуться, сдам на годик, а там видно будет. Давайте, пока малышка спит, чайку попьем!

  За чаем Алена, так звали хозяйку квартиры, рассказала об условиях аренды.  Плата за полгода вперед, половину сейчас в виде предоплаты, половину при заселении. Предоплата нужна, чтобы быть уверенной, что Ольга не передумает, ведь теперь Алена будет отказывать всем желающим. Плата вперед не из жадности или недоверия: в Алма-Ате нет пока ни работы, ни квартиры, надо будет на что-то жить.

  Пока чаевничали, пришла соседка, унесла спящую девочку, несколько раз звонили в дверь, Алена выходила, что-то объясняла, потом сказала Ольге: «Всем отказываю, вы мне понравились, да и обстоятельства у вас особые: дочь рожает».

  У Ольги деньги были с собой, она тут же отсчитала нужную сумму. Договорились так: Алена уезжает 30-го,  29-го Ольга одна или с дочерью приедет за ключами, а 30-го вечером можно вселяться. Домой Ольга летела как на крыльях. Две комнаты, чистенькие, меблированные, сроком на год, а там достроят, наконец, квартиру в кооперативе.

  29-го Анечке нездоровилось, и Ольга поехала за ключами одна. На ее звонок дверь открыл немолодой мужчина в черных вытянутых на коленках трениках, в несвежей белой майке и шлепанцах на босу ногу. От него ощутимо несло спиртным.

- Кто? Алена? Она тут больше не живет. Как не живет? А очень просто, она мне не жена, а сожительница, мы поругались, и я ее выгнал.Что, квартиру сдала? Ну, это вообще ерунда, квартира моя, могу ордер показать. Она тут даже не прописана. Предоплата? Понятия не имею,  мне она об этом ничего не говорила. Куда съехала? Не знаю и знать не хочу. Вроде говорила, что хочет уехать из города совсем, вот, может, и уехала. А что ж вы, дамочка, деньги отдаете, а документы не смотрите? Кто так делает?

  Ольга вышла и села на лавочку возле подъезда . Ноги ее не держали, хотелось плакать, обидно было не только потому, что не получилось с квартирой, не только потому, что пропали деньги, но и потому, что понимала: во всем сама виновата, провели как девочку. Рядом на лавочку села женщина. Ольга даже не сразу ее заметила, так была погружена в свои грустные мысли.

- У вас что-то случилось? – сочувственно спросила женщина.
Ольга повернулась в ее сторону. Женщина была полной противоположностью Алены. Высокая(видно было даже сидя), худая, вся какая-то угловатая, в длинной темной юбке и вытянутой вязаной кофте, она смотрела на Ольгу с таким искренним сочувствием, что Ольга рассказала ей, как попалась на удочку мошенницы, а, может, и мошенников. Женщина выслушала и неожиданно сказала:
-А ведь я могу вам помочь.Только, вы уж извините, небескорыстно. – Она грустно улыбнулась.- На работе сократили, до пенсии еще не дожила, вот и придумала себе занятие: посредничаю в поисках квартир, помогаю с обменом. Ведь съехаться- разъехаться многие хотят, да не знают, как. А я и людям помогаю, и сама с этого копейку имею. Так что считайте, вам повезло, у меня есть для вас вариант, прямо сейчас можем  сходить посмотреть.

  По дороге Инна, так звали новую знакомую, рассказала про «вариант»: мужчина, ее знакомый, несколько лет назад разошелся с женой, и она уехала в другой город. Теперь жена написала, что хочет попробовать начать все сначала,  и предложила ему приехать. Он не уверен, что жизнь снова сложится, поэтому квартиру пока менять не хочет, сдает в аренду на один год, а там будет видно. Квартира у него однокомнатная, чистенькая, просит он недорого, без всякой предоплаты, заплатить придется только Инне, она берет тоже недорого, в размере платы за один месяц, но сразу после того, как она сведет Ольгу с Иваном, хозяином квартиры. Ольга, которая еще не могла прийти в себя от пережитого потрясения, сказала,Ольга, которая еще не могла прийти в себя от пережитого потрясения, сказала, что она, конечно, согласна.
Однокомнатная квартира, в которую Инна привела Ольгу, была чисто выбелена, по-холостяцки аккуратно прибрана: ничего лишнего, никаких украшений или безделушек, минимум мебели, все на своих местах. Кухня такая же чистенькая, чайник, кастрюля, сковородка, в сушилке для посуды – две тарелки и два стакана. Хозяин – спокойный неулыбчивый, повторил уже известную Ольге историю про жену и поинтересовался, кто будет жить в его квартире. Почему-то его смутило, что Аня ждет ребенка. Ольга заметила его укоризненный взгляд, брошенный на Инну, но не придала этому значения.  Она все время думала, как попросить показать документы на квартиру. Выручила Инна. Безо всякого смущения взяла она у Ивана паспорт и ордер. Все было в порядке. Договорились, что Ольга через два дня приедет с дочерью посмотреть квартиру, взять ключи, а к концу недели (у Ивана билет на пятницу) они с Виктором  переедут.
 С Инной Ольга расплатилась, когда уже вышли от Ивана. Ольга отдала ей деньги и долго благодарила за помощь. «Честное слово, не знаю, что бы я без вас делала». «Я рада, что смогла помочь», - с достоинством  ответила Инна.
Назавтра Ольга решила еще раз заехать к Ивану: вчера она была слишком  и не уточнила некоторых деталей, касающихся переезда. Иван был дома, ответил на все вопросы, но выглядел каким-то смущенным. Когда Ольга уже попрощалась, он вдруг остановил ее:
- Погодите, я вот что хочу сказать: не приезжайте с дочерью и вообще не приезжайте. Брехня это все: жена, переезд. Никуда я не еду. – Он помолчал, глядя в сторону. Размял папиросу в прокуренных желтых пальцах. – Это у Инны бизнес такой, дескать, она нашла, а я передумал. Ну, и со мной, конечно, делится, все-таки мне беспокойство. А вас я не хочу обманывать – и вы, видно, женщина порядочная, да и дочь у вас на сносях. Совестно стало.

Когда Ольга ехала домой, ей впервые в жизни уступили место в автобусе.

 Подходя к дому, она услышала, как соседский мальчишка Валерка, прозванный «кавалерией» из-за своих кривых, колесом, ног, сообщает старушкам, сидящим на лавочке: «А мы скоро станем жить просторнее, у нас баба помирает». Ольга хорошо знала «бабу», о которой говорил Валерка. Эта маленькая одинокая старушка занимала комнату в их двухкомнатной квартире. Валеркина мать не раз митинговала по этому поводу во дворе: «Разве это справедливо?- она одна  в комнате, а мы в такой же – вчетвером?!»  «Так ведь меньше комнаты не дашь»,- пытались урезонить ее соседи. «Значит, надо в богадельню, и все дела», - не сдавалась Валеркина мать. Соседи рассказывали, что они с мужем составили для старушки расписание посещения туалета и ванной и не разрешали в другое время выходить из своей комнаты.

  Ольга быстро прошла мимо соседей в подъезд, сегодня ей было не до чужих горестей. А дома она достала коробочку с лекарствами и долго задумчиво смотрела, выбирая самые надежные. Потом вдруг, словно спохватившись, задвинула лекарства в ящик, быстро оделась и вышла на улицу. Она заходила во все дворы и спрашивала у сидящих на лавочках женщин, не знают ли они, что кто-то сдает квартиру. Конечно, это был шаг отчаяния, она уже ни на что не надеялась. И вдруг...
- Я могу сдать вам однушку,- со скамейки поднялась еще совсем не старая женщина, толстая, не очень опрятная, но какое это имело значение! – Пойдемте!
Идти пришлось недолго. По дороге женщина рассказала, что они с мужем и младшим сыном ушли жить к свекрови в частный дом, а квартиру оставили старшему сыну.
- Думали, остепенится, пить бросит, может, женится. А он устроил в квартире такой притон, что просто ужас! Я уж сколько раз говорила ему: «Ты выбери что-нибудь одно: или пей, или колись!» Где там! Кто сегодня мать слушает? Вот теперь квартира полгода пустует.
-  А сын почему не живет в ней?- спросила Ольга.
- Сидит, - равнодушно ответила женщина. - Три года дали. Квартира, конечно, не ахти, ну да сами посмотрите.

  По правде говоря, таких квартир Ольга еще не видела. Пол был покрыт толстым слоем жирной грязи, так что непонятно было, какого он цвета, с черного потолка свешивались лохмотья паутины, во внутренней раме в комнате не хватало двух стекол. Кухня, прихожая, санузел – все имело совершенно жуткий вид.
- Ну, что, будете снимать или как?
- Будем, - вздохнула Ольга.

  В этот раз Анечке опять не удалось посмотреть квартиру: вечером ее увезли в роддом, и к утру она родила крупного красивого мальчика. А через неделю они с сыном въехали в чистенькую, свежевыбеленную и выкрашенную квартиру с целыми хорошо промытыми окнами, с новенькой  детской кроваткой. В этой квартире они прожили почти три года, так как в связи с нарастающим ускорением строительство дома, где работал Виктор, шло очень медленно.

;