Попытка не пытка

Леонид Блох
Один маленький мальчик однажды услышал историю о том, как одна такая же маленькая девочка спасла брак своих родителей. Это взрослые так говорили – «спасла брак своих родителей».

Ну, она наблюдала, как папа постоянно ругался с мамой, как падали тарелки на пол, иногда по пути задевая папину голову, как папа решительно тыкал пальцем в мамино плечо, таким образом выражая свои негативные эмоции. В общем, дело шло к разводу.

И тогда девочка взяла дело в свои руки. Она притворилась больной. Утром, когда папа как обычно зашёл поцеловать её перед уходом на работу, девочка была горячей, как утюг во время глажения.

Папа ткнулся губами в девочкин лобик и отпрянул. Он, конечно, плохо разбирался во всех этих детских болезнях, но догадался, что с малышкой что-то не ладно.

Папа побежал к маме, чтобы она срочно приняла какие-нибудь меры, и даже забыл, что не разговаривал с ней три дня, а только грубо тыкал пальцем в плечо.

И мама, кричавшая накануне вечером, что скорее в доме ни одной целой тарелки не останется, чем она будет жить с этим…, тут же откликнулась на призыв мужа.

Они вместе вбежали в комнату к дочке и начали суетиться. Папа позвонил на работу и сказал, что сегодня берёт отгул, а мама позвонила в скорую. И они заваривали вместе какое-то питьё, а потом, вырывая друг у друга влажное полотенце, вытирали лицо и лобик девочке и себе.

В общем, семья воссоединилась. Папа сбегал в магазин и аптеку, а мама приготовила обед. А потом девочке стало лучше, и они все вместе сидели за столом и ели куриный бульон с гренками, а на второе картофельную запеканку с мясом, помидорами, луком и морковью, как любили и папа, и девочка.

***

Короче говоря, маленький мальчик тоже хотел совершить что-нибудь подобное. Он даже уже почти придумал, как проглотит какую-нибудь мелочь, чтобы можно было обойтись без разрезания желудка, или расцарапает себе небольно ногу, или выпьет холодного молока.

Но, взвесив последствия, он просто, как прочитал об этом когда-то в умной детской книжке, сунул  градусник в чай и, когда ртуть поднялась до верхней отметки, лёг в постель, держа градусник в руке.

Так он пролежал весь вечер и даже громко покашливал, пытаясь обратить на себя внимание. Но его никто не услышал. Тогда мальчик с градусником в руке направился в спальню родителей, где собирался вручить им вещественное доказательство своей болезни.

Мама лежала на кровати с книжкой, а папа сидел в кресле у компьютера. На вошедшего мальчика они не обратили внимания. Он покашлял, помахал градусником, но бесполезно. Никто не отреагировал.

Да, папа попросил мальчика, раз уж он стоит, сделать ему два бутерброда с колбасой, а мама – принести из холодильника яблоко.

Впрочем, мальчик не расстроился. Родители вместе, никто не ругается и никуда уходить не собирается (и не важно, что им просто лень). 

Что ещё нужно ребёнку для счастья?