Шон Конлан - Необычная конференция

Виктор Постников
4-я конференция по дегроусу (Degrowth) в Лейпциге
Шон Конлан,  Feasta  |  29 СЕНТ, 2014


Введение

Ниже следуют мои личные записки о весьма необычном событии, четвертой конференции по дегроусу (Paris 2008, Barcelona 2010,Venice 2012) и, хотя она продолжила линию предыдущих, она оказалась самой авантюрной из всех.
На встрече присутствовало большое количество разнообразных личностей, групп и организаций,  что создало творческую атмосферу, и движение вперед.  Всего было около 3000 делегатов, и поразительным было то, что все они легко взаимодействовали друг и другом.

Сам Лейпциг представлял собой хорошую основу для встречи.  Конференция состоялась в Лейпцигском университете,  в самом центре города,  рядом с  церковью Св. Николая (Nikolaikirche) – центре мирного восстания против коммунистического  правления в 1989 г, что в свою очередь вызвало фундаментальные политические и социальные перемены во всей Европе.
Особенно бросалась в глаза обезоруживающая неформальность между участниками и организаторами, которая наверное отражала их молодость и энергию.  Среди этой молодости затесались пожилые академики и активисты.  Поразительным также был большой процент женщин – придававших встрече новую  весомую ценность.
Официальными организаторами конференции были лейпцигский университет, DFG-Research Group Postwachsumsgesellschaften (исследовательская группа Йенского университета), F;rderverein Wachstumswende e.V. (немецкая сеть по дегроусу), Konzeptwerk Neue ;konomie (лейпцигская исследовательская группа по социальной и экологической экономике) и  Research & Degrowth Network (основатели конференций по дегроус). Их ‘поддерживали’ большое количество других организаций.
Дегроус – это движение, направленное на критику экономики роста,  и основывается  в большой степени на пределах роста ( ср. также с  Иллюзией роста  Ричарда Дутвейта (The Growth Illusion of Richard Douthwaite) и спорах в отношении устойчивости в 70-х гг.   Главный тезис заключается в том, что постоянный экономический рост вреден, экономически неустойчив, и более не в состоянии обеспечивать социальное благополучие и счастье (Jackson, 2011). См http://www.degrowth.org/framingdegrowth.

Одним из первых шагов конференции было исследование самого понятия «дегроус».
Предлагались два определения в качестве начальных для дискуссий:
С точки зрения экологической экономики:
‘ справедливое снижение производства и потребления, способствующее снижению потребления энергии и других ресурсов’ (Schneider et al, 2010);
С социо-экономической точки зрения:
‘ дегроус бросает вызов росту и призывает к демократическому перераспределению и снижению производства и потребления в индустриальных странах для достижения экологической устойчивости, социальной справедливости и благосостояния ‘ (~Demaria et al. 2013)

Организаторы были настроены на проведение  ‘специальной конференции’ – которая продемонстрирует жизненность философии ‘дегроус’, которая вырастает из предыдущих конференций.   Это достигалось следующим:

• Низовой демократией, консенсусом, гендерным равенством и разнообразием
• Свободным доступом к знанию – свободным доступом ко всем местам, взнос за участие (от 15€ !) свободный выбор; стриминг выступлений, свободные архивы…
• Не-коммерциализацией – недорогими решениями,  проживанием в семьях, в кемпинге…
• Финансы – использование Fairbill, который работает экологически и транспарентно и кооперативный банк GLS
• Партнеры и спонсоры – специально выбраны исходя из экологических и эмансипаторных ценностей
• Еда – вегетарианская, органическая, сезонная и региональная еда – приготовленная на некоммерческой кухне;
• Транспорт – экологически дружественный подход с исключением, например,  долгих поездок, свободным использованием общественного транспорта в Лейпциге для всех делегатов;
• Аренда велосипедов (1€!); Выбросы CO2  во время поездок на конференцию компенсируются Selbach Environmental Foundation.
• Уход за детьми – уход за детьми в течение всего дня,  с привлечением профессионалов и волонтеров
• Печать и информационные технологии (IT) 
Кроме того, музыка, искусство и наука перемешивались в духе полного волюнтаризма – координаторами выступала «специальная команда волюнтаристов’ – что само по себе революционно.

Необычная конференция

 Целью организаторов был эксперимент  по новым формам создания коллективного консенсуса.  Это было достигнуто с помощью  Процесса Групповой Ассамблеи (Group Assembly Process) – трехдневная работа  по нахождению консенсуса по различным темам, связанным с дегроусом,  например:  коллективная экономика, основной доход, потребление…

Всего присутствовало около 20 групп, каждая из приблизительно 30 людей, работающих по рабочим планам и представивших свои результаты на заключительной пленарной сессии. Были также выделены места для выставок, стендов и дискуссий. Сессии открытого пространства были ключевой частью ежедневной работы, конференция также находилась в центре Лейпцига и участвовала в  World Caf; event.
Общая структура конференции состояла из вступительного дня, 3-х тематических дней и заключительного дня. Вступительные сессии  главное внимание уделяли принципам/основе дегроус,  что было полезно для тех, кто не посещал предыдущие конференции.
Выбранные темы:
День 1:  Текущий кризис
День 2  Строительство союзов
День 3  Идеи и стратегии для трансформации

Буквально сотни параллельных сессий, семинаров, дискуссий, артистических событий, выставок, фильмов, экскурсий и специальных (неформальных и формальных) сессий.
Я никогда не участвовал в конференциях, на которых пленарная сессия все еще продолжалась  в 10.30 вечера – или где вступительная сессия заканчивалась выступлениями в 4-х театрах.
Было невозможно присутствовать даже на небольшой части всех выступлений,  или подытожить все предложения,  однако везде чувствовалось горячее желание построить новое общество  на новых ценностях.

Сессия, посвященная Ричарду Дутвейту

Особый интерес для ирландских делегатов (хотя и в небольшом количестве!) вызвала специальная сессия, посвященная жизни и работе Ричарда Дутвейта (Douthwaite):
‘За пределами глобализации – наследие Риичарда Дутвейта (1942 – 2011) для экономики дегроус’

Семинар, проведенный под руководством проф. Ганса Дифенбахера (Diefenbacher), состоял из трех частей:

Первая часть: Научная работа Ричарда Дутвейта
В первой части Ганс перечислил самые важные научные работы Ричарда и показал, как его работа может служить убедительным основанием  для выработки стратегии  дегроус.  Ганс  также показал, как эта основу можно использовать для практических предложений по реализации данной стратегии.  В частности он показал, как на этой основе можно провести полную трансформацию эконномики, как в теории, так и на практике, особенно вдля монетарных и финансовых систем.
Вторая часть:  Вклад Ричарда Дутвейта в Общество материального сокращения в Ирландии –Вилли Кифель (Kiefel) (Tuam, Ireland)
Во второй части обсуждалась глубина вклада Ричарда  и его наследие в Ирландии. Вилли рассказал, как подготовка доклада позволила ему работать с группой из Feasta, и пригласить людей, которые знали Ричарда. Вилли описал историю прибытия Ричарда в Ирландию, рождение Feasta (Foundation for the Economics of Sustainability) (Фонд устойчивой экономики)  – который Вилли назвал ‘alter-ego’ ричарда.  Он также говорило о  богатом наследии Ричарда, его публикациях, сериях лекций, и др. В частности, поразительно, как Ричард способствовал установлению разнообразных контактов в Ирландии и др. странах.
Третья часть: Локальные системы возобновляемой энергетики в Чешской республике – на примере Центра  по применению возобновляемой энергии (CARE) в г. Вилемов –  Роман Юрига.
Роман описал контекст, в котором работает Центр возобновляемой энергетики в Вилемове, и как между ним и Ричардом установился контакт. В Центре используется широкий набор возобновляемых источников энергии для создания удобной и дешевой социальной среды в сельской местности.
Сессия завершилась вопросами и ответами и короткой дискуссией о будущих платформах для парадигмы дегроус, связанных с работой Ричарда.
 
Общие выводы

Дегроус бросает вызов всем экономическим парадигмам, не только роста, но и жесткой экономии и многим другим основным предпосылкам капитализма.  Этим и вызван энтузиазм, с которым прошла творческая и экспериментальная конференция,
задуманная организаторами.

Среди многих выступлений, один из наиболее запомнившихся был призыв Суниты Нараин (CSE India) к решению колоссальных проблем нищеты в Индии, оставаясь в рамках планетарных ограничений. Подчеркивая важность климатических перемен – ‘муссон – теперь министр финансов’ – и доступа к энергии для всех, она призвала к новым трансформационным путям для богатых и бедных.
Во время написания данного краткого обозрения конференции в Лейпциге, я был поражен тем, сколько людей в Ирландии готовы опять возвратиться к модели «Кельского тигра».
Какой контраст с духом равенства, творчества и новых ценностей на конференции дегроус в Лейпциге!




* Дополнительные материалы по дегроусу можно найти здесь:

1. Degrowth - справка из Википедии http://www.proza.ru/2012/10/12/1938
2. Тед Трейнер - Degrowth -  http://www.proza.ru/2014/06/19/1140
3. Джанет Итон - Что такое Degrowth? http://www.proza.ru/2012/10/12/1825