Сёстры милосердия во время Первой Мировой войны

Сария Мамадова
                Маммадова Сария
         Милосердие,  сострадание   Мысли автора:
• Чувство сострадания – Божий дар, который дается всем, но не все проявляют его в должной мере.
• Приветливость, чувство благодарности, милосердия и признательности возвышают человека и это - Богоугодные качества.
• Чем больше, в силу своей натуры, милосерден и сострадательней человек, тем больших благ он заслуживает, тем более он успешен.
• Совершайте добрые дела, будьте милосерднее и благороднее.
• Милосердие – это порыв души, внутренних, глубоко заложенных эмоциональных и добрых от рождения чувств.
• Есть категория людей, которая напрочь забыла о таких проявлениях чувств и эмоций как искренность, доброжелательность, чуткость, радушие.
• Не бойтесь чаще проявлять чувство милосердия, если оно в вас заложено.
• Будьте милосерднее и внимательнее ко всему живому.
• Все хорошее и доброе надо делать с пониманием, охотой и доброжелательностью, а не с одолжением.
• Станьте менее жестокими ко всему живому. Будьте сострадательнее, милосерднее и добрее друг к другу.
• Получив на ваш взгляд даже самую малость, обязательно поделитесь с ближним и нуждающемся в этом, больше вас.
• Протягивайте руку помощи всем, кто в этом нуждается, будь то люди или представители  животного мира.
• Мы просто обязаны сострадательнее, милосерднее и добрее относиться к окружающей нас действительности, проявлять чуткость, заботу ко всем.
• Имейте чувство сострадания ко всему живому на Земле.
• Милосердие - это сострадание очень чувствительной и тонкой души.
• Умейте  (научитесь наконец) сопереживать и сострадать тем, кто нуждается в поддержке, помощи и вашем участии.
• Приветливость, открытость, искренность, душевность, чуткость – должны быть нормой жизни каждого человека.
• Все доброе, что вы несете по жизни бумерангом вернется вам и вашим ближним.
• Разбуди в себе человеколюбие!
• Любви и познанию нет пределов.
• Источайте побольше тепла, нежности, любви ко всем и всему – в этом главное предназначение человека.
• Чем больше Всеобъемлющей любви и сострадания  в душе и сердце вашем, тем признательнее, удачливее и счастливее её обладатель.
• Не существует настоящей Любви без чувства сострадания и самопожертвования ради любимых тебе людей.
 «Благодарность Господу нашему, без всякого сомнения, выражается прежде всего в делах благочестия, низведенных нам в заповедях Писания: Милостыня, молитва, добродетельность, милосердие, сострадание т.п.» (К 1865 Валерия  Порохова.)   
Милосердие – Готовность помочь кому-либо, или простить кого-либо из сострадания, человеколюбия. Оно  очень красивое слово, не только по звучанию, но и по смыслу. Это слово, как мне кажется, имеет очень глубокий философский смысл и объединяет широкий спектр человеческих качеств, и их проявлений по отношению к кому-либо, и к чему-либо. Милосердие, на мой взгляд – это сострадание очень чувствительной и тонкой души. Чем чище, здоровее, нежнее и объемнее душа, тем больше в них милосердия и проявления ее во всех формах. Милосердие нужно воспитывать и прививать с детства.
Если ребенок с раннего детства будет видеть негативное отношение родителей к окружению, живой природе, к животному миру, то нетрудно догадаться каким он будет, когда подрастет.
Но все-таки милосердие – это в какой-то мере порыв души, внутренних, глубоко эмоциональных и добрых от рождения чувств. Даже существует такое понятие как - Человек большой души.
Заметить, прочувствовать, понять, распознать чужую боль, переживания, нужду в помощи, поддержку, умение сочувствовать и готовность прийти на помощь в любой ситуации и в любой момент – это должно быть нормой жизни любого человека, настоящего Человека.
В своё время, во время войн женщин, которые ухаживали в госпитале за раненными, больными и беспомощными, так и звали «сестрами милосердия», чаще нежно «сестричками милосердия». Тем, кто облегчал их душевную, сердечную, физическую, боль и страдания.
 В 1863 году был издан приказ военного министра Российской империи о введении по договоренности с Крестовоздвиженской общиной постоянного сестринского ухода за больными в военных госпиталях.
В 1877—1878 годах во время русско-турецкой войны при Российском обществе Красного Креста был образован Комитет «Христианская помощь». В 1882 году этот Комитет создал первую во всей всемирной системе Красного Креста общину сестёр милосердия, а через два года — курсы для их подготовки.
.В 1912 году была учреждена особая медаль — высшая награда Международного Красного Креста медицинским сёстрам.
  Руку помощи протягивали в разные исторические времена многие люди. Давайте вспомним их имена: Княгиня Елизавета Федоровна, Дарья Севастопольская…Что больше всего проявляется в этих людях: доброта, сострадание или милосердие? Одно качество без другого быть не может.
Всего к началу 1913 г. в России в 109 общинах работали 3442 сестры милосердия, а уже через год, к началу Первой мировой войны, только в госпиталях их насчитывалось около 20 тыс. В лазаретах Царского Села сестрами милосердия, после прохождения специального курса обучения и сдачи экзаменов, работали наряду со всеми и августейшие особы, супруга и две старшие дочери русского Государя: Императрица Александра Фёдоровна, Великая Княжна Ольга Николаевна, Великая Княжна Татьяна Николаевна. Государыня вместе с дочерьми сама ассистировала на операциях при извлечении пуль и ампутации конечностей, делала перевязки, организовывала госпитали, передвижные лазареты, санитарные поезда, комитеты для помощи беженцам и семьям воинов.
Великая княгиня Елизавета Федоровна Романова, в 20 лет ставшая  супругой Великого князя Сергея Александровича Романова, брата императора Александра III, который был  Московским генерал-губернатором. Это была пора духовного роста великой княгини. Жители Москвы оценили ее милосердие. Елизавета Федоровна посещала больницы для бедных, богадельни, приюты для беспризорных детей. И везде старалась облегчить страдания людей: раздавала еду, одежду, деньги, улучшала условия жизни несчастных.
Княгиня Елизавета Фёдоровна возглавила Дамский комитет Красного Креста, а после гибели супруга она была назначена председательницей Московского управления Красного Креста.
С началом русско-японской войны Елизавета Фёдоровна организовала Особый комитет помощи воинам, при котором в Большом Кремлевском Дворце был создан склад пожертвований в пользу воинов: там заготавливали бинты, шили одежду, собирали посылки, формировали походные церкви.
 Но особенно таланты милосердия великой княгини проявились во время Русско-Японской и Первой мировой войн. Помощь фронту, раненым и инвалидам, а также их женам, детям и вдовам была организована беспримерно.
Даша Севастопольская(Дарья Лаврентьевна Михайлова, ноябрь 1836 — 1892]) — одна из первых военных сестёр милосердия, героиня обороны Севастополя в Крымскую войну 1853—1856 гг. Как и Крестовоздвиженская община сестёр милосердия, Дарья Михайлова стоит в ряду всемирно знаменитых подвижниц.
2 сентября 1854 года англо-французский корпус высадился в районе Евпатории. После битвы на Альме 8 сентября российские войска начали отступление. В их обозе находилась Даша,18 летняя сирота.Во время обороны Севастополя Дарья Михайлова, не имеющая медицинского образования, в числе первых среди «севастопольских патриоток» — жен, сестёр, дочерей участников обороны, оказывала помощь раненым и больным защитникам Севастополя. На свои средства она оборудовала первый походный перевязочный пункт.  Долгое время её называли Дашей Севастопольской.
Все беды, катастрофы, землетрясения, наводнения и эпидемии даются для пробуждения наших сердец.
Мы обязаны жить в гармонии с окружающей средой, сострадать ко всем и всему. Если Бог их создал, то несомненно это для кого-либо и чего-то нужно. Вообще безразличный и невнимательный ко всему во всех отношениях человек не может  откликнутся и помочь в чужой беде.
То же относится и к живой природе и её представителям. Человек ожесточил свои действия по отношению к ней. Ради наживы, обогащения,  уничтожается всё живое, что может принести прибыль.   Ради ценного продукта – икры ловится в сеть и уничтожаются косяки лососевых и других ценных пород рыб. У живых акул   отрезаются плавники,  убивают стада слонов ради их бивней, оленей – носорогов ради рогов,  пантов, тюленей и других животных. У них даже не промелькнет мысли, что они режут, кромсают живьем. Эта же живая плоть!
Люди, станьте менее жестокими! Пусть в вас хоть иногда просыпается сострадание, милосердие, будьте добры друг к другу и к созданным Богом созданиям.