Поиски Истины. Глава 8

Кира Фокс
Глава 8.

Клык провёл Глена и Тайлера ещё в один бункер. Он не был помечен на карте. Его вообще на карте не значилось. Перед тем, как отойти ко сну, они развели небольшой костёр.
В комнате стоял старый диван, на котором удобно устроился Клык. Рядом с костром лежали два деревянных ящика, на которых сидели парни. Так же, в комнате, считавшейся бункером, стоял шкаф с книгами и письменный столик напротив него. Тёплый свет костра согревал людей, сидящих в комнате, и довершал почти домашний уют.
-Здесь можно жить! - Тайлер был почти восхищён. Когда он последний раз видел одомашненный бункер, он даже и вспомнить не мог.
-Не распаляйся так сильно, Тайлер. Мы здесь только переночуем, а там и до деревни недалеко, - Клык поднялся с дивана, и, вынув из ящика две банки консервов, отдал их Тайлеру и Глену. Потом он достал банку с консервами и себе.
Глен вскрыл свою банку, и помог другу. Порывшись в тумбочке, на которой стоял книжный шкаф, он нашёл три ложки. Одну из них он отдал  Клыку, другую - Тайлеру.
Консервы, конечно, не заменят обычную еду, зато прекрасно утоляют чувство голода. Клык дал указание спать всем по часу. Первым дежурил Тайлер. Клык лёг спать на диван, а Глен устроился рядом с костром в спальном мешке, который появился в руках Клыка, словно по волшебству.
В обязанности Тая входило следить за костром и за дверью. Пока всё было спокойно, Тайлер вынул карту, которую дал Клык, и стал её изучать. Много времени на это не потребовалось. Память у него была хорошая, поэтому на запоминание ушло от силы минут десять. Остальное время парень честно отдежурил, и по истечении часа передал дежурство Клыку.
Тай завалился на диван и, расстегнув молнию комбеза, вынул из внутреннего кармана куртки маленькую фотографию. Лёжа на боку, лицом в сторону костра, парень глядел на неё и пропускал в своей голове поток мыслей, волновавших его с момента сообщения Дины.
На фотографии были изображены два счастливых лица: Дина и Женя. Дина улыбалась, и её щёки играли румянцем, глаза будто светились от радости. Игривый ветерок теребил её рыжие волосы и разносил по воздуху аромат её вкусно пахнущих духов, подаренных ей Таем.
Парень смотрел на фотографию Дины и ощущал тепло, разливающееся внутри него. Он смотрел на неё и понимал, что она была для него ярче солнца, ближе и роднее любых планет и звёзд. Он впустил её в своё сердце, и не мог отпустить её. Он любил её, дышал для неё, творил благодаря ей. Дина воскрешала и возрождала в душе Тая искру жизни, превращающую его песни в сверкающие и искрящиеся воздушные узоры. Дина была для него буквально всем.
Тайлер повернулся на спину и его мысли изменили направление, натыкаясь на новые вопросы.
Что же случилось между ними? Почему она вдруг убежала? Она могла не вернуться. Ждать, пока с ней что-то случится Тайлер не мог. Нужно было действовать. Но что он может сделать? Если бы он знал, где она находится, если бы он знал, что случилось и почему она пошла в Чернобыль? Слишком много "бы". Если бы он всё знал, он был бы Богом, и ему не было бы места на земле. Нужно было найти её и понять, что случилось. А если она бросила его таким интересным способом? Может тогда не нужно никуда идти? Может и не нужно тогда ничего делать? Нет, нужно. Тайлер был уверен, что воскрешающая искра любви в ней не погасла. Просто что-то случилось, вот она и отправила такое нелепое сообщение. А может всё-таки...
-Твоя девушка? - прервал его размышления Клык. - Это хорошо, что для неё ты готов на все. Только ты с этим аккуратней. Контролёры находят твои слабости и извращают их. Глюки, которые ты видишь результат их работы.
Тайлер спрятал фотографию обратно под молнию и посмотрел на Клыка. Может он тоже может контролировать мои мысли? Здесь что-то нечисто.
-С чего Вы взяли, что это моя девушка? - спросил он.
-На себя любимого ты явно не станешь так долго смотреть. Сестра или мама тоже не могут быть на этой фотографии. Глядя на неё ты о чём-то думал. Видимо эти мысли были не совсем обычные. Кроме как девушка других кандидатур нет.
-Прямо Шерлок Холмс, - усмехнулся парень.
-Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, кто на фото. Тем более ты же идёшь её спасать.

Элис удобно устроилась на матрасе Руслана, а Велес лёг на свой матрас. Лёжа на спине, девушка разглядывала окружающие её полки с оружием и консервами. Всё было почти так же, как в схроне в деревне.
-Велес, - кличка старого друга была ей непривычна. Ей хотелось назвать его Димой. В этот раз ей не хватило смелости произнести его настоящее имя. - Велес, что было у Крыса?
-У Крыса? – не понял сталкер. Подняв одну бровь, он постарался припомнить, что же так привлекло внимание девушки, но ничего дельного придумать не смог.
-Как Крыс нас переместил? - спросила Элис более конкретно.
-Ааа, - протянул Велес, - дык это попрыгунчик. Он привязан к определённому месту и работает в радиусе двадцати метров от этого места. Он может перемещать людей туда и обратно.
-Ясно. А нам он пригодится?
-Не знаю. Как сложится. У меня его нет. Может и воспользуемся.
Глаза закрывались, и спать хотелось обоим. Усталость, наконец, взяла верх и можно было расслабиться, спокойно уснув крепким сном. Бункер был надёжным и посторонние в него попасть не могли.
Оба спальных места располагались вдоль стены. Сталкер и девушка легли головами друг к другу. Они могли хоть перешёптываться, и всё равно им было бы слышно друг друга.
Девушка закрыла глаза и отвернулась к стене.
-Дим, давай спать, - сказала она сонным голосом. - Спокойной ночи.
Велес повернулся на живот на своём матрасе и, поднявшись на локтях, увидел напротив себя милое личико Элис. Когда она спала, она была божественна.
-Сладких снов, Алёнка, - и он прикоснулся губами к её щеке, оставив тёплый поцелуй.

***
Росчерк чёрным по бумаге -
Словно бритвою по вене,
Чёрно-бело-красный флаг над головой -
Как зов к измене.
В небе чёрные кресты голубоглазой белой рассы.
В крематориях сжигают тонны порченого мяса.

Самые прекрасные цветы растут из грязи,
Самые прекрасные люди - это мрази,
Самые падшие женщины неприступны,
Самые благие деяния преступны...
                Otto Dix

Зелёные деревья леса шумели, шелестя своей новой летней листвой; солнце, ярко светившее с небес, пробивалось к земле отдельными лучами, проникавшими вниз сквозь вековые ветви и стволы деревьев.
Между двумя мощными дубами в ряд друг на друге лежало много мешков с песком, изображавших защитную стену размером два метра в длину на метр в высоту. За этой стеной, прислонившись спинами к мешкам, прятались четыре симпатичные девушки с оружием и в камуфляжных комбинезонах.
-Ян, ну чё, пошли валить "босса".
-Не, Алён, щас идти нельзя. Ещё рано.
-А чего рано-то? Чем раньше, тем лучше. Пошлите! Юль (она произнесла её имя, немного исказив первую букву, и получилось так: Йоль) давай с нами!
-Олька, тебе надо ты и иди! - раздражённо ответила Яна.
-Да ладно, девки, не ссыте. Что вы сидите, давайте пойдём, - предложила Юля.
-Мля, девки, вы как хотите, а я тут останусь. Кто прикрывать будет? А ты, Алён, своей башкой думать будешь? Чего ты за Олькой прёшься? Ей фиолетово, а тебе что, жить надоело? - Яна снова наставляла Алёну, как в старые добрые времена. - У тебя Миха твой есть. Он, конечно, у тебя Хагрид, но здесь он тебе не поможет, потому что он дома дрыхнет. А ты на войну попёрлась. Ты должна дома с ним сидеть и борщ ему варить! Я не пойду к нему рассказывать, что новые нацисты тебя завалили.
Алёна бросила короткий взгляд на Олю. Её серым обманчивым глазам она никогда не доверяла, но возможно сейчас стоило начать верить. Яна, была самая старшая из всех и разумно и трезво оценивала ситуацию. Силы были неравные: четверо против нескольких тысяч. С учётом разности полов и вооружения. Мнению Яны Алёна доверяла больше чем кому-то другому. Зачастую выходило именно так, как говорила Яна.
Нужно было что-то решать. И срочно. Время капало.
-Так, короче, сделаем так: Яна и Юля сидят здесь и прикрывают, - Алёна выдала подругам компактное переговорное устройство, крепившееся к уху и похожее на блютус гарнитуру. - А я с Олей идём за "боссом". В моё отсутствие Яна – за главного. Юля, не посей дробовик, он нам пригодится. Вперёд!
И Алёна с Олей в полуприсяди вышли из-за укрытия, добежав до соседних деревьев и спрятавшись за ними. Стволы были довольно широкие, и можно было выпрямиться в полный рост.
Алёна выглянула из-за дерева и спряталась обратно.
Ну что ж, это будет непросто. Вызвалась главным, действуй, а не ссы. Их, конечно, много... Нужно прорваться вперёд.
Алёна снова выглянула.
Пятеро на переднем плане расхаживают в разные стороны и охраняют позиции, трое сидят вместе, что-то обсуждая. Так. Всего их здесь восемь. Будем бить вместе. Возможно, прячутся где-то ещё на территории. Далеко у входа в серое здание виднеются силуэты людей. Значит громко стрелять нельзя. Привлечём много внимания. Нужен глушитель или нож. Глушитель лучше. - Алёна повернулась к Оле, закинула автомат за спину и прикрутила глушитель к пистолету, вынутому из кобуры на бедре. Оля кивнула и тоже поменяла автомат на пистолет с глушителем. Патроны были заряжены, так что об этом можно было не думать. - Трое сидят спиной к этим пятерым. Нужно их завалить. Будет непросто... Стойте, а это что такое? - Среди пятерых вышагивающих солдат был один, у которого то шнурок развязывался, то магазин выпадал, то его тревожили мухи... В общем, сама невнимательность.
«Какая глупая ошибка... А может это здание не так важно им, раз ненадёжная охрана? Или просто просчёт? Нужно всё равно заглянуть к ним в гости на чашку чая.»
-Ян, Юль, - раздался в гарнитурах девушек голос Алёны. - На вас два солдата в паре на переднем плане. Остальных валим мы. Не создавать шума. Готовьте пневматику. - Две секунды на прицеливание, три секунды на прицел девушкам и... - Пли!
Солдаты синхронно свалились замертво. Невнимательный солдат отвернулся и не заметил смерти товарищей. Алёна одним выстрелом уложила его на холодную землю, одним выстрелом отобрав жизнь.
"Кэп" выбежала вперёд, за ней Оля. Гуськом подбежав к троим солдатам, девушки убили двоих по краям, третьего завалила Оля.
Быстро обчистив трупы и изъяв у них патроны и полные магазины к автоматам, девушки заняли позиции мёртвых немцев. Железные заграждения выдерживали несколько выстрелов, потом нужно было менять позиции. Вообще сидеть на одном месте было невыгодно.
-Их много, Алён, - сообщила Оля.
-Конечно много. А ты как хотела? - хохотнула Алёна. И выглянув, за заграждение, оценила обстановку. - Считать бесполезно. Их действительно много. Будем справляться сами. Блин, буит сложно, - Алёна тряхнула головой.
-Как пойдём? - спросила Ольга.
-А черт его знает. - Алёна помолчала, осмысливая ситуацию. - Тридцать патронов в магазине автомата. По три патрона на каждого гада. Сначала валим их отсюда, потом... - она немного подумала оглядевшись. Через несколько метров была удобная вышка, которая теперь была в распоряжении девушек. Рядом с вышкой было заграждение из мешков с песком. - Потом ты бежишь на вышку, я прикрываю тебя и сижу за мешками. Девчонки, - сказала она в переговорное устройство, - вы на подхвате, если мы не справимся.
-Окей, - ответила Юля.
Алёна и Оля отстреляли четырёх человек из укрытия, потом ещё троих. Находиться за этим железным заграждениям больше не представлялось возможным. Пули врага уже значительно изрешетили заграждение, и ещё несколько выстрелов могли раздолбать это сооружение ко всем чертям. Нужно было перемещаться. Девушки выбежали в полуприсяди в сторону вышки. Эх, как шикарно будет, когда они всех завалят!
-Агаа! Вот вы где, голубушки! - человек в чёрном кителе и с фуражкой на голове стоял перед ними, направив на них ствол оружия. Этот нацист словно из-под земли вырос, и девушки чуть не врезались в него.
Алёна отметила, что в руках немца был АК, полноценный советский автомат. Но почему АК у нацистов? Или она плохо разбиралась в немецкой оружейной технике? Да нет, на вид АКМ, он родной.
Алёна посмотрела на лицо фашиста. Заострённые скулы, прямой нос, прямые черты белокожего лица, русая чёлка из под козырька фуражки. На самой фуражке над козырьком был изображён орёл с распростёртыми в разные стороны крыльями.
"Чёткий профиль, чёрный китель, крыльев сталь средь туч сияет, страх в глазах пятном кровавым на поверхность проступает, - мелькнуло у неё в голове. Где-то она это уже слышала... - Истинный ариец..."
-Разрядите оружие и руки вверх! - приказал гитлеровец.
Алёна и Оля вынули магазины из автоматов и кинули их на землю себе под ноги.
-Ближе ко мне! - указал фашист дулом автомата на магазины с патронами.
Пришлось пнуть их этому гаду немцу. У Алёны в автомате оставался один досланный патрон. Можно было нажать на спусковой крючок один раз и убить одного человека. На того, кто их пленил тратить патрон не стоит. Есть цель поважнее.
-Шагом марш вперёд! - приказал гитлеровец.
Девушки шли рядом, подняв руки и оставив оружие висеть на шее.
"Хм... Оружие у нас не забрали... это довольно странно. Тоже ошибка главного или подвох? Или всё действительно просто? Слишком просто. Чересчур просто до того, что кажется бредом. Глупым бредом."
Этот швайнэ выбил её план из колеи, но ничего страшного. Сейчас она придумает новый план.
Девушек вели как раз в то здание, которое они хотели захватить. Вдвоём много непозахватываешь. Сюда бы армию помощи... Немец постоянно поочерёдно тыкал девушек в спину, подгоняя их, чтобы те шли быстрее.
Подойдя ко входу в здание, они остановились. "Черный китель'' сказал что-то на немецком человеку у входа, потом, скрутив девушкам руки тугой верёвкой и больно пихнув их, приказал им идти за этим солдатом.
Они вошли внутрь. Солдат шёл впереди, а девушки за ним. Пустое оружие висело на шее и качалось из стороны в сторону, оттягивая шею и натирая мозоль ремнём. Всё происходящее было довольно странно подано и слегка сносило мозг. Конвоир должен был идти сзади, либо он должен иметь охрану из как минимум двух человек. Легкость взятия позиций объяснялась тем, что их ждали и специально поставили слабую охрану. Но чем объяснялось то, что их вёл какой-то раздолбай-немец и без охраны? И почему у них не забрали оружие? Впрочем, это хорошо, что не забрали. Им можно больно ударить или вынести сознание на некоторое время.
Они шли по коридору, в котором с двух сторон были клетки с собаками, которые злобно лаяли при виде проходящих мимо людей. Голодные злобные псы, готовые броситься на первого встречного с незнакомым лицом. Клетки были закрыты, но рядом с ними стояли немцы, готовые открыть клетки по первому же приказу свыше. Эти люди, переговариваясь на немецком, кидали гадкие насмешки в сторону девушек.
"Злые чёрные собаки по ту сторону решётки, злые чёрствые насмешки - как удары мокрой плётки... Здесь точно что-то не чисто. Похоже на спектакль. Нет, для спектакля это не годится. Но что это за подвох? Что за чертовщина?"
 Они поднялись по лестнице и свернули в сторону узкого коридора, где могли пройти рядом только два человека. Пустые коридоры с закрытыми помещениями. Двери можно было открыть, долбанув прикладом по замку. Сначала нужно избавиться от конвоира. Но как?
"Развязаться, взять автомат за приклад и рядом с местом для магазина, хорошенько размахнуться и долбануть гада по голове (учитывая что правая рука ведущая и размах усиливает она же), а потом добить его или зарезать. Потом можно открывать двери."
План Алёны был на редкость чётким и ровным. О судьбе Оли она не беспокоилась. Мол выпутается, или потом поможет подруге. Они всегда в основном сами справлялись с пленением или другими сложностями, но помощь тоже была не лишней.
Неожиданно Алёна  услышала голос в переговорном устройстве.
-Я ведь говорила, что вляпаешься! Говорила тебе сидеть дома и готовить своему Хагриду борщ с пампушками, - это была Яна.
Со стороны послышался издевательский смех это была Юля.
-Тупня, - послышался смех Юли.
-Коновал, заткнись! Следи за обстановкой лучше! - заткнула её Яна.
"Колыван в своём духе. Только не матерится" - подумала Алёна. Нужно было действовать.
Девушка попыталась выпутаться из верёвки, стягивающей запястья. К своему удивлению она обнаружила конец верёвки, за который сразу же решила потянуть. Узел развязался сам собой. Значит, верёвка была завязана на бантик? Что за чёрт?! Это конечно всё хорошо, что всё так просто. Но оно не должно быть так просто. НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ПРОСТО!!! Кто же, чёрт его возьми, упростил игру до ясельного уровня?
Нельзя было тратить так много времени на размышления. Действия вперёд: размах удар, ещё удар и ножом по шее.
Алёна тихо взяла автомат в руки и размахнулась. Приклад просвистел снизу вверх и больно врезал солдату по голове. Тот ударился о стену и голова его отрекошетила обратно. Немец развернулся, собираясь совершить защитное действие, но не успел, получив прикладом в нос и по лбу. Голова была удачно проломлена и оживать немец вообще не собирался. Обшарив его, Алёна обнаружила нож, горсть не стрелянных патронов и два магазина. Ножом она разрезала верёвки, связывающие Олю, и отсыпала ей патроны в карман куртки. Дав ей один магазин, она сказала:
-Отсыпешь мне потом, - и улыбнулась. А в переговорное устройство она добавила, - Я всё ещё жива и могу функционировать. Я контролирую.
После этого они открыли несколько дверей. Всё напрасно. Пустые коробки и ящики заполняли помещения за дверями. Оля мучилась с очередной дверью, ковыряя её ножом, приделанным к автомату.
-Стой, дай я попробую, - Алёна подошла к двери и долбанула по ней прикладом.
Дверь открылась. Внутри стоял шкаф с амбарным замком и полки с одеждой. Сбив замок точно так же как и на двери, Алёна заглянула в шкаф.
"Итить колотить! Сколько тут всего!"
Патроны, шмотки, ключи от замков, жетон с орлом распростёршим в стороны крылья. Орёл сидел на шикарном резном кресте. Жетончик девушка повесила на шею. И ещё ключи от... от машины? С жёлтым круглым брелоком смайликом? Чёрт! Это уже совсем выбивает из колеи.
Алёна переоделась в немецкую форму, собрала длинные волосы в пучок на голове и, одев фуражку с орлом, взглянула в зеркало. Не отличить от того немца, который пленил их. Только волосы тёмные, но их не заметно. Алёна вышла из двери, насыпав ещё патронов Оле.
Вскоре девушки оказались на улице, обе одетые в немецкую форму. Выйдя с чёрного хода, они снова попали в засаду. На этот раз перед ними стоял высокий человек в том же чёрном кителе. Это был не тот человек, что пленил их первый раз. Лицо этого нациста напоминало смесь серебряного и серого цветов. На посеребрённом цвете лица были нарисованы чёрные тени спускавшиеся от висков на скулы, отделяя тёмные щёки от остального лица прямыми углами, и отдельно нарисованы чёрные тени вокруг глаз. Так же чёрным цветом были нарисованы линии, напоминавшие трещины на фарфоровой посуде. Губы у этого лица были такими же серебристо-серыми, как и основной цвет. Они были покрыты краской для лица. Радужная оболочка глаз была белая, и сливалась с цветом белка глаз так, что её не было заметно. На фоне белых глаз ярко выделялись чёрные зрачки. На голове человека была всё та же ненавистная фуражка с орлом.
Руки немца, одетые в чёрные бархатные перчатки держали в руках кожаную плетёную плётку.
Впечатляющий образ...
Немец сорвал фуражку с Алёниной головы и тёмные волосы рассыпались по ее плечам.
-Доигрались? - спросил немец, торжествующе глядя на пленниц. Голос у него был похож на женский оперный голос. Контртенор если точнее.
Самый высокий мужской голос. Как у костратов, - в уме отметила Алёна, слегка улыбнувшись уголком губ
Немец спустил курок и его палец лёг на спусковой крючок. Время будто замедлилось. Фашист давил пальцем на спусковой крючок, но только очень медленно. Алёна безуспешно пыталась выстрелить из своего автомата. Магазина не было, а патрон куда-то подевался. Алёна бросила злобный взгляд на Олю.
"Чёрт, сказала же ей отсыпать и мне патронов!"
***
-Проснись! Проснись, - услышала она странный голос прямо у себя в ухе.
Элис проснулась. Она снова была в бункере Велеса и это был сон.
Девушка огляделась. Велес ещё спал, мирно посапывая и улыбаясь во сне. Их оружие лежало посередине пола. Всё те же полки с оружием и провизией, та же единственная лампочка, болтавшаяся на проводе как висельник, бьющийся в предсмертных конвульсиях, и освещавшая помещение жёлто-оранжевым светом. Было тихо и спокойно - в дверь никто не ломился, мутантов не было, Велес дрых.
Но кто разбудил её? Продолжение чертовщины из сна? Или всё-таки сумасшествие? Не понятно. Ничего не понятно и понятным быть не собиралось.
Такой чёткости и ровности мыслей никогда не было в её голове. Но почему во сне всё было так странно? Может потому что это сон?..
Новые и новые вопросы. Вопросы без ответов, вопросы затуманивающие мозг и отнимающие время. Если она будет думать ещё больше, то появятся новые вопросы без ответов вовсе.
-Диим? - тихо спросила она. Сталкер повернулся лицом к стене и захрапел. Элис положила руку ему на плечо и немного потрясла его. - Велес, проснись.
Сталкер сел на матрасе, протёр глаза, мотнул головой.
-Уже утро? - спросил он сонным голосом.
-Не знаю, - она немного помолчала, потом, взглянув на сталкера спросила, - Расскажи мне про Зону, - этой просьбой она хотела отвлечь себя от обдумывания сна.
Велес больше не спал, сон улетучился. Сталкер собрал вещи и удобно устроился на своём матрасе, прислонившись спиной к стене и сложив ноги по-турецки.
-Садись рядом, - похлопал он рукой по матрасу перед собой. Девушка устроилась рядом, и Велес поведал ей самое интересное, что знал об этом проклятом месте. – Мы с тобой находимся в пределах тридцати километровой территории отчуждения. Это самая большая территория, на которую распространилась радиация. Так же существеует трёх километровая и километровая зона. Километровая находится у са’мого реактора. Четвёртый энергоблок бишь это. Вокруг него уровень радиации очень высок, так что там надо быть осторожным и нужны специальные средства защиты от радов. Туда уж я тебя не пущу.
-А почему? – спросила девушка.
-А за коим фигом тебе надо туда топать? Помрёшь жешь.
-А если не помру? Там же Монолит есть вроде бы?
-Загипнотизирует тебя, - улыбнулся сталкер, выставив вперёд руку и взял в пальцы голову девушки за лоб. – И зомбаком будешь.
Девушка немного помолчала.
-Расскажи, откуда всё взялось? – спросила она.
-Ну, - Велес глубоко вздохнул. Такого вопроса он не ожидал. – Есть несколько версий того, как появилась Зона. Одни говорят, что прилетели инопланетяне и оставили в центре зоны загадочный камень, вокруг которого всё и разрослось. Другие говорят, что рванула АЭС и мутанты это выдумки. Они никогда здесь небыли, поэтому так говорят. Третьи же вообще смешали обе версии и объяснили появление мутантов приходом инопланетян. Мол, они занесли сюда новую жизнь, которая вырывается на волю и пожирает сталкеров. Я не верю никому из них, ибо у меня есть своё мнение на этот счёт. Я не буду его высказывать, так как лишь подброшу брёвен в костёр слухов о её появлении. Я тебе вот что расскажу: в результате образования Зоны стали появляться аномалии и артефакты. Некоторые артефакты появлялись в несвойственной им аномалии и образовывали нечто новое. Этим нечто новым являются два арта: "вечная душа" и "невидимка". "Вечная душа" появляется в довольно неожиданных местах. У неё нет постоянной аномалии или постоянного источника энергии, откуда она появляется. Эта душа выглядит как мыльный пузырь, переливающийся всеми цветами радуги и источающий тёплый разноцветный свет. Этот артефакт напоминает упавшую с неба звезду, которая светится как перед своей смертью. Если человек серьёзно ранен и ему ничто не помогает, например как Счастливчик, - он посмотрел на девушку и продолжил рассказ, - то, вложив этот артефакт в рану, человек оживает и никакие пули и раны ему не страшны. Порезы и царапины будут затягиваться на нём, как на химере, а пули будут отскакивать от него. А "невидимка" - довольно компактный артефакт. Он помещается в кармане и может служить как укрытие. Бросив его рядом с собой, ты оказываешься под куполом, который тебя защищает. Ни тебя не видно, ни купола не видно. Как маленькая палатка. Только один минус - тебя будет видно на КПК. А так ничего, нормально.
Элис увидела его глаза. Они были печально-загадочные, как будто он не всё сказал, что-то скрыл от неё, не желая это что-то показывать и оставить в тайне. Но девушке всё же было интересно, что скрыл от неё сталкер.
-А ещё что-то есть? - осторожно спросила она.
-Да, есть ещё одна вещь. Называется "голова кровососа". Она вообще бесподобна. Однажды мне Русел уже показывал эту штуку. Это больше напоминает ленты. Чёрные ленты, которые в момент присасываются к тебе, - он обхватил её руку пальцами так, будто это и были те ленты, - и делают тебя полностью невидимым. Не видит ни радар, ни человек, ни КПК. Зато ты можешь спокойно подойти к врагу и незаметно грохнуть его. Но и у этого арта тоже есть минус. Это же "голова кровососа", так? - спросил он её.
-Ну да, - подтвердила девушка, нахмурив брови в попытке догадаться, к чему клонит сталкер. Но всё равно она не поняла в чём дело. - И что? - спросила она.
-Ну, раз это кровосос, значит, он высасывает твою кровь. И он ещё радиоактивный. К нему нужен противорадиационный арт и кровевосполняющий. - И он замолчал, задумавшись о чём-то.
Элис села на матрас слева от сталкера, обняла его и положила голову ему на плечо. Внутри себя она не ощущала ровным счётом ничего.
-А ты хотел бы чтобы они у тебя были? - спросила она и добавила, - Я про артефакты.
-Любой сталкер их хочет. Все кроме "невидимки". Какому козлу понадобится невидимка, которая не спрячет тебя на пеленгующих устройствах?
-Почему сразу козлу? Можно приводить людей в заблуждение. Представь - ты в этой невидимой палатке и тебя видно на КПК. Приходит враг и смотрит - приборчик говорит, что ты здесь, а глазами он тебя не видит. Потопчется и уйдёт. И будет тебе счастье, - улыбнулась девушка.
-Ага, если он начнёт стрелять, то "невидимка" прекратит своё действие и тебя будет видно и будет тебе хана, - улыбнулся он глядя на неё.
-Зачем он будет тратить патроны на пустоту?
-Почему же на пустоту? На КПК значится человек, являющийся врагом. Если враг, значит, его нужно убить. А КПК никогда не лагают.
Девушка вспомнила ещё о некоторых вещах, о которых ей никто не поведал.
-Дим, а расскажи про крысу, - попросила она.
-Про крысу? – не понял сталкер. Нахмурив брови и стараясь понять о чём речь, сталкер спросил – Про какую крысу?
-Ну тот, кто нас переместил сюда.
-А, - протянул он. – Крыс что ли? Вообще, он химик. Бывший преподаватель химии в школе. На досуге сидел дома и экспериментировал со скляночками. Он хотел создать антимутаген. Он свято верит в то, что среди мутантов в Зоне есть обычные люди, по неволе попавшие в оковы тел монстров и мутантов. Якобы они пришли из другого мира, но чтобы не шокировать нас им пришлось пожертвовать собой. Ну и наэкспериментировался. Выпил одну жидкость, другую, запил это третьей и получилось некое подобие крысы. За что боролись, на то и напоролись.
-А почему он тебе должен? – спросила девушка.
-Однажды я спас его из аномалии и от мутанта псевдособаки, от которой у него шрамы остались. Он тогда безоружен был, первый раз в Зону подался как зелёный новичок.
-А про заброс?
-Какая ты забавная, - улыбнулся сталкер. – Я уж только обрадовался, что ты всё знаешь и умеешь. Аномалии на раз определила, мутантов монстрическое количество положила… Выброс, а не заброс. Он исключительно опасен и почти всегда смертелен. Он накатывается постепенно – легче всего уловит его приближение по изменению погоды – но пик его проходит достаточно быстро. При первых признаках его приближения необходимо найти укрытие – пещеру или что-то из бетона, кирпича и стали. Выброс – это огромная гравитационно-энергетическая аномалия, попав в которую довольно сложно остаться в живых. Со стороны это похоже на ядерный взрыв. Ударные волны, ослепительные вспышки, нестабильность материи, жёсткое излучение – всё это имеется в наличии. Во время выброса небо озаряется ослепительным алым светом, из «ноосферы» за короткий период высвобождается огромное количество энергии, и вся Зона сотрясается подземными толчками. Как ты поняла из вышесказанного, эта энергия губительна для всего живого. Выброс как будто проутюживает Зону, радикально меняя её. После выброса уровень радиации повышается на несколько дней. Всё живое, что не успело укрыться в убежище погибает. Старые аномалии меняют своё место обитания и на территории Зоны появляются новые арты и новые аномалии.
-Вааауу – какие энциклопедические знания.
-Просто я часто бывал здесь и за то время, что я исходил здесь, я много чего узнал и увидел.
Сталкер улыбнувшись посмотрел на Элис. Перед собой он увидел лицо милой девушки. Её щёки были нежно-розового цвета, а добрые карие глаза смущённо опустились в пол.
-Хватит на меня так смотреть, - улыбнулась девушка.
-Как? - Велес слегка улыбался и изучал её взглядом.
-Так, будто я самый красивый человек на земле, - смущённо сказала она.
-А разве это не так? - спросил Велес, и в следующий момент девушка ощутила поцелуй, который возродил в ней старые воспоминания.
Удивительно, но они не причиняли ей боли. Наоборот, она ощущала себя почти на седьмом небе от счастья, но скоро это ощущение изменилось. Его прикосновения к её телу отзывались в ней растущим ураганом ощущений, почти добравшимся до мозга, и вот, контрольный выстрел в голову:
-Я хочу тебя... - прошептал он, целуя и лаская её грудь языком.
Взрыв в голове случился и разнёс в пух и прах всё, что было живое в мозге. Этот человек снова затуманил её сознание в несколько мгновений. Зачем она так легко поддавалась ему и наслаждалась его ласками, она не понимала. Мозг был вынесен, и думать им было вовсе не обязательно.