Последний

Ольга Соловьева Рахманова
Игорь Соловьев


***
Эти последние шаги до эшафота были самыми трудными. Нет, Он не боялся смерти. Скорее желал ее. Юная прекрасная дева, черные крылья за ее спиной. Желанье и жалость – вот что в ее взоре. Такова она, Смерть.
Толпа вокруг шумела, но Он едва ее слышал. Их мысли всего лишь вторили Его собственным. Предатель, убийца! Но истоки их обвинений далеки от правды этих слов. Они не понимают. Он предал не их, а тех, что были Его товарищами. Он был последним – и Он сдался. Тысячи жизней и сотни лет – все напрасно.
Деревянные ступени почти не скрипели. Да и несерьезен был для них вес Его изможденного тела. Через то тряпье, что было на Нем, видно было, насколько Он худ и костляв. Но, несмотря на это, Он крепко стоял на ногах. Цепи на Его руках и ногах оставили свои кровавые следы. Их сняли здесь же, перед самым эшафотом.
Огонь горел в неглубокой яме. Свирепый жар многих килограммов раскаленного угля. Там, в этой небольшой преисподней Он и закончит свой век. И останется о Нем лишь подборка судебных записей. Записи делают победители. И побежденным в них лишь одно место – они сборище всех зол и пороков. Они – зло.  Так было всегда. Победители писали историю. Так на земле, так и на небесах.
 Толпа ждала. Обвинители занимали места. Но Он не собирался участвовать в их фарсе. Он смотрел в небеса. Белые облака летели в вышине. Когда-то они мечтали, смотря на эти облака. Мечтали о счастье и порядке, о красоте и любви, мечтали о жизни. Когда-то их предводитель мог все мечты обратить в быль. Но время ушло. Предводитель мертв, они разбиты. И, словно насмешка, эти белые облака, словно белые одежды тех, кто низверг их вместе с их мечтами и планами.
Не дожидаясь речи обвинителей, Он пошел вперед. К смертельному жару. Он не желал вновь слушать обвинения. Черные крылья раскинулись за Его спиной. Толпа – эти людишки – закричала, завопила, некоторые начали креститься. А Он взмахнул крыльями, взлетел и бросился прямо в центр своего собственного ада.
Это был последний полет последнего падшего Ангела. Не осталось больше никого, кто бы знал правду. Ведь историю пишут победители, а побежденным в ней лишь одно место…