Человек который развесил уши

Евгений Габелев
Музыка это все что вы слышите...




Когда я был молод, мне на ухо наступил медведь. Потом он вернулся и прошелся мне по ушам еще раз и ушел, пообещав вернуться в друзьями… и слово свое сдержал. Так что, к музыке я не слишком восприимчив.


Но иногда все равно тянет.




СТРАШНАЯ ТАЙНА


Недавно я, влекомый когнитивным чутьем и подгоняемый глумливым бесом общался с искусствоведами, знающими тайну современной музыки. И теплилась в моем сердце робкая мечта познать ее секреты и передать вам.


На всякий случай я прихватил с собой набор инструментов для допроса, поскольку музыкальных все равно не имел… но они все рассказали и так. Выяснилось, что секрет современной музыки бесконечно прост.


Современная музыка это все что вы слышите… при условии, что это написал композитор и исполнил музыкант. Прочее не имеет значения, и не пытайтесь найти в ней мелодию, ритм, или еще какую-нибудь дурную причуду.


Мелодия и ритм находятся в прошлом.


Там, среди осколков забытых древних симфоний.

Но не стоит лить слезы над их остывшей одинокой могилой.

Звук без них бесконечно лучше.


Такова реальность.




ОСВОБОЖДЕННЫЙ ЗВУК


Поначалу многие музыканты плакали, узнав, что мелодия и ритм умерли и согласно завещанию погребены в одной и той же могиле, чтоб даже смерть не могла разлучить их… но вскоре смирились и привыкли.


Ибо эта смерть, по-своему трагичная, стала актом высшего освобождения. Отныне музыка совершенно свободна. Вас больше не сдерживают возможности инструмента, и вы можете играть ее хоть на кастрюлях.


Композитор волен использовать все, что вложит в его сознание вдохновенный гений… и нет над ним больше принуждающей силы мелодии, размера и ритма, что раньше столь тягостно сдерживали его дух.


Остается порадоваться за этих милых людей.


Теперь они совершенно свободны.

Свободен и звук, без преград извлекаемый из любого предмета.

Настал час невозможного.


Это доброе чудо.




ПОСЛЕДНИЙ ПРЕДЕЛ


Современная музыка это путь в революцию, в подлинную революцию освобожденного сознания. Она ниспровергает нормы и до основания разрушает оковы. Теперь вы можете делать невероятные вещи.


Революция звука освободила слушателя, и теперь он волен слушать академический концерт лежа на полу. Наши прабабушки и мечтать не могли о подобной свободе, а у нас она есть. И это величайший прогресс.


Свободен и музыкант. Он может использовать крышку рояля как барабан, может грызть скрипку и водить смычком по трубе… но есть один последний барьер. Обветшалый бастион старого музыкального мира.


Музыка должна быть слышна.


Звук еще должен быть различим ухом.

Нам бесконечно трудно назвать музыкой то что не слышно.

Но мир не стоит на месте.


Все еще впереди.




И ВСЕ ЖЕ…


И все же, меня не оставляла мысль, что они дурачатся. Что это какая-то шутка, прикол… ведь не одни лишь художники и пишущие люди имеют право шутить. Но лица искусствоведов были совершенно серьезны.


И я поверил.