Нюша и другие

Вячеслав Платонов
               
 
     Оказывается до Сплита лететь – то всего три с небольшим часа – пристегнулись – взлетели – набрали высоту – отстегнулись – поели – попили – в туалет сходили – пристегнулись и сели . Правда посадка была довольно жёсткой – самолёт дал небольшого «козла»- то есть сделал отскок от бетонной полосы и потом резкое торможение ( может здесь короткая посадочная полоса ? ) – народ взволновался , но всё кончилось благополучно и пассажиры удостоили экипаж жидкими аплодисментами . Встретил , как и было обусловлено , Слободан и провёз нас через центр , чтобы мы получили общее впечатление от города , в котором ещё в конце третьего века новой эры римский император Диоклетиан построил себе летнюю резиденцию , где он собирался проводить время после выхода на пенсию – в общем дачу . Размером участок был примерно 200 х200 метров , окружённый крепостной стеной высотой 10- 12 метров ( наверно чтобы местные мальчишки не воровали инжир , мандарины , киви , гранаты и др.фрукты , которые и на улице растут сами по себе , но за забором , конечно , вкуснее ) , а внутри дворец с церковью и колокольней . Ворота на три стороны – к морю , которое в ста метрах , и в горы . После краткого осмотра двинулись по дороге вдоль моря к месту нашего проживания - в Маринак . Название в моём очень вольном переводе могло бы звучать двояко – скорее всего морячка , потому что имя Марина обозначает «морская» , но может быть и моряк , а может не так и не сяк . Апартаменты располагались на третьем этаже – две спальни и кухня – гостиная с двуспальным диваном , а также огромный балкон , где стоял столик и четыре стула , сушилка для белья , а под балконом деревца тамариска , кусты олеандра , оливы , инжир и за этой полосой экзотической зелени  Адриатическое море. Пляж мелко - галечный в десяти метрах от балкона и напротив каждого отеля лежаки в два ряда , приписанные к каждому номеру . Море чистейшее , говорят в этих местах не водятся никакие болезнетворные микробы , дно галечное равноуклонно уходит на глубину и уже  метрах в десяти можно плыть . Есть у отеля и свой пирс с лестницей , по которой можно сразу опустится на глубину – сюда идут те , кто купается без тапочек . Набережная примерно 1,5 километра , на которой растут , кроме упомянутого выше , пальмы и сосны приморские , последние отличаются от стройных среднерусских своей причудливой геометрией из – за сезонных ветров и стремлением к выживанию . Отель находится примерно посередине , направо пойдёшь в Сплит придёшь , а налево – в Омиш.

     И вот неделю спустя вышли мы из отеля ближе к вечеру на прогулку  и пошли направо , и где – то уже в конце набережной повстречался нам довольно высокий мужчина ооочень неопределённого , но явно давно - давно преклонного возраста , одетого во что – то похожее на тогу римского сенатора , шёл он не обращая ни на кого внимания и создавалось такое впечатление , что мы попали в Древнеримскую провинцию и встретился нам если не сам Диоклетиан , то его современник , но самое странное было то , что в правой вытянутой (почему ?)  руке он держал кружку с ароматным кофе ( доносил встречный ветерок ) , на которой было написано : «Я люблю ню» . Очень странная картина и если бы я был один , а нас было трое , то я бы подумал , что я того … Тем же вечером в том же составе продолжили мы прогулку по набережной в сторону Омиша и в самом конце набережной на камне у самой воды сидела женщина закутанная ( как нам показалось ) ниже пояса в какую – то золотисто – зелёную ткань и была видна только верхняя часть её туловища и она была обнажена , и подумалось -  ну вот появилась здесь какая – то Гретхен , они любят на пляже загорать топлес, Вокруг была напряжённая обстановка – все старались не смотреть на неё , а она устремила свой неотрывный взгляд на линию , где сходятся море и небо , да ещё видны далёкие острова . Через несколько метров набережная закончилась и мы повернули назад . На камне никого не было , а доказательством её пребывания служило только мокрое пятно. Какая – то чертовщина преследовала нас сегодня . Мы поделились впечатлениями этого дня с местными и они нам сказали , что это иногда у них случается и рассказали нам две легенды .

     В конце третьего  века в христианской семье римского сенатора в пятницу родилась дочь , которую по случаю христовых пятничных страстей назвали Параскевой . Она также ,  как и её родители , свято чтила Христову веру , однако в годы  правления императора Диоклетиана начались гонения на христиан и её судили за это и сам император предоставил ей выбор – она отрекается от Христа и вершитель судеб женится на ней , в противном случае – казнь . Она выбрала второе и казнь её была долгой и мучительной – её дважды подвешивали на дерево , загоняли в неё раскалённые гвозди и в конце концов отрубили голову . А нашу недавнюю встречу с  привидением  – призраком  местные  растолковали как моление о прощении за содеянное и восхищении её красотой . И тут я вспомнил , что в Замоскворечье ещё во времена Ивана Грозного была построена церковь во имя Параскевы Пятницы , давшей название улице Пятницкой , архитектура которой была величественна , кроме того к церкви прибавлялось название - Проща , от слова , означавшего прощение грехов , исцеление . Такой чести удостоены были в Москве всего три  храма с чудотворными иконами : Николы Явленного на Арбате , Похвалы Богородицы на Волхонке и Параскевы Пятницы в Замоскворечьи и все три были разрушены воинствующими атеистами . Настоятеля последней церкви протоиерея Заозерского  расстреляли за «сопротивление изъятию церковных ценностей», а колокольню и храм разрушили в 1934 году . На месте Прощи в наше время находится наземный вестибюль станции метро «Новокузнецкая».

     А вот вторая легенда , рассказанная местными жителями .  Появилась в здешних краях в стародавние времена женщина из Руси по имени Алка , которая заворожила всех своим чарующим голосом – это было ещё во времена Орфея , говорят она даже пела с ним дуэтом , но он был верен Эвридике и уплыл в поисках её , а Алка осталась одна на берегу в надежде , что он снова вернётся . Прошло уже много веков и она время от времени появляется здесь - местные называют её сокращёно  Русалкой , чтобы услышать отголоски Орфея , и сама поёт иногда , так поёт , что юноши и взрослые мужчины бросают свои семьи , дома и миллионы роз бросают ей , простите , под хвост и идут за ней в воду , а спустя какое – то время к берегу прибивает очередной труп . Такая вот печальная история .

     Пару дней спустя поехали мы в славный городишко Омиш – курортный , средневеково - пиратский с домами , прилепившимися к скалам ,  узенькими улочками с многочисленными кафе и ресторанчиками . Такие же пальмы и сосны на набережной , как и в Маринаке, но широкий песчаный пляж , а песчаное дно уводит довольно далеко пока можно будет плыть . Пляж общегородской , можно располагаться и под соснами , и под пальмами , только , как показано на щите , нельзя быть здесь с собаками , сорить , ездить на мотоциклах и запрещено FKK- frei korper kultur – загорать обнажёнными . И вот тут - то что – то произошло с нашей девочкой – когда мы стали играть в футбол она сняла с себя всё до нитки и никакие уговоры на неё не действовали . А тут ещё рядом с нами после купания решил переодеться гражданин в усах , у которого то ли с ощущениями , то ли со зрением не очень , майка на нём была не настолько длина , насколько он думал и наша девочка  подошла к нему и долго рассматривала его уже одетого и лежащего на лежаке , что он не выдержал её взгляда и повернулся к ней спиной .

     Теперь на нашем пляже она играла в футбол только НЮ ( мы стали звать её НЮШЕЙ ) и старый дед , который восстанавливался после инфаркта и до этого целыми днями безмолвно сидел в тени тамарисков в кресле у забора , глядя на её красивое загорелое тело , стал возбуждённо кричать : «Браво , браво», когда она удачно отбивала мяч . И у неё появились последователи – близнецы – крепыши из Венгрии , Кармен – дочь одного из хозяев отеля , отдыхающие из Прибалтики и другие , уже целая футбольная команда и все примерно одного возраста – года два - три . А вчера появился в нашем секторе ещё один поклонник FKK – он подошёл к одной из девочек , долго рассматривал её , потом посмотрел на себя и сочувственно спросил : «Атайваи ?», она же с достоинством ответила : « Так и быё». Дикий мальчик .

               
                Маринак , 05.09.2014г.  .