Грустный ответ. Возвращаясь к теме

Норд Лост
Письмо написано, и мне за него не стыдно. Ведь при его написании родились мысли, и это хорошо. Хорошо и то, что точка не поставлена и существует продолжение. Я попытаюсь внятно его озвучить.
Я думаю, наша проблема - это проблема нашего покорного смирения, и она ни в коем случае не может исходить из нашей вины. Не может быть виноватым человек, сложенный, выпестованный и вынужденный жить не в тех условиях, при которых жить задуман.
Проще представить эту мысль так:
Нас выселили на планету с другой атмосферой. Мы можем существовать, если только будем дышать, вбирая в лёгкие воздух осторожными, мелкими порциями. Чужой воздух затуманил нам мозг, и мы забыли, потеряли связь с нашим прошлым. Легендарные подвиги наших предков стали просто цветными картинками. Мало того, язык, на котором мы говорим на этой планете, стал третьесортным. Мы привыкли к унижению и считаем это нормой.
Но нам повезло. Клетка, в которой мы находились до сих пор, была сравнительно большой. Мы не сошли с ума от замкнутого пространства. Мы смотрели пустым взглядом на страдания наших соплеменников, заточённых в более мелких клетках, и удивлялись их смирению и терпению. Что-то должно было произойти. Что-то должно было нас вывести из зыбкого равновесия.
Мы привыкли к тому, что из этой клетки постоянно исходит шум. На этот раз клетку трясло так, что колыхало и нашу. Лица мелькали: то появлялись гневные, выплескивающие злобу, то появлялись лица, отчаянно молящие о помощи. Мы слышали эти крики, и некоторые из нас стали выходить из зомбированного сна.
Мы им искренне завидовали, но в основной массе оставались прежними. Нам кричали из клетки, что мы должны что-то вспомнить. Но вспоминали не все. Что-то мешало. Может быть, стены наших клеток? Увы, стены были крепки. Немногие из нас делали подкоп и переходили в опасную клетку. Пересекая черту, они вспоминали важное и пытались докричаться до нас.
Потом мы не сразу поняли, что случилось. Наши стали возвращаться. По-одному, группами. Они не отвечали на вопросы, скупо переговаривались между собой. Мы не беспокоили молодых. Мы подошли к старому. Вот что он нам сказал:
- Прошлого не вернуть. Каким бы оно ни было. Там думают, что у нас лучше, а потому рушат всё своё. Рушат так, что всё остальное калечат. И теперь это вызывает необходимость укрепить стену, что между нами.
Мы изменимся. Но будем меняться аккуратно и медленно, чтобы, меняясь, не потерять всё то хорошее, что у нас осталось.