Тайна на опушке

Ольга Суслова
 С улицы раздавался звонкий смех детей. Летом Таня и Надя приезжали в выходные дни к бабушке в Покровку. В Хабаровске они всю неделю занимались бальными танцами, и причём успешно.
В деревне на свежем воздухе дети отдыхали от ежедневных тренировок и чувствовали себя прекрасно, играя в догонялки или в прятки с местной детворой.
– Танюшка, Надюшка! – раздался бабушкин голос возле калитки –Прогуляйте Арчика – засиделся пёс на цепи.
Оставив подруг, сестрёнки побежали домой. Бабушка Нина освободила дворнягу от цепи и закрепила на ошейнике поводок.
Но, соскучившийся по воле, пёс вырвал поводок из бабушкиных рук и нырнул в подворотню. Сестренки с визгом побежали вслед за ним, пытаясь догнать четвероногого друга.
– Да, оставьте вы его, набегается, сам прибежит!
Откуда ни возьмись перед Арчиком перебежал дорогу соседский кот Васька, пытаясь запрыгнуть на забор.
Пёс кинулся вдогонку, но кот ловко прыгнул на ствол дерева и через несколько секунд был на широкой ветке, посматривая на преследователя равнодушно. « Не достанешь меня, куда тебе!» – такое выражение было на мордочке кота.
Не обращая внимания на лай собаки, Васька стал наблюдать за листьями, которые слегка шевелились от слабого ветерка. Свободолюбивый Арчик быстро забыл кота. Он прыгал возле девочек и лаял на живность, будь то курица или прохожий, при этом не забывал обнюхивать траву, растущую вдоль дороги. Внезапно он свернул в проулок, от которого тянулась тропинка к опушке леса.
Она манила Арчика своими незнакомыми запахами. Пёс то нырял в траву, то выскакивал обратно на тропу.

Высокая осока скрывала Арчика, но был виден его закрученный рыжий хвост, а иногда показывалась и голова, когда он подпрыгивал, хватая летящую бабочку. Сестрёнки старались не отставать от юркого друга, хотя устали за ним бегать.
–А вдруг он заблудится? – волновалась семилетняя Надя.
– Нет, не заблудится, прибежит домой, у него нюх хороший, – так говорит баба Нина, – отвечала ей Танюшка.
Она была на два года старше Нади и считала себя взрослой.
Опушка леса пестрела разноцветным ковром, воздух был пропитан ароматом цветов. Поляну украшали желтые саранки, голубая синюха и белые ромашки. Бабочки и пчёлы блаженно летали над цветами, собирая нектар…
Вдруг Арчик остановился у старого пня и стал лаять, а потом резко побежал за низко летящей, крупной и пёстрой птицей ржаво-желтого цвета. Птица его отвлекала, она то подлетала к собаке, то снова взлетала, уводя в глубь леса.
– Ой, это глухарка! – воскликнула Таня. – Мама говорила, что они живут здесь круглый год.
– Арчик! Арчик! Арчик! – звали они четвероногого друга, но пёс не реагировал – в нём проснулся азарт охотника. Следуя за ним, девочки наткнулись на гнездо глухарки – оно было надёжно спрятано в густой траве так, что его сразу не заметишь. В гнезде лежало шесть в чёрную крапинку яиц.
– Надя, она высиживает яйца, не трогай! Нужно поймать Арчика и увести его домой. Но ловить пёсика не пришлось, птица клюнула дворнягу в нос, и он, повизгивая от боли, покинул опушку.
– Это глухарка за себя постояла и правильно сделала, он мог разорить гнездо, пойдем быстрей, мы можем её напугать, – сказала старшая сестра.
Девочки вернулись домой и рассказали бабушке историю, которая с ними приключилась. Арчик был уже во дворе. Он виновато вилял хвостом, как бы извиняясь за свой поступок. Бабушка Нина пристёгивала его на цепь, приговаривая:
– Так ему и надо, получил своё, пусть не лезет, куда не надо.

На следующий день девочки уехали в город, так как на днях должны были состояться показательные выступления и нужно было усилено готовиться.
Через десять дней Надя и Таня снова приехали к бабушке. Арчик радостно повизгивал, предвкушая прогулку. Но бабушка почему-то не стала его выпускать, обиженный пёс спрятался в конуру.
– Не грусти, мы с тобой ещё погуляем, – успокаивала его Надя, поглаживая по голове. Вылезая из будки, пёс лизнул её в щёку.
– Баба Нина, мы хотим посмотреть гнездо, возможно в нём вывелись цыплята? – Таня умоляющим взглядом посмотрела на бабушку.
– Ступайте, только осторожно, не спугните глухарку, да возьмите пшено, рассыпьте подальше от гнезда, она сама его найдет.
Девочкам не терпелось попасть на опушку. Место, где птица свила гнездо, они запомнили.
– Интересно, появились ли у неё маленькие птички? – беспокойно спрашивала старшую сестренку Надя.
– Может, и появились, самой хочется увидеть.
Они удивились, когда обнаружили, что глухарки нет на месте, и гнездо оказалось пустым. Рассыпав на траву зерно, девочки направились в сторону посёлка.
Но тут в траве, возле кочки, они увидели беглянку с маленькими, жёлтенькими в крапинку комочками. Птенцы пищали и клевали мошек. Их заботливая мама внимательно смотрела по сторонам, чтобы никто не обидел её цыплят.
– Ой, какие они хорошенькие! – тихо залепетала Надя. Чтобы не спугнуть клушу, Танюшка взяла за руку Надю. Девочки отошли в сторону и встали за куст, наблюдая с интересом за пушистыми цыплятами. Малыши бегали друг за другом. Довольные сестрёнки вскоре покинули опушку. Они старались идти осторожно, чтобы не шуметь. Поход был не напрасным – ожидания их оправдались. Они с удовольствием поведали бабушке Нине о том, что увидели на опушке леса.


      

рисунок мой