Село Матвеево в послевоенные годы

Ольга Колова
На фотографии:
Центр села Матвеева в 1960 годы.
Справа — здание почтового отделения и конторы совхоза «Матвеевский»
* * *

                СЕЛО В ПОСЛЕВОЕННЫЕ ГОДЫ. СОВХОЗ «Матвеевский»

После окончания Великой Отечественной войны в село стали возвращаться мужчины. Радость Победы, радость возвращения, надежды на лучшую жизнь воодушевляли народ, вселяли в него веру: коль смогли разгромить такого врага, то всё по плечу. А трудностей хватало с лихвой. Надо было поправлять измотанное войной колхозное хозяйство, налаживать личную и семейную жизнь. Все силы были мобилизованы главным образом на подъём сельского хозяйства, надо было кормить себя и страну.

Не хватало продовольствия, даже хлеба. По сохранившимся воспоминаниям жительницы села Лидии Северьяновны Крыловой (1914 г.р.), на трудодень муку получали граммами. Ради 1 кг муки люди уезжали на лошадях на Николо-Полому за каким-нибудь грузом: расчёт за доставку груза шёл мукой. Нормированного дня, как в 30-е годы, после войны у колхозников не было: с рассветом уходили они в поле или в лес, а с закатом возвращались. С работы шли не с песнями, как раньше, а молчаливые и усталые.

Только к 1950 году село стало выходить из кризиса, в который было ввергнуто коллективизацией (раскулачиванием, репрессиями) и Великой Отечественной войной. В сёлах и деревнях мужчины, вернувшиеся с войны, стали строить дома и надворные постройки, так как хозяйства росли, рождались дети.

В Матвееве после большого перерыва в строительстве (1929 – 1950 годы) тоже начали появляться новостройки. В 1954 году свой дом отстроил А.П.Никольский, за ним заменили старые избы И.И.Носков и П.Н.Ольнёв. В 1960-х годах новые дома росли как грибы: строились Н.Миронов, А.Н.Мокрецов, Н.Смирнов, Ю.П.Шаров, В.Лёвин, Ю.С.Смирнов, И.А.Тараканов, Н.Н.Черняев. Строили бани, поправляли старые дома, заменяли прохудившиеся драночные крыши шифером. Привозились нежилые избы из деревень, оставленные хозяевами в годы коллективизации. Дети бывших владельцев продавали родительские дома за ненадобностью.

В то же время из села стала уезжать молодёжь. В 1952 – 1953 годах колхозникам стали выдавать паспорта. И молодые люди резко «рванули» из колхозов в города, где получали образование и устраивали свою жизнь в иных, более комфортных условиях, с возможностью получать заработную плату деньгами, тогда как в колхозах работали за «палочки».

Но всё же с развитием техники до села стали доходить новые всё более совершенные сельхозмашины, за счёт чего оживлялась работа МТС (машинно-тракторной станции). В начале 1950-х годов МТС принимала большое пополнение – приехали молодые, окончившие училища и вузы специалисты: инженеры, механики, токари Чикразов, Боигов, Манаков, Носков, В.Колов, ветврач Г.Н.Попов. Их энергия и позитивный, творческий настрой способствовали развитию производственной, культурной и общественной жизни села.

В начале 1950-х годов центр села, так же как и центральные части других деревень, стал превращаться в пустырь, так как опустевшие дома раскулаченных и высланных из села зажиточных хозяев стали ветшать и разваливаться. Их использовали на дрова. В деревнях разобранными домами топили печи на фермах и конюшнях, в селе – в правлении колхоза и в сельсовете. Но несколько старых «богатых» домов всё же сохранилось благодаря тому, что их заняли учреждения: контора, МТС, почта, интернат (в войну в нём располагался детский дом для эвакуированных из блокадного Ленинграда детей, затем – общежитие школьников), клуб.

В 1959 году (15 ноября) все колхозы Матвеевского, Горелецкого, Савинского и Николо-Ширского сельских советов объединились в совхоз «Матвеевский». Первым директором новообразованного хозяйства стал Нариман Николаевич Леднев (за всё время существования совхоза сменилось 8 директоров). К 1960 году в состав совхоза входили 42 деревни (к 1970  – половина этих деревень была уже пуста, в иных сохранялись один – три дома, а к 2000 году осталось четыре деревни: вместе с Матвеевом – Григорово, Городище и Ильинское).

В 1964 году совхоз «Матвеевский» был разукрупнён: в нём остались деревни Матвеевского с/совета: Григорово, Мартьяново, Никонцево и само с. Матвеево; из других деревень к совхозу относились Потапово, Городище, Тихоново, Максимово, Бахарево, Костылёво, Ильинское, Бабкино, Артемьевское, Бабарыкино. Разукрупнённым совхозом стал управлять Виталий Иванович Петров.

К 1967 году совхоз был передан в ведение Парфеньевского производственно-совхозного управления, определившись как хозяйство с мясо-молочным направлением.

Вид и объём работ, производимых в хозяйстве в это время, показывает план совхоза «Матвеевский» на 1967 год, в котором давались следующие обязательства: заготовить кормов 22,015 ц; иметь средний надой на корову 1 850 кг; урожая зерновых получить 7 ц с 1 га; площадь под посев льна 70 га; площадь под картофель 30 га; шерсти в среднем получить на 1 голову 1,07 кг; сдать государству мяса 760 ц, продать льноволокна 250 ц; произвести мяса 850 ц, молока – 9 750 ц (из них 730 ц сдать государству).

Труженики совхоза работали под девизом «Пятилетка – в 4 года». Трудовыми успехами в ту пору славились С.К.Крылова – доярка Тихоновской фермы (позже ставшая Героем социалистического труда), В.А.Мошков – пастух, Л.И.Арефьева – доярка Желнинской фермы, С.А.Ольнёва – доярка Матвеевской фермы, матвеевские трактористы: В.И.Дубинский и Н.И.Марышев, шофёр Н.П.Румянцев, кузнец И.И.Тараканов. Все они работали с перевыполнением плана.

1967 год был для села, для его жителей очень позитивным и значимым годом. Тут сказались и общие тенденции: страна окончательно преодолела последствия военной разрухи, происходил научно-технический прогресс во всех отраслях народного хозяйства. Необходимо отметить и умелые организаторские и хозяйственные способности местных руководителей. Директором совхоза в конце 60-х годов был Николай Николаевич Маслов. Именно в 1967 году в село был проведён электрический ток от Горьковской электростанции. До этого электричество от местного движка подавалось ограниченно. Электрогенератор находился в МТС, и ток был проведён лишь в дома работников станции, позволяя светить лишь двум лампочкам по 60 ватт до 10 часов вечера. С подключением к электростанции появилась возможность пользоваться электроприборами: утюгами, электроплитками. В домах вслед за радиоприёмниками стали появляться телевизоры. В том же 1967 году в Матвееве был построен водопровод (10 колонок). Активно велось в ту пору и строительство жилья для рабочих совхоза. Был заселён большой новый восьмиквартирный дом, в котором каждой семье было предоставлено по отдельной двух- или трёхкомнатной квартире. К сожалению, этот дом сгорел летом 1972 года.

В 1967 – 1968 гг. в село была проложена гравийная дорога, что значительно облегчило связь с районным центром и другими населёнными пунктами.
У рабочих совхоза появились выходные дни, да и рабочие дни сделали уже нормированными. Людям стали выплачивать пенсию по старости. Получая установленную заработную плату, рабочие обрели возможность более комфортно и уютно обустраивать свою жизнь, совершенствовать быт; у них появился досуг. Люди стали приобретать книги, обзаводиться полированной мебелью, люстрами, коврами. В начале 70-х годов в селе открылось КБО (комбинат бытового обслуживания), где можно было сделать причёску, заказать пошив одежды, обуви, отремонтировать бытовую аппаратуру.

Как общественная, так и производственная жизнь села организовывалась и направлялась коммунистами, проводившими в селе линию партии. Все насущные вопросы в совхозе: о проведении весеннего сева, сенокоса, уборки урожая, зимовки скота – решались на партийных собраниях. Партийный комитет, руководствуясь постановлениями ЦК КПСС, разрабатывал конкретные мероприятия по проведению важнейших сельскохозяйственных работ. Вопросы социалистического соревнования и плановые задания совхоза «Матвеевский» также решались на партийных собраниях.

Самыми активными и уважаемыми людьми в это время в селе были коммунисты М.А.Корчагина, Г.И.Смирнова, Н.Овчинников, Н.Н.Маслов, Л.В.Маслова, В.Н.Федирко, А.Н.Комаров, В.В.Кольцов, Л.М.Колова, Т.Н.Шарова, Б.И.Погодин. Их ряды постоянно пополнялись молодыми и инициативными людьми. Так, в 1970 – 1973 годах в партию вступили доярки Костылёвской фермы: А.В.Куканова, З.Г.Крылова, А.А.Воронина, А.А.Смирнова; заведующая аптекой В.Г.Пушкина, агрономы М.А.Корчагина и Т.Н.Иноземцева, швея Е.А.Мокрецова, С.В.Жданов, В.Дубинский. Всего партийная организация в Матвееве насчитывала 83 коммуниста. Возглавлял её с 1969 по 1972 годы Василий Васильевич Кольцов, затем, с 1972 по 1980 годы – Николай Павлович Ольнёв.

В 1970-е годы село продолжало строиться. Построили зерноток, новую ферму, целую улицу жилых домов за больницей. Директором совхоза в те годы (1971 – 1980) был Владимир Иванович Краснов. Во всех хозяйственных делах он опирался на поддержку партийного актива. Партия контролировала деятельность администрации совхоза, решая совместно с ней все вопросы. Партийным комитетом за каждым членом партии был закреплён отдельный участок работы. Так, например, М.А.Корчагина отвечала за работу комсомольской организации совхоза, а В.А.Гусева – за работу доярок Тихоновской фермы. На Матвеевской ферме был организован депутатский пост из 13 человек.

Несмотря на все старания партийной организации и администрации, совхоз «Матвеевский» характеризовался как среднеразвитое хозяйство. Имея мясо-молочное направление, совхоз не всегда справлялся с планом по продаже молока, отставая в надоях; низкой была и товарность молока. На ферме постоянно не хватало рабочих рук, да и сама организация труда была не на высоте: частыми были случаи пьянства, из-за чего не всегда был обеспечен должный уход за животными. Кроме того, большой урон хозяйству нанесла ликвидация всего стада на Матвеевской ферме из-за распространения туберкулёза. Требовалось время для создания нового стада.

Лучшей дояркой тех лет в совхозе была Серафима Константиновна Крылова – Герой социалистического труда. В 1973 году, выполнив досрочно пятилетний план, она стала лучшей дояркой района.

На полях совхоза «Матвеевский» слагала свои ранние стихотворения Татьяна Иноземцева. В конце 60-х – начале 70-х – молодой агроном, ныне – член Союза писателей России, автор множества сборников поэзии и прозы, руководитель районного литературного объединения «Надежда».

Из поэтической тетради Татьяны Иноземцевой:

СЕЛО
Много сёл есть на земле.
Мне одно лишь снилось.
Пол-России в том селе
Для меня вместилось.
Что ни встречный здесь – то друг,
Что ни друг – всё лучший.
Я касаюсь добрых рук
(Свёл нас снова случай)
И жалею, что обнять
Не могу всех сразу.
Всё пытаюсь досказать
Радостную фразу.
И сбиваюсь, и смеюсь
С земляками тоже.
Вся моя большая Русь
В их глазах хороших.
Уверяюсь снова в том –
Мне их не покинуть.
Мне расстаться с тем селом –
Словно сердце вынуть.
* * *
Я пришла от земли,
От морщинистой, древней;
Я оттуда пришла,
Где дождями пахнут деревни,
Где всегда мне светло
От морщинистых рук загорелых,
Где земное тепло
Бродит соком в колосьях неспелых.
Там купаются куры в пыли,
Там в берёзах луна заблудилась…
Я пришла от земли,
Где живу, и жила, и родилась.
И народ там совсем другой:
Проще, чище, добрее что ли?
Там ласкает сухой рукой
Ветер хлебное моё поле.
Я у поля того на виду,
Вместе с ним и расту, и спею,
Ведь не зря же мне на беду
Называют землю моею.
Мне любить её суждено,
С журавлями, с хлебами и солью,
Где взошло не одно зерно
С моей радостью, с моей болью.

В 1980 году среди животноводов совхоза вышла победителем социалистического соревнования по надоям Александра Александровна Воронина, обеспечив самую высокую прибавку в надоях – 98 кг.

Широко разносились в районе вести о трудовых успехах тракториста Юрия Серафимовича Смирнова. В 1979 году он досрочно справился с пятилетним заданием, выработав на своём ДТ-75  217 эталонных гектаров, за что был признан лучшим механизатором района.


Из молодых специалистов в конце 70-х годов была удостоена похвалы Галина Ивановна Лебедева – агроном, секретарь комсомольской организации совхоза, активная участница художественной самодеятельности. Она наладила в хозяйстве заготовку собственного посевного материала, так как семена для посева завозились не всегда в нужном количестве, не всегда в срок и, бывало, низкого качества. Так, в 1977 году вместо 337 т кондиционных семян завезли лишь 100, недостающее зерно довезли позже и – плохого качества. Галина Ивановна приложила все усилия, чтобы к следующей весне подготовить свои семена. Под её руководством на току было заготовлено 356 т кондиционных семян.

В том же 1977 году совхоз принял на работу трёх девушек – выпускниц Матвеевской школы, которые, поддержав почин костромских выпускников, остались работать в сельском хозяйстве. Надежда Федосова, Людмила Строгалева и Валентина Григорьева под руководством опытных механизаторов-наставников создали уборочное звено и наравне со старшими боролись за урожай. Закончив уборочные работы, девушки трудились на ферме. В 1979 году были приняты в ряды КПСС.

Партией и руководством совхоза всегда приветствались решения молодых людей после окончания школы остаться в родном селе. Объём работ был в хозяйстве достаточно большой, рабочих рук не хватало. Так, например, в 1978 году в совхозе засевалось 1 363 га яровых зерновых, 65 га льна, 60 га однолетних культур и 2 га картофеля. К уборке льна и картофеля привлекались ученики и учителя, для этого отменялись занятия в школе. На помощь в сельскохозяйственных, а иногда и в строительных работах призывались студенческие стройотряды. Приезжали на подмогу и рабочие с костромской фабрики «Знамя труда», с которой был заключён договор о взаимопомощи. Их называли «шефами». Помощь шефов требовалась и в 80-х годах. Молодые рабочие с фабрики помогали на уборке урожая, на сенокосе, на зернотоке просушивали зерно. Некоторые рабочие оставались в совхозе, сменив городскую жизнь на сельскую, создавали здесь семьи. В основном это были девушки, но их было немного.

Матвеевская же молодёжь, как раньше, так и в 80-х годах, в селе не задерживалась, стремясь получить образование дальше, а овладев знаниями, в село возвращались единицы. Большинство устраивало свою судьбу в городах, в райцентре. Таким образом, село отдавало свои силы, теряя свой демографический потенциал.

Из выпускников школы, овладевших на уроках производственного обучения навыками сельскохозяйственных работ, в селе оставались единицы, хотя руководство совхоза всегда приветствовало и поощряло молодых людей, решивших со школьной скамьи пойти работать трактористами, механизаторами, доярками. Молодым рабочим при необходимости предоставляли жильё; молодые семьи получали новые квартиры.

В 1981 году в совхоз пришли два молодых механизатора, С.Григорьев и В.Крылов, и четыре доярки – Е.Хитрова, Г.Добровольская, Н.Лебедева и Л.Смирнова. Через год девушки оставили ферму, решив продолжать образование. Правда, двое из них спустя пять лет вернулись в совхоз специалистами, получив образование в вузе по направлению совхоза. В 1983 году в животноводы приняли трёх девушек: Л.Целикову, Е.Крылову и Т.Смирнову. Хотя они и связали свою судьбу с родным селом, где живут и сейчас, но животноводству осталась верна лишь Т.Смирнова. Хозяйство постоянно испытывало дефицит в дипломированных специалистах.

По производству молока совхоз держался на должном уровне в основном за счёт Костылёвской фермы. Там сложился сплочённый коллектив доярок (в районе прославились А.Воронина, А.Куканова и М.Жохова). Так, например, по данным районной газеты «Красное Знамя» за октябрь 1984 года, надои молока в совхозе «Матвеевский» были выше среднего по району. Но в то же время была признана неудовлетворительной работа по производству мяса: были очень малы среднесуточные привесы. Сказывался недостаток рабочих рук на Матвеевской ферме, отсутствие дисциплины, недостаточная осведомлённость рабочих в требованиях, им предъявляемых, и в планах хозяйства.

Не хватало и техники, и механизаторов-трактористов. В страду при вспашке полей, сенокосе, уборке урожая работать приходилось, как говорится, «до седьмого пота». И в этом деле были свои энтузиасты. Так, в конце 70-х – начале 80-х годов в передовики производства района неизменно выходил молодой механизатор Николай Иванов, досрочно выполнивший задание пятилетки. В передовиках производства в районе в то время также были и механизаторы с многолетним опытом: Н.Комков, В.Зарубин и В.Завьялов.

Директором совхоза в начале 1980-х был Александр Замятин. Его забота о рабочих совхоза проявилась в том, что в Матвееве после многих лет ожидания были вновь открыты столовая (правда, в другом помещении) и новая общественная баня, просуществовавшая, к сожалению, недолго. В начале 80-х гг. активными темпами шло строительство жилья для рабочих и служащих совхоза: на въезде в село, с левой стороны дороги, строились четыре коттеджа, два таких же были поставлены в Григорове.

Сменивший Замятина Александр Николаевич Смирнов продолжил курс своего предшественника, направленный на обеспечение рабочих хорошим жильём. Под его руководством к 1986 – 1987 годам выросла целая улица из шести двухквартирных домов по правой стороне дороги, ведущей в село. Александр Николаевич придал строительству жилья размах, в Матвееве возник агрогородок (см. об этом очерк «Время больших надежд»).