Так уж устроена жизнь...

Валерий Шпинев
Так уж устроена жизнь... У всех свой скелет в шкафу, и свой камень за пазухой... Вечное противодействие двух стихий - Янь и Инь, мужского и женского начала... И всегда в добре есть капелька зла, а в зле - капелька добра... И только от нас зависит, кто мы: добро с капелькой зла, или наоборот...

Перефразируя стихотворение «Все так, как быть должно» (Любовь Романовская -Кошелева, http://stihi.ru/2014/10/03/8815):

«Танцуйте жизнь в своем кругу,
Боль в потайном кармане пряча»...

Людей ведь так в основном и воспитывают: «Будь с ним построже... Прояви характер... Дай ему понять, что ты не тряпка, не трус»... Будет тебя бояться и уважать… В результате и получается, что люди шарахаются друг от друга, стараются избегать общения с определенными людьми, на дерзость отвечают грубостью и наглостью, на нормальное, дружеское отношение - тем же, считая тебя мямлей и рохлей... Люди отвыкли от нормального общения...  А в моменты ухудшения жизни – ищут сочувствия у окружающих… Кто же им посочувствует, если они себя ведут подобным образом?

Повторяйте про себя фразу: "Вы нормальны... Вы добры и обаятельны... Вы - личность"... Конечно, в рамках доброго отношения к людям... Хуже, когда человек начинает думать: "Я - не такой, как все... Наверное, нужно быть таким, как они, а то об меня скоро ноги будут вытирать… А что люди скажут на мои действия?"... Да, злых людей больше, к сожалению... И с каждым днем их становится все больше и больше... У кого-то не удалась личная жизнь, кого-то бросили, кто-то потерял близкого человека... Кого-то обидели, и он, закипая от злости, старается сорвать зло на окружающих, "поднять себе настроение"... Особенно, если он хотя бы мелкий начальник… Тут уж, подчиненные, - дрожи… Он только что получил нагоняй от вышестоящего начальника, и обязательно должен сорвать свое настроение на окружающих подчиненных… А дома – тише воды, ниже травы… Не дай Бог, сказать что-то «поперек характера» жены… Тогда тебе будет испорчена вся оставшаяся жизнь… Жену ведь тоже учили: «Будь с ним построже»… Она потом так и говорит: «Я строгая, но справедливая»… Со своей точки зрения, своего уровня образования, испорченности и недомыслия, как жалуются некоторые мужчины… А им советуют товарищи: «Да не будь ты тряпкой… Хотя бы раз приди домой выпивши, ударь кулаком по столу и спроси – «кто в доме хозяин, я, или тараканы?»… И получается замкнутый круг… «Битва бледнолицых с красномордыми»…

И хуже всего, что все больше становится злопамятных людей... Вроде бы наладились отношения, а они делают тебе какую-нибудь гадость или пакость, и говорят: "А помнишь?"... И вспоминают то, о чем ты давно уже забыл, когда не под настроение что-то не то ответил... А они помнили все это долгие годы, вынашивали план "мести"... И только отомстив, со своей точки зрения, успокоились... Но - все равно - что-то продолжает их грызть... При этом они не помнят, что первыми начали они, что это они обидели, или послали в свое время, а Ваши действия - только ответ на их реакцию, причем не со зла, а только на подсознательном уровне...

Подобные люди всегда первыми идут на конфликт, стараются поставить человека «на место», чтобы он помнил и боялся, с кем имеет дело… Этакие «мачо» в брюках или юбке… Когда им задаешь вопрос: «За что?», они отвечают: «Было бы за что, вообще бы убил»… И они считают, что так и нужно себя вести с окружающими… Даже с некоторыми, так называемыми своими друзьями, они ведут себя подобным образом… «Бей своих, чтобы чужие боялись»…

Часто это проявляется у мужчин… Как только они садятся в дружеской компании выпить, так и начинают, некоторые, вспоминать старые «обиды», о которых их собутыльник давно забыл… Или специально говорят что-то неприятное, заранее зная его реакцию… Его ведь гложут старые обиды…  После этого – драки и поножовщина… Часто этим страдают и женщины… Пьющие женщины… Сколько случаев, когда жена, выпивая вместе с мужем, в момент ссоры и драки, убивает его кухонным ножом… Вы видели современные кухонные ножи? Те, что в наборе ножей? С такими ножами и на медведя идти не страшно… Их, как будто, специально делают для семейных разборок…

Раньше, даже в фильмах, из человека годами вытравливалась «интеллигентность» - вежливость, нормы человеческого поведения… В фильмах показывали, что женщина курит, пьет, наравне с мужчинами, этакий ковбой в кепке… Может дерзко ответить окружающим, нагрубить, «проявить характер»… Годами вытравливали из женщин «тургеневских девушек»… Не оттуда ли это все и пошло?

Сейчас честных, вежливых людей, «с остатками интеллигентности на челе» считают дураками и слабаками… Говорят о них: «Какой-то он – ни рыба, ни мясо, мямля»… Другие, годами привыкли иметь рядом с собой, и над собой, сильную личность… Третьи - внушают, что старое поколение жило неправильно… «Они сами себе выбрали неправильный жизненный путь, дураки… Работали за гроши… Сами на себя настучали, сами себя арестовали, сами себя угробили непосильным трудом, за копейки… Никогда ничего себе не требовали, всем были довольны…

Вот так нам вывернули сознание…  Вот так и живем…