Артисты

Владимир Белецкий 3
               
               
               
   Маленький Толик был очень самостоятельным мальчиком. По улице ходил только отдельно, никому из взрослых не позволяя брать себя за руку.
   Еще, будучи совсем крохой, требовал, что бы его высаживали не на горшок, как других детей, а сразу на унитаз для взрослых.
   По завершению процесса, сам деловито нажимал кнопку слива на бачке и, всплеснув ладошками, довольно говорил:
   - Ма?! 
   Однажды в троллейбусе, увидев девицу с чрезмерно нанесенным макияжем, сидящую в кресле напротив, громко обратился к своим родителям с вопросом:
   - Мама, папа, мы с куклой едем?
   В салоне среди пассажиров кто-то прыснул от смеха.
   Девушка от возмущения так покраснела, что было заметно, даже сквозь наложенные на лицо румяна. Она нервно встала и перешла в другой конец салона.
   - Мама, а когда я совсем выросту, то мне уже будет можно ковыряться пальцем в носу, как вот этот дядя? - тут же поинтересовался неугомонный ребенок, указывая на, неосторожно увлекшегося своим занятием соседа.
    Родители зашикали на него, а дядя смущенно опустил козырек кепки пониже и для верности засунул свои руки в карманы.
   Звонок телефона в их квартиру. Мама чем-то занята, и Толик молнией бросается к аппарату.
   - Алье! Это говорит Толик. Кого позвать?
   - Позови, малыш, маму. Скажи, что ее просит Николай Иванович.
   - Какой Николай Иванович?
   - Ее начальник.
   - Это тот, который на работе обижает мою маму.
   - Наверное, да, - ответил смущенный звонивший.
   - Так она сейчас в туалете, писает…
   - Ну, пусть не торопится, у меня есть время ее подождать…
    Вот каким шалуном он был. И что здесь поделаешь...
  Толик очень любил своего огромного и очень ленивого кота Сеню и потому постоянно играл с ним. Наденет на него свой вязаный свитер, тапочки от куклы младшей сестры, бабушкины очки, мамин берет. Затем пытается водить его по комнате на задних лапах, держа его за одну переднюю, как маленького ребенка.
    Этому усатому домашнему животному такое обхождение очень не нравилось, но противоречить, пусть и маленькому, но все же человеку, он не смел. Да и лень было. Ведь ему постоянно хотелось спать. Мышей то в доме не было, и потому заняться от сна до сна было нечем. Разве, что сытно поесть…
   Мальчик прошедшее воскресенье впервые был со своими родителями в цирке и увидел там, на огромной яркой арене множество восхитительных номеров.
   Акробаты, гимнасты, фокусники, жонглеры, клоуны, дрессировщики поразили малыша.
   Но, больше всего маленького Анатолия привлекли артисты, работающие с животными. Они так умело обходились со своими питомцами, что те их прекрасно понимали и выполняли все команды.
   Создавалось впечатление, что можно и самому быстро научиться этому волшебному искусству. Были бы звери подходящего размера. Ну, чтобы только не слон, не жираф, не питон, не бегемот. Где их у себя дома держать?
   Перебрав в уме всех животных, он остановился на двух, собака и кот. Правда, собаку нужно было несколько раз в день выводить прогуляться на улицу, да и стоит она наверно дорого. Так что пес, как кандидат на дрессуру отпадал. А, кот Семен уже есть. Любит вальяжно разлечься на диване, вот бери и обучай несложным цирковым премудростям…
   Результаты своих достижений можно будет демонстрировать своей семье и еще мальчишкам нашего двора. Вот им завидно будет… 
   В перерыв мальчик, наслаждаясь одновременно мороженым в хрустящем стаканчике и сладким пирожком, гулял с родителями по огромному фойе. У большого окна столпилось много шумящих детей.
   Оказалось, там дядя фотограф снимал большим черным аппаратом-гармошкой на треножнике детей рядом с потрясающего вида котом.
   Животное коричнево-бежевого цвета было огромного размера, с длинной пушистой шерстью и торчащими усами. На его большой голове красовалась широкополая шляпа, украшенная ярким пером и лентой с блестящей пряжкой. На ногах высокие ботфорты с золотыми шпорами. Широкий пояс украшала настоящая мушкетерская шпага соответствующего размера. Передние лапы в перчатках-крагах. Все это был ярко-красного цвета, усыпанное ослепительными блестками. Правда, накидки с большим мушкетерским крестом и штанов, почему то не было.
   Кот, свесив обутые ноги, сидел со скучающим видом на высоком стуле. Рядом с пушистым статистом становился ребенок, и ловкий фотограф запечатлевал на пленку уставшего кота и улыбающегося от счастья малыша.
   Периодически у засыпающего мушкетера закрывались огромные изумрудного цвета глаза с вертикальными щелочками зрачков, и он начинал медленно валиться на бок.
   Заметив это, дядя фотограф ловко тормошил кота. Он выравнивал ему спинку, и тот мученически жмурясь, снова послушно застывал в важной позе. Минут на пять, не больше.
    Удивленный Толик поинтересовался у своих родителей, отчего этот огромный котище такой послушный, не то, что их домашний Семен.
   Отец терпеливо пояснил маленьком сыну, что все цирковые звери дрессированные, и они, таким образом, дополнительно зарабатывают в антрактах деньги себе на еду. Так что если лучше поработаешь, больше и вкуснее поужинаешь.
   Вернувшись из цирка домой, Толик взялся за дрессуру своего любимого домашнего кота Семена.
   Он обучал его стоять на задних лапах, прыгать сквозь бабушкины пяльцы для вышивания, ездить на велосипеде, приносить в зубах тапочки, находить по запаху потерявшиеся игрушки и вещи Анатолия…
   Мальчик пытался щедро угощать своего воспитываемого во время репетиций. Но, тот всегда сытой, не проявлял ни малейшего желания обучаться цирковому мастерству.
   А, тут еще его папа, проходя мимо с развернутой газетой, обратился к сыну:
   - Как твои дела, юный Куклачев?
   Толик обиделся. Ведь он никогда в куклы не играл, все больше в машинки, в войну, да еще вот с любимым котом.
   Мальчик как-то слышал от своей бабушки, что для того, что бы люди хорошо работали, им платят деньги, а раньше еще и квартиры давали.
   Ну, деньги то его Семену не нужны, у того нет кошелька. И носить хвостатому такую вещь не сподручно. Обязательно где-нибудь да забудет…
   Мальчик решил, как начинающему артисту, найти в доме жилище своему коту. Ну, что бы тот старался
   А, так, как в доме клетки не было, он после долгих поисков выбрал для этого духовку в печке. В ней, топящейся дровами, бабушка часто выпекала очень вкусные пирожки.
   Для большей мотивации, щедро покормив своего усатого друга сметаной, он посадил того в металлический ящик печной духовки и закрыл на опускающуюся задвижку.
   Кот, довольный, тем, что хотя бы так избавился от своего надоедливого хозяина, пошуршал устраиваясь, и затих.
   Толику стало скучно, и он взялся стучать в гулкую дверцу;
   - Сеня, скажи «Мяу!».
Но, тот благоразумно отмалчивался.
   Повторив несколько таких попыток, мальчик  уже было решил открыть дверцу, и выяснить, как там живется его любимцу в его новом собственном домике. Но, тут ему срочно захотелось в туалет, и он споро убежал. А, там мама, велев помыть руки, усадила его за стол, обедать.
   После вкусной еды у мальчишки уже за столом стали сами собой закрываться глазки, и он плюхнулся лицом прямо в тарелку с остатками еды. Мама, улыбаясь, взяла на руки замурзанного борщом сына, умыла, раздела и уложила его в постель.
   Когда папа приносил домой большой арбуз, и семья садилась за стол, то маленького Толика усаживали на табурет совершенно голого. Потому, как он все равно весь будет в сладком соке, и его после этого так же нужно будет нести в ванную отмываться.
   Толику приснился чудесный сон, в котором он в красивом черном костюме с серебристыми блестками выступает со своим дрессированным хвостатым другом на арене цирка.
   По окончании их номера все зрители встали со своих мест и бурно аплодировали. Даже кот хлопал в свои мягкие лапки и мяукал. Да так громко, как никогда до этого. Прямо визжал от восторга.
   Открыв глаза, мальчик увидел, бегающих по кухне и столовой маму с бабушкой. И снова послышался визг его кота.
   Прямо в пижаме и босиком Толик выбежал из спальни.
   Увидев топящуюся печь, он бросился открывать дверцу духовки. Из нее черной молнией выскочил визжащий кот Семен и стал носиться по дому.
   Набегавшись, животное улеглось на пол у входной двери на сквознячке и, повизгивая, стало лизать обожженные подушечки своих нежных лап.
   Больше кот в шаловливые ручки Толику не давался и благоразумно обходил его стороной. Мало ли что еще могло тому прийти в его малолетнюю беспокойную голову…