Библия и мифы Древней Греции. Часть 5

Дмитрий Кулагин 2
Начнем как всегда с того, что скажем, кто есть Христос? В Библии всегда речь идет о противостоянии «добра» и «зла», «дня» и «ночи», «верных» и «неверных», «обрезанных» и «необрезанных», Христа и сатаны, Христа и фарисеев, «пророка» (Моисея) и «народа» (Израиля), «внутреннего» и «внешнего», «маленького» (Давид) и «большого» (Голиаф), «медленного» и «быстрого», «невидимого» и «видимого» и т.д. Первое слово в каждой паре — это верное учение от Бога о необходимости образного толкования Библии или мифов Древней Греции. Только через это можно увидеть иносказание, заложенное в Библию или мифы изначально. Иносказание — это то что не видно, но оно есть, то что внутри («внутреннее») — это и есть Святой Дух или «душа». Второе слово в каждой паре — это неверное учение о необходимости понимания Библии или мифов Древней Греции прямо по тексту (без толкования, это «внешнее»). Отсюда происходят человеческие «грехи», то есть ошибки, такие как: строительство земных храмов (где никогда не было Бога), обряды обрезания и крещения водой (хотя это лишь образные выражения), поклонения крестам, мощам и иконам (язычество в чистом виде), посты в смысле ограничений в еде (хотя в Библии всегда речь идет только о духовной пище) и т.д.

А теперь приведу краткие примеры связи Библии и мифов Древней Греции. Точнее подтверждение того факта, что это одно и то же.

Поражены были Филимон и Бавкида: гости ели, а еда не убывала. Так и иносказание насыщается, а Библии в понимании прямо по тексту не убывает...

Уста Филимона и Бавкиды закрыла кора и превращены были они в деревья, так и понимание Библии прямо по тексту как кора, закрывшая уста иносказания. Кстати в Библии образ дерева тоже используется очень часто. Об этом я уже писал.

Понимание Библии прямо по тексту - это прокрустово ложе. Иносказание или под ним - тогда его растягивают под размер, или над ним — тогда его обрезают...

Как буйные женихи расхищали имущество Одиссея, так и понимание Библии прямо по тексту расхищает, скрывая истину — иносказание. Как тут не вспомнить слова Христа: «Кто не собирает со Мной, тот расточает». То есть кто не собирает мудрость через иносказание, при помощи иносказания (при помощи Христа), тот расточает. Это как раз об этом же самом.

Спасся от циклопа Одиссей вцепившись в шерсть барана и повиснув под ним, так и иносказание Библии скрывается под пониманием прямо по тексту. Образ барана часто используется в Библии, особенно в Ветхом Завете. Баран жертвенное животное, это лишь средство при помощи которого можно принести жертву Богу, а не Сам Бог. Так и понимание Библии прямо по тексту — если его убить, то есть образно истолковать текст Библии и понять иносказание, то с помощью этого средства мы познаем истину — иносказание.

Киконов было много как листьев в лесу: одолели они Одиссея и его спутников так и понимание Библии прямо по тексту гораздо виднее иносказания.

Как спутники Одиссея сладостного лотоса и забыли свою родину, так и слова Библии в красивом понимании прямо по тексту забывают иносказание. Как не вспомнить тут слова Христа: «Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам». То есть если мы понимаем Библию или миф Древней Греции прямо по тексту (без толкования) — то ученики забыли слова Христа, забыли родину. А если мы образно истолкуем Библию или миф Древней Греции — то ученикам Святой Дух (иносказание) напомнил все что говорил Христос, или спутники Одиссея вспомнили родину.

Как нимфа Калипсо удерживала Одиссея в своем гроте, чтоб не попал он на родину так и понимание Библии прямо по тексту удерживает иносказание внутри текста, как бы в гроте, внутри...

Как Арета повелела приготовить ложе Одиссею и он вскоре заснул глубоким сном, так и понимание Библии прямо по тексту усыпляет #иносказание.

Как Одиссей бросил тяжелый камень дальше, чем любой феакиец мог бросить диск, так и иносказание отбрасывает далеко понимание Библии прямо по тексту...

Одиссей притворился помешанным и засевал поле солью. Так и понимание Библии прямо по тексту как поле без плода, засеянное солью. Иносказание - выросший плод. Так и Давид притворялся помешанным чтоб не убили.

Циклоп - великан с одним глазом. Так и понимание Библии прямо по тексту гораздо заметнее (больше, как великан) чем иносказание, и видит одно только...

Минотавр - чудовище с телом человека, но головой быка. Так и понимание Библии прямо по тексту - буквы те же, но понять иносказание не может...

Как Ахилл гнался за Гектором, пытаясь настигнуть его и убить, так и иносказание гонится за пониманием Библии прямо по тексту чтобы убить его.

Укрылся Ахилл среди царских дочерей, одетый в женские одежды. Так и иносказание в Библии скрыто среди слов в понимании прямо по тексту...

Никто не знал где скрыт Ахилл. Так и #иносказание Библии люди не видели 2000 лет, а понимали ее неверно - прямо по тексту...

Как Ахилла родила Фетида обреченным на краткую жизнь, так и иносказание мелькнет над пониманием Библии прямо по тексту и нет его. Как тут не вспомнить слова Нового Завета: «Ибо, как молния, сверкнувшая от одного края неба, блистает до другого края неба, так будет Сын Человеческий в день Свой».

И еще несколько фраз на Библейские темы.

Иносказание в Библии - это тот самый новый небесный Иерусалим, который заменит старый Иерусалим - понимание Библии прямо по тексту...

Смотришь на город сверху - видишь крыши домов. Но важны лишь люди живущие в них. Также иносказание живет в понимании Библии прямо по тексту.

Ветер невидим, но раздувает паруса и движет корабль вперед. Также #иносказание в Библии невидимо, но раздувает понимание прямо по тексту...

Итак, Библия и мифы Древней Греции, включая доселе считавшиеся литературными произведениями поэмы об Одиссее и Трое — это одно и то же. Это Священные тексты содержащие один и тот же Святой Дух, одно и то же иносказание.