Глава V

Анастасия Травкина
Был уже октябрь.
Четвёртого числа Марта с сестрой шли в школу, вороша сапогами опавшие листья и слушая "Come together"*. Они больше не учились по субботам, но школа была открыта всё равно. Они шли в школу только из-за того, что их там ждал Костя.
Марта пока ещё не понимала, зачем. Но это должно быть что-то важное.
-- И что ему надо? Он позвонил тебе в шесть утра! Ну не идиот ли? -- возмутилась Татьяна.
-- Идиот, верно. Но там какое-то дело...невероятно важное!
-- И где ты таких друзей находишь?
Марта только пожала плечами. Она и сама не знала, где. И вообще считала, что у неё нет друзей. Друзья какие-то другие, нежели Костя. Настоящих друзей единицы. И пока Марта не встречала ни одного друга. Единственным её другом была Татьяна.
-- Ну наконец! -- Костя встал со скамейки, намереваясь обнять Марту, но та увернулась.
-- Что тебе надо, ну? Так рано поднимать нас! -- раздражённо спросила Татьяна.
-- Я хотел поговорить с Мартой.
-- А меня зачем звал?!
Костя молча вручил ей  булгаковскую "Белую Гвардию". Татьяна сразу отсела, дабы почитать. Она любила Булгакова. Костя настороженно посмотрел в её сторону, но потом расслабился.
-- Ты что, решила закончить? -- спросил он Марту.
-- Закончить что?
-- Ну, борьбу за свободу.
-- А что тебе надо ещё?
-- Ну, побольше чего-нибудь.
-- Говори прямо.
-- Учителей нормальных. И оценок. И отношений.
-- Чьих?
-- Наших с учителями.
-- Ну и добивайся сам, кто тебе мешает?!
-- За мной не пойдут. Если бы я начинал -- пошли бы.
-- А ты попробуй. Я больше ничего не хочу.
-- Пойми, что и всем этого недостаточно.
-- Ты выговорился? -- грубо спросила она.
-- Нет, -- он схватил её за руку.
Она изумлённо взглянула на него. Он был весь странный: начал какой-то дурной разговор, хватает её за руки, будто пытаясь удержать. Она поняла, что охладела к нему. Совсем. Ей даже не хочется сидеть с ним рядом. Он, видимо, почувствовал это. Её уже не пленил он, его красивый голос, его умение говорить.
Она услышала знакомый звук и подбежала к окну. Вертолёт! Как жаль, что он не может её забрать отсюда. Она вдруг вспомнила лето...
Это был июль. Было невообразимо жарко. Марта с Даней шли домой после жутких отработок. Они купили воду, но быстро выпили её. Их ноги подкашивались, поэтому пришлось сесть на бетон около памятника звероводам. И тут полетел вертолёт.
-- Зачем он? Он же пожарный. Пожара нет нигде.
-- Он проверяет, идиотка!
Тогда они смотрели на вертолёт до тех пор, пока он не исчез совсем.

Марта потрясла головой, отгоняя воспоминания. Она взяла за руку свою сестру, дабы пойти домой. Та была слишком занята чтением, но пошла за ней. Они ушли, а Костя остался один. Совсем.
Он надеялся, что однажды они буду встречаться с Мартой. Раньше она бы позвала его за собой, а теперь она даже не сказала "пока". Она сильно изменилась. И он думал, что всему виной книги и эти "Ночные Снайперы". Она так быстро стала грубой, резкой, что он даже опешил. А раньше она была нежной, скромной. А теперь она устраивает восстание в школе! Хотя пока это восстанием не назовёшь, но всё же. Он встал со скамьи и стал напевать: "По буквам, по слогам возьми мои слова и брось к её ногам."**
Знал бы он, что в плеере Марты играет та же самая песня.

-* песня The Beatles
-** песня "Скажи, что я её люблю" группы "Сплин".