Спасительная искра веры

Ангелина Кныш
Живешь с ощущением, что все происходящее вокруг – просто кошмарный сон, и вот-вот наступит спасительное пробуждение.

Но – нет. Проходит день за днем, месяц за месяцем, а зло продолжает поражать все новыми леденящими душу гранями.

Обстрел орудиями залпового огня территории школы в первый учебный день на Донбассе (Украина). Гибель учителя и нескольких родителей учеников.

Обстрел среди бела дня остановки общественного транспорта. Гибель восьмерых мирных жителей, в том числе несколько сгоревших заживо в маршрутке, рядом с которой разорвался снаряд.

Непрекращающийся грохот артиллерийских орудий, к которому невозможно привыкнуть. И все это – во время широко анонсированного ПЕРЕМИРИЯ.

У твоей подруги помутился рассудок.

Соседская овчарка поседела.

Но ты и мысли не допускаешь о том, чтобы с гневом отречься от Попускающего все это на твоей земле.

Вновь ввергнуться в отчаяние и безысходность – такие чуждые, так отторгаемые всеми фибрами души? Это просто невозможно.

Господь карает (ибо есть за что), но и одновременно милует, поддерживает, дарит такие драгоценные крупицы чудес и радости! Бремя Его легко.

Почему никто не замечает одного из самых замечательных чудес в нашей действительности: столько людей, никогда не видевших Бога и очень мало знающих о Нем – верует в Него!

Ведь вера – это не просто СОГЛАСИЕ с доктриной христианства, как ошибочно полагают многие.

ВЕРА – ЭТО ТЯГОТЕНИЕ (ЛЮБОВЬ) К БОГУ. Та искра, которую Христос безошибочно различал в незагрубевших от многочисленных тяжких грехов сердцах окружавших Его людей и которая у некоторых была способна вспыхнуть настоящим пламенем.

Такой способностью обладал распятый рядом с Христом благочестивый разбойник, за что и был вознагражден, несмотря на свои тяжкие грехи. Такое пламя вспыхнуло в сердце апостола Павла, которому были прощены его первоначальные гонения на христиан, и именно его Господь послал проповедовать Евангелие язычникам, о чем забывает православная церковь, недостаточно (в сравнении с другими) почитая этого святого.

Все это находит свое концентрированное выражение в главной христианской заповеди: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим» (Мф. 22, 37-38).

И каждому воздастся по вере его …