Климаксное оружие

Федор Остапенко
Ведущий специалист Каденников Венедикт  Аполлонович задумался… В последнее время он все чаще и чаще задумывался над смыслом всего сущего, ну то есть своей и нашей вместе с ним жизни.
Ну, вот хотя бы возьмите название его должности – ведущий специалист. Чего или кого и куда он должен вести – не понятно. А может он «ведущий» потому, что главный? Так нет – над ним столько разных начальников и разных умников, что он и сам не знает, что он делает в этом сверхсекретном институте. Они чего-то там разрабатывают для усиления или уничтожения, а может и для прогресса – по крайней мере, на всех совещаниях постоянно употребляют эти термины, когда речь заходит о их работе. Венедикту Аполлоновичу чего-то поручали, он чего-то исполнял, его хвалили или ругали, давали зарплату, премии, квартиру и даже награждали грамотами. Но кандидатские и докторские писали другие, государственные премии и разные там звания получали тоже другие, а он…  А он приходил домой и выслушивал все только хорошее об этих других и вечные почти упреки (да почему «почти»!) о своей не пробивной способности или не способности быть, как те другие.
Ведущий специалист – и все. Был МНС-ом, затем «ведущим инженером» и теперь вот уже специалист – а время то идет. И, если следовать мудрости веков, то время пришло собирать камни для постамента, а не для шишек на голове.
Что поделаешь, Венедикт Аполлонович был самым обычным, вы не поверите, но ученным. Самым настоящим, ну тем, кто любит науку и разные научные загадки, а еще больше поиск ответа на них. Как бы чудак такой из мелодрам об ученых. Но мелодрамы – это чья-то выдумка, а вот Венедикт Аполлонович был реальностью. Ведь все знают, что нет волшебников, ведьм там разных или фей, а верят в это. Так и в науке – все знают, что чудаков нет, а верят в них, даже не замечая, что они то есть.
Многие из их института знали, что Венедикт Аполлонович старательный исполнитель, можно даже сказать что талантливый, но… Но он часто пытался решать задачи, которые ему не давали, а которые он выбирал сам. То придумал какую-то вечную батарейку или аккумулятор, показывал ее всем. И даже свой старенький «Жигуленок» переделал на электродвигатель, питающийся от этой самой батарейки. И что же? Да все это видели, то есть все видели, что Венедикт Аполлонович ездил на своей машине … без мотора и без громадных аккумуляторов. Ну, видели, ну и что – никто так и не поверил в то, что это возможно – все считали это за некий хитроумный фокус. А его антигравитационная тарелка… Ну, садился он на стул, который стоял на каком-то диске диаметров в сантиметров так с 60-70. Ну, летал он по комнате и даже за окна секретного здания улетал и возвращался. Но, все равно, в это никто не верил, да и верить не хотел глазам своим, потому, что это противоречило знаниям и заданиям института. А еще противоречило мнению, самомнению, да и просто жизни. Подумайте сами: кому нужны эти летающие тарелки и разные вечные двигатели? Да только скучающим пенсионерам у телевизоров. А в реальной жизни людей разумный нужны другие ценности, да хотя бы, вот: еда, машина, дача и шуба норковая в придачу. А в последнее время все стали помешанные на неком количестве денег и все эти фокусы, как бы инопланетян, вызывали, в лучшем случае, снисходительную улыбку. А ведь чаще всего крутили пальцем у виска, наверное, показывая, что там под черепом ни черта нет.
Со временем Венедикт Аполлонович перестал рассказывать о своих идеях, а молча разрабатывал их, воплощал в жизнь, не имея от этого никакой практической пользы, а только вред. Даже свой старенький «Жигуленок» ему пришлось опять переделать под бензиновый двигатель – супер экономный аккумуляторный вариант его не мог пройти банальный технический осмотр.
А тут еще этот климакс…
Вы спросите: «Причем здесь климакс?» Ну, типа это чего у женщин. Ну, правильно – у женщин, то есть у жены Венедикта Аполлоновича. Что поделаешь, возраст такой – камни собирать и каждому свои. Кстати, и не только у женщин, как утверждают разные там умники. Это если просто: человек, который чего-то не может физически или умственно становится всем не довольным– типа он сходит с ума или умом не пользуется, но обвиняя в этом не себя, а весь мир вокруг. Мир вокруг большой, поэтому больше всего достается ближним своим.
Что такое этот самый климакс не будем рассказывать, так же и о многообразии форм его проявления, например, в том же постклимаксном психозе. Можно сказать, что если не контролировать сие состояние, то можно подумать, что кто-то сходит с ума и всех ведет в эту бездну безумия. Ат, пускай всем этим занимаются психологи, гинекологи и разные так, кто с этого имеет и этого не имеет.
А Венедикт Аполлонович был не врачом, а просто ученным и ему было интересно, как можно локализовать последствия данного состояния. До этого он решал только технические задачи, а вот теперь его заинтересовала другая, так сказать, область человеческих знаний или бытия. Как говорят американцы: «Зубы болят только в своем рту».
И Венедикт Аполлонович начал изучать проблему, задачу с целью ее понимания или решения. И, как бы это не звучало претензициозно, он понял суть глубинных и необратимых физических процессов, а также возможность торможения развития оных. Ну, скажем попроще – это там какие-то гормоны, которые можно было легко синтезировать и с помощью их запускать некие психические механизмы. Добавляешь немножко в пищу некой субкультуры типа слизи и все. Все гениальное – просто – не я это придумал.
На жене попробовал изобретение свое Венедикт Аполлонович – сработало! Жена стала всем довольна и даже супругом своим и все его жизненные достижения начала считать просто гениальными, а саму жизнь прекрасной. Ее ничего не раздражало, а только радовало!
Никогда не был так доволен Венедикт Аполлонович, и никакое из изобретений его прошлых так его не радовало, как это. И, разумеется, он, как все чудаки, начал носиться с ним, как … этот с писаной торбой. Он думал о том, сколько людей сделает счастливыми, довольными жизнью и собой и все это без водки и наркотиков.
Но, опять же – никто не интересовался результатом его очередного творения разума. Хотя, нет, один военный в штатском заинтересовался. Он так и спросил:
- А можно сделать климакс искусственно?
- Зачем? – переспросил удивленно ученный.
- Да просто интересно – возможно ли это, - сыграл на самолюбии ученого, военный в штатском.
- Да запросто!, - ответил довольный своим признанием Венедикт Аполлонович.
И он просто решил поставленную задачу – возбуждения искусственного климаксного состояния у любого жителя Земли, а может и не только Земли... И это оказалось, почему-то, намного  легче, чем затормозить такой процесс. А всего то, несколько песчинок препарата в пище и весь мир начинает сходит с ума.
Так и появилось это самое секретное климаксное оружие. Его суть проста: люди становятся не управляемы своим же собственным разумом, то есть, действуют не разумно – глупо до жестокости действуют.
Как его запускали и где, мне не известно, но смотря на действия многих, считающих себя умными, я думаю, что они уже поражены этим оружием. Мир действительно постепенно начал сходит с ума…
*   *   *

А что же Венедикт Аполлонович? Его заинтересовал рак. И, естественно, он нашел решение. И, как следовало ожидать, борьба с раком никого не интересовала, а вот чтобы научиться заражать раком как можно больше людей… И эту задачу очень легко решил ведущий специалист секретного института, решил и задумался – а не поразил ли и его результат его же труда – климакс разума. И он начал разрабатывать чего-то новое, чтобы спасти мир, сходящий с ума. А вот чего?...