За двумя зайцами. Тумайкина

Алексеев Игорь Владимирович
Забавная ситуация возникла в театре им. Вахтангова на спектакле «За двумя зайцами», который нам с супругой представилась возможность посетить в 2008 году, в праздник всех защитников Отечества — 23 февраля.
Кто смотрел спектакль, знает, что ключевой персонаж постановки — Проня Прокоповна Серкова. Эту роль в театре одинаково удачно исполняют Мария Аронова и Ольга Тумайкина, причём обе совершенно по-своему. Вот информация с сайта Вахтанговского театра: «Мария Аронова и Ольга Тумайкина исполняющие роль Прони Прокоповны — совершенно не похожие, разные, но обе неподражаемые: простоватая и мужиковатая героиня Ароновой, и претенциозная, немного высокомерная Проня — Тумайкиной составляют достойную компанию — неудачливому альфонсу — Голохвастову в исполнении Михаила Васькова».
Мы попали на спектакль с участием Ольги Тумайкиной. Она очень ярко интонировала каждую фразу, и практически любая её реплика находила отклик в зале. По воле рока мы сидели в первом ряду, и во время финального поклона Тумайкина и Васьков приблизились к нам вплотную. Исполнительница роли Прони Прокоповны, всё ещё пребывая в образе своей героини, показывая на меня, выкрикнула моей супруге: «Твой?» Наталья кивнула. Следующей репликой Тумайкина вызвала в зале взрыв хохота. «Тоже хорошенький!» — заключила она, тем же гнусавым голосом, каким и исполнялась вся роль. А мне пригрозила указательным пальцем и сказала: «Смотри!» В контексте самой роли, это звучало примерно так: «Только попробуй поступить с ней так, как чуть было не поступили со мной!» После этих слов она потащила своего партнёра на другой край сцены, не переставая при этом повторять: «Работаем! Работаем!»
Зал ликовал.


Предлагаю издателям свою новую книгу под рабочим названием «Шутки в сторону». Все подробности здесь http://игорьалексеев.рф/p9.htm