Мало собирателей - а нужда велика

Владислав Стадольник
      Благосостояние народов складывается около одной личности. Примеров тому множество во всей Истории, в самых различных областях. Многие отнесут это несомненное явление к личности как таковой. Так поступают близорукие, но более дальновидные понимают, что такие собиратели не что иное, как мощь Иерархии. Действительно, при всех явлениях Иерархия избирает фокус, на который можно устремлять ток; кроме того, личность этого порядка обладает осознанным или неосознанным огнем, делающим общение легким. Но необходимо и другое качество со стороны самого народа – нужно доверие и сознание силы. Потому и в разных делах Твержу об авторитете. Нужно это качество как звено огненной машины. Сами видите, как нарастают народы, утвердившиеся на водителе. Сами видите, что нет иного пути. Так нужно осознать звено Иерархии. Не нужно быть близорукими.
   Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 1, § 525

      Арфа духа звучит непрестанно. Звуки почти затихают, но мощь звучания собирает энергию пространства. Однообразная мелодия не может восприниматься как шедевр, заканчивающий творчество музыки сфер. Каждая жизнь наполнена своей мелодией. Огненные раскаты могут присутствовать и в мелодии самой скромной жизни. Миг напряжения не в громе, а в пронзительной струне безмолвия.
   Константин Устинов. Горы Света. § 99. 5 ноября 2000 - 13 февраля 2001 www.znakisveta.ru/gorst.html


                МАЛО СОБИРАТЕЛЕЙ – А НУЖДА ВЕЛИКА (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «Подвиг самосовершенствования создает историю недаром. Недаром память стран зиждется на духовных столпах, указавших путь новому человечеству. Самосовершенствование почитается как высшая форма жизни на земле. Не самовозвеличивание и довольство, но поиск духовных устремлений и достижение цели этих устремлений указывались как исполнение задачи жизни человечества.

      Все силы дальних миров собираются на поле земное. Все лучшие семена достижений принесены для посева Мира Нового. И Столп, сотворяемый силами Света как растущая Белая Нить, мир земной хранит. Пуповина планеты питает Дитя Нового Человечества. Пуповина планеты и есть Столп Истины, стоящий над Долиной.

      Матерь Мира! Владычица Дивная! Белая Гора как крепость Мощи Твоей Неприступной хранит Святыню Земли. И никто не коснется Твоего Покрывала, не омывшись в Белых Водах Судьбы. Чиста Твоя страна. Лебединые крылья гор окружили Престол Владычицы. И лишь капли с крыльев несут звук Слова Истины. Благословением Миру доносится звучание Твоей Тайны. Хвала Тебе, Матерь Судьбы!» Константин Устинов. Горы Света. § 145. 5 ноября 2000 - 13 февраля 2001 www.znakisveta.ru/gorst.html

                Тысячелетиями мы собираем знания,
                И в Чаше Сердца сохраняем их,
                Чтобы однажды в духе созидания
                Зажечь Огни деяний Неземных!

                Мы на Земле, но Дух в Полёте Вечном
                К Красотам Высшим в неземных Мирах,
                И Устремлённый по Дороге Млечной,
                Летит к Вершинам в Неземных Горах!
                Романова Татьяна Викторовна 24.06.2013 Стихи.ру

      Человек, не признающий Тонкого Мира, подобен аисту – оба стоят на одной ноге. На одной ноге можно стоять или, в крайнем случае, прыгать. Чего стоят эти скачки на одной ноге, знают даже дети или калеки. Калеками духа можно назвать таких отрицателей. Пребывание их в Мире Надземном особенно печально. Не принятое здесь, не принимается и там. Человек идет против действительности. А так как там главенствует мысль, то мысль отрицания равна самоубийству духа. Конечно, дух убить невозможно, но превратить себя в неподвижного истукана в состоянии любой отрицатель. Мысль, говорящая «нет» бытию, лишает сознательного сосуществования. В Чаше хранится нетленное достояние духа, чтобы ко времени вспыхнуть всеми возможностями. Не все им обладают в одинаковой степени. Кто, сколько накопил или собрал в течение всех своих жизней на Земле и в Мирах, тот столько и имеет. Собиратели все, но собирают по-разному: кто гонится за земными призраками, иллюзиями и земной собственностью, тот их и имеет в той или иной мере, но не имеет части в Мире Надземном, ибо мысли о земном приковывают дух к земному. Но кто их устремляет к достижениям духа, тот спело пожинает их плоды в мире том, где все творится и движется мыслью. Пришедший ко Мне не возжаждет вовек.

      Подготавливаясь к условиям жизни Тонкого Мира, необходимо ясно представлять себе, в чем заключается различие с плотным существованием, что реально возможно там и что является только плодом творческого воображения. Конечно, творить там воображением возможно, и даже больше, чем на Земле, и можно видеть тонким зрением плоды этого творчества, но ведь и пиры отупения, и призрачное курение, и все прочее в этом же роде тоже творится воображением. Так что нужно научиться распознавать, где действительность и где призраки. Ведь действительность Тонкого Мира существует весьма реально, и основой ее является Свет. Есть и мрачная действительность низших слоев, и есть калейдоскопическая фантасмагория астральных нагромождений и переживаний неочищенных духов. Переживания преступников и порочников очень реальны, но в то же время и субъективны. Субъективизм переживаний является отличительной особенностью Надземного Мира. И все же там Трудятся Владыки, и их многочисленные последователи, и немногие ученики, Трудятся сознательно, прекрасно разбираясь в условиях Внеплотного Мира.

      Хорошо войти туда подготовленным. Хорошо изучить заранее законы этого Мира, со всеми его особенностями и свойствами. Хорошо знать, с кем и чем придется столкнуться. И очень важно не растеряться вначале. Растерянность и поражение неожиданностью парализуют центры и делают человека беспомощным. Мужество, спокойствие и бесстрашие там нужны гораздо больше, чем на Земле. На Земле есть много способов избежать опасности и защититься и есть оружие. Но там единственным оружием защиты служит психическая энергия. Конечно, связь с Иерархией и Учителем охраняет, но воин должен быть хорошо вооружен и уметь владеть своим оружием. Вот Говорим о мечах и щитах, о панцире духа и стрелах огненных. Не символы это, но реальное оружие Света. Огненной стрелой можно поразить самого опасного врага. А в Тонком Мире их не меньше, чем на Земле, и они еще более опасны, ибо темные иерофанты владеют некоторыми огнями. Но оружие Света сильнее, если Агни зажжен. Спокойствие и равновесие являются крепким, непрободаемым доспехом. Качества духа, являясь контейнерами Агни, представляют собою огненный доспех духа. Если бы только поняли люди, как важно накапливать Агни, то из расточителей превратились бы в собирателей и накопителей огненной энергии. Ведь, в сущности говоря, вся земная жизнь является подготовлением к Надземному существованию. Но кто же этому верит и кто же готовится сознательно? С этой точки зрения, жизнь на Земле обычного человека, отрицающего продолжение ее после физической смерти, является бессмысленной. Но даже малое знание приносит большой результат там. Хотим Дать знание людям, но видите сами, как это трудно.

      Мысль человека пространственна. Наблюдение за своими мыслями и их анализ покажут их сущность – полезны или вредны они для Общего Блага. Даже личное мышление может быть полезным, когда вливается в общее течение общечеловеческой мысли гармонично, как отдельная скрипка – в симфонию огромного оркестра, обогащая его. Тогда личность имеет оправдание своему существованию. Оправдание – в мысли. Мысль – дитя духа. Победа, когда мыслим мы вместе со Мною, объединенно и нераздельно. В мыслях быть можем мы вместе всегда. Побеждается все объединенною с Нами мыслью. Мысль сильна объединением с пространственным огнем, ибо становится заряженной им. Сознательное пространственное мышление становится огненным, и его продукты старению не подлежат, как, например, мысли Платона, Христа, Будды и других. Они вневременны. Огненное мышление – залог бессмертия, то есть непрерываемого сознания. Труд ценен как огненное напряжение организма, то есть ценен труд светоносный. Он тоже вносит свою (огненную) долю в Чашу Общего Блага.

      Лучшие среди людей – это собиратели и накопители энергий пространственного Огня, отлагающегося в форме устойчивых кристаллических образований, это люди, творящие великое дело на благо планеты и всего человечества в целом. Этими энергиями живет и питается человечество. Эволюция движется ими. Так важно сознательно войти в ритм этого поступательного движения и постоянно вносить свой пространственный вклад в эволюцию жизни. На планете таких сознательных тружеников Света мало, но тем ценней каждый вносящий энергии свои в это великое Общее Дело. Никто и ничто не может препятствовать такому пространственному служению или его остановить, ибо оно в духе. Супротивники Света пытались это делать, преследуя и убивая Служителей и Посланников Света, но тем сильнее и ярче разгорались надземные факелы Их Духа, освещая пути человеческие на много веков вперед. Теперь, когда разделение человечества по полюсам на стан Света и тьмы становится особенно резким, явным и окончательным, пространственное Служение Свету приобретает исключительно важное значение и помогает множествам, еще не сделавшим окончательный выбор, сделать его. Велика ответственность человека за мысли свои не только перед собою, но и перед пространством. Вкладчики в пространственное хранилище – все, но как важно, что именно вносится каждым, и тружеником тьмы или Света является вносящий в пространство долю свою.

      Нарушение человеком круговорота явлений природы и вмешательство в это течение часто бывает разрушительным. Часто истощаются производительные силы почвы, снимается земной покров, что влечет за собою эрозию. Уничтожаются леса – собиратели праны. Разграбление недр земных и нарушение магнитного естественного состояния земных пластов вносят свою дисгармонию, или разновесие. Борьба с сорняками и применение химикатов убивает насекомых, отравляет земные покровы, вызывает массовую гибель птиц и животных и способствует омертвлению местности. Огромные плотины и водохранилища нарушают водный режим рыбы, и она гибнет. Отравление воды и земли ядовитыми отходами заводов, засорение воды отбросами бумажных комбинатов, газами производств усугубляют всеобщее омертвление природы. Много непродуманного, невежественного, недопустимого совершается в отношении жизни на Земле, и близится время, когда за это придется страшно расплачиваться истощением природных ресурсов, отравлением всего земного вообще и человечества в частности. Алчность и жадность к наживе всевозможных частных компаний и монополий вызывают безответственное отношение к убийственно ядовитым выработкам, выбрасываемым на свалку и угрожающим жизни всего окружающего. Города живут в тумане ядовитых паров отработанного бензина. Пища фальсифицируется. Много чудовищных несообразностей допускается, и никто не желает думать о последствиях. Применение газов военных и уничтожение посевов и растительности – преступление уже планетарное. Столько творится явлений, способствующих разложению планеты, что, если не приняты будут срочные и жесткие меры охраны ее, неотвратимых бедствий, вызванных невежеством человеческим и безответственностью, не избежать.

      «Урусвати наблюдала Наших собирателей лекарственных растений. Некоторые из них знают, что трудятся с какой-то важной целью, но большинство собирает без всякого понимания. Они сдают в определенное место собранные растения. Кто-то приходит за ними и платит за них. Иногда это бывают китайские торговцы, а явное появление сарта или индуса нисколько не смущает малых работников.

      Невозможно намекнуть даже в кратких словах о важных заданиях лекарственных растений. Неминуемо слух распространится, и возникнет опасность нашествия. Если не трудно оборониться от экспедиций, то гораздо труднее не привлечь внимания местных людей. Они хранят многие предания и готовы приложить их к действительности. Воображение их настолько развито, слух и зрение настолько остры, что они могут приметить многое, незримое для других. Они понимают жизнь в горах и могут найти следы там, где другие не подумают искать.

      Но и местные люди понимают значение Заповедной Местности – так создается ограда. Она необходима, ибо для Наших аппаратов нужны сношения с городами.

      Иногда странные покупатели приобретают некоторые вещи, назначение которых им неизвестно. Такие покупки направляются через Непал. Говорю это, ибо нет опасности, что и эти пути будут найдены. Много сказок слагается о Нашей Обители.

      Не нужно полагать, что многие века не научили людей прислушиваться к Нашему Совету. Не забудем, что в разные времена Мы появлялись в странах Запада. Мы даже имели, кроме восточных Ашрамов, и Наши убежища в западных городах: в Лионе, в Нюренберге, в местности недалеко от Лондона, недалеко от Петербурга и в Италии. Так, кроме Ашрамов восточных и египетских, Мы должны были иметь и оплоты в некоторых больших городах. Нужно не забывать, что борьба с силами тьмы вызывала и надобность многих мер.

      Так можно проследить немалое число заданий, посланных человечеству в разные времена. Гомеопатия была послана, как средство обезопасить людей от чудовищных доз ядов. Давно было мечтание о мировом языке. Только этим способом можно охранить чистоту всех языков. Каждый может знать свой язык и мировой, так можно найти лучшую форму для людских сношений. Люди не понимают, что калечение языка есть преступление, ибо много корней в своем звучании имеют глубокое значение. Так Мы пролагаем пути» Учение Живой Этики: Надземное, 49.

      (Матерь Агни Йоги). Распоясавшаяся тьма, как бешеный конь, закусивший удила, устремляет человека в бездну. Лучшие люди Земли пытаются пресечь безумных. Но надо, чтобы массы прозрели к осознанию грозящей людям гибели. Скоро уничтожат китов и океанские запасы рыбы. Скоро уничтожат диких животных. Скоро уничтожат леса, хранителей и собирателей праны. Скоро будут питаться сельскохозяйственными продуктами, отравленными ядохимикатами. И так уже начинают принимать их в пищу. Распыляя химикаты над посевами пшеницы и других злаков, не думают о людях, принимающих их в пищу, не думают о домашних животных, молочном скоте, дающем отравленное молоко. Не хотят потрудиться иными путями в борьбе с сорняками. Выбирают методы легчайшие, хотя и причиняющие здоровью ущерб. Шерстяную, льняную, хлопчатобумажную одежду заменяют на вредные ткани, отравляющие здоровье. Когда же опомнятся люди и поймут угрожающие следствия своих ошибок.

                Бессмертно в нас Духовное Зерно,
                Сияет вечным пламенем Оно,
                Основа жизни в Нём заключена,
                Неистощима жизни глубина!

                Кто в Духе пробудился, тот силён,
                Он Вечностью Духовной Озарён,
                Осознавая Мощь Огня внутри,
                Сознательно он жизнь свою творит!

                Он – Собиратель истинных Огней,
                Хранитель Вечной Красоты своей,
                Сознание его устремлено
                К Бессмертной Сути – в Вечное Зерно!

                Неистощима жизни глубина,
                Сияет вечным пламенем она,
                Таинственная Огненная Суть,
                К Ней устремляясь, мы находим Путь!
                Романова Татьяна Викторовна
                04.04.2013 Стихи.ру

      «Всякое общество создается для того, чтобы духовно развиваться. Всякий уход от духовности и попытки решить проблемы духовные внешними средствами заранее обречены на неудачу, если не на полный провал. Тусовки и переливание из пустого в порожнее – это только борьба со скукой и убивание времени. В мире достаточно более плодотворных и интересных занятий. Не удивительно, что, призывая к духовным действиям, можно заполучить клеймо врага эволюции. Но опыт наветов знает множество случаев, когда и более высоких духов обвиняли в пособничестве тьме. Часто уловки тщеславия настолько неожиданны и извилисты, что просто диву даешься, как такое могло прийти в голову. Бойтесь гордыни несостоявшихся гениев. Лидерство, ложное в любом виде, – их психическое заболевание. Нельзя назвать слабостью заблуждение. Нельзя считать преднамеренность ошибкой. Нельзя мышиную возню называть демонстрацией духовных сил. Каждому – свой шесток. Если сознание не хочет поднимать свой потолок, можно устать от раздачи бесплатных советов. Глухому не нужен говорящий попугай. Попугаю не у кого учиться человеческой речи. Для уставшего насущен только отдых. Но муравьи тоже строят гигантские сооружения, имея безмолвный приказ. Познание, как мед, собирается из нектара отдельных мыслей» Константин Устинов. Горы Света. § 184. 5 ноября 2000 - 13 февраля 2001 www.znakisveta.ru/gorst.html

______________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 4 октября 2014 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3